您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洗钱防制办公室成立 "法务部长":与扁家洗钱无关

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台当局“行政院长”林全出席揭牌仪式(图片来源:中评社)

  台当局“行政院”16日正式成立“洗钱防制办公室”,“行政院长”林全16日上午出席揭牌典礼时表示,过去这十多年,台湾的洗钱防制工作被国际社会认为是落后的,甚至有被列入观察名单的危险。他声称,成立洗钱防制办公室,就是要展示台湾在反洗钱工作上面的决心。

  据香港中评社3月16日报道,为了打击金融犯罪,台当局“行政院”调派公私部门人才,包括,“法务部”、“调查局”、“金管会”、“中央银行”、“经济部”、“内政部”、“财政部”、华南银行、彰化银行等单位,成立“洗钱防制办公室”,16日上午挂牌运作。揭牌典礼上,包括林全、“法务部长”邱太三、“金管会副主委”郑贞茂、“法务部次长”兼任洗防办主任蔡碧仲等人出席。

  蔡碧仲表示,好的金流秩序,才有好的国际信誉。国际上,包括英国、美国、加拿大、中国大陆、香港、德国,近期都有防治洗钱的政策与措施。去年台湾兆丰银行的纽约分行遭美国裁罚案,影响的不只是57亿元新台币的罚款,更是重创台湾金融活动的国际形象与国际信誉。台湾必须痛定思痛,使法规、政策,与国际接轨,所以“行政院”成立洗钱防制办公室,打击洗钱犯罪。

  而“法务部长”邱太三则称,不法犯罪的不法所得,不能让它四处流窜。所以,要有金流前端的“跨部会”洗钱防制措施。

  不过,针对是否处理前台湾地区领导人陈水扁家庭的海外洗钱案?邱太三16日就表示,扁家海外洗钱案是属于犯罪发生后的后端之处理,“洗钱防制办公室”是处理犯罪发生的前端部分,所以扁家洗钱案,跟成立洗钱防制办公室,没有关系。

  邱太三表示,目前不管是“拉法叶舰案”,或是陈水扁家庭的“海外洗钱案”,基本上在去年7月1日的“刑法”增订“没收新制”上路之后,“法务部”辖下各地检署与各侦查机关,都可向法院提起申请没收申请不法所得。

  “陈水扁家庭密帐案”,又称为“陈水扁家庭洗钱案”、“扁家海外洗钱案”等,为陈水扁与其家族,在阿扁担任前台湾地区领导人任内在海外的财产,所衍生出之涉及“龙潭土地弊案”及“二次金改弊案”,疑为非法所得的洗钱弊案。

相关新闻
林全打脸“绿委” 称台当局不会立法管理假新闻

台当局“行政院长”林全(图片来源:中评社)   针对民进党“立委”陈明文等日前呼吁蔡英文当局速订“反渗透法”,其中包括管理假新闻,台湾“行政院长”林全16日表示,基于维护网际网络自由开放前提下,台当局不会以“立法”或“修法”的方式来管理网络假新闻议题。   据香港中...

吴敦义曝马英九曾被父亲嘱咐:要以吴敦义为标竿

国民党主席参选人、前台湾地区副领导人吴敦义。(图片来源:台媒资料图)   据台湾“中央社”报道,宣布参选国民党主席的前台湾地区副领导人吴敦义15日和党内青年座谈,称自己1973年从政至今从来没有涉入任何刑案,跟当台湾地区副领导人无关,因为他自律甚严。吴敦义还表示,马英...

吴敦义暗讽郝龙斌曾变党籍 称自己是资历完美的人

海外网3月10日电 据台湾媒体报道,参选国民党主席的前台湾地区副领导人吴敦义今日(10日)上午走访台北市中山区剑潭里“力行新城”,致词半个多小时,吴指自己是资历完美的人,从来不贪污、舞弊,又能忠贞不二,从来没有变更过国民党籍,是党员最好的选择。   吴敦义的谈话,被视...

台当局“行政院长”林全车队在高速路遭擦撞

林全。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网2月13日讯 据台湾“中央社”报道,台当局“行政院长”林全11日晚赴云林县虎尾主灯区与民众一起为元宵灯会举行开灯仪式前,在台湾高速公路与一辆小客车擦撞,林全及随行人员无人受伤,肇事驾驶及乘客有轻微擦伤。   据报道...

台学者:台“行政院长”林全是替罪羊 等着被祭旗

中国台湾网2月6日讯 据台湾“中时电子报”报道,台淡江大学全球政治经济学系主任包正豪发表评论指出,自2000年以来,台当局“行政院院长”与“部会”领导们任期很少有超过1年的,蔡英文当局也一样,林全“组阁”才9个月即进行第一波改组,4位“部会”领导中箭落马。根据台湾媒体旺旺中时4日的民调,有近半数的受访者认为第二波“内阁”改组应在蔡英文“就职”满周年...