您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

淡海轻轨亏大了?朱立伦酸柯文哲:不能只计算赚钱!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

▲淡水轻轨捷运列车。

台海网2月25日讯 台北市长柯文哲24日上午主持交通会报,他在会中时预测,未来10年,全台人口达到顶峰,北市以外县市人口都会大幅下滑,淡海轻轨、林口世大运选手村“我看会亏到不省人事”。新北市长朱立伦晚间也透过脸书回应,政府推动捷运建设,不能只计算赚钱与否,也必须考量改善市民的生活,带动城市的发展。

据台湾东森新闻云报道,朱立伦表示,除非政府可以让每一位年轻朋友,都负担得起台北的高房价,否则交通建设的意义,就是扩大生活圈的范围,让年轻朋友可以在周边地区,找到生活机能不输台北,而价格较为平实的住宅。

朱立伦说,去年,在高房价的压力下,台北市的人口净移出了近两万人,他们大多是移到新北、桃园,除了房价因素之外,就是因为交通更便利了,住不住台北,差距正在逐渐缩小。

朱立伦说,新北所规划的“三环三线”,范围包括了淡海、汐止、树林、林口、三莺等,乃至于未来捷运延伸所连结的桃园、八德、中坜、芦竹、龟山等等;因为捷运可以平衡不同地区的居住压力,缩短城乡之间的距离。有些市民,负担不起精华地段的房价,但不代表他们就没有权利,享受同样的公共建设。

相关新闻
柯文哲台北“共享停车位”政见 网友曝抄袭连胜文

台北市长柯文哲参加“2017我们一起北高挑战行活动”,陪同挑战者骑车。(图片取自台湾中时电子报)   中国台湾网2月27日讯 据台湾中时电子报报道,台北市长柯文哲日前接受专访时抛出“共享停车位”的想法,最近遭网友踢爆此想法是2014年台北市长选举时,柯的对手连胜文所提的市...

柯文哲批新北盖公宅会亏到不省人事 遭轰没资格沾沾自喜

柯文哲 台海网2月25日讯 针对新北市长朱立伦力推淡海轻轨,不过台北市长柯文哲则不看好,并直言淡海轻轨未来恐怕会“亏到不省人事”。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强则酸柯文哲上任时宣布要盖5万户公宅,但就去年台北已迁出1万9千116人,却还沾沾自喜批评别人。 据台湾东森新...

不满柯文哲口无遮拦 侯友宜反呛:唱衰别人不会拉抬自己

侯友宜 台海网2月25日讯 针对台北市长柯文哲批评新北建设淡海轻轨会“亏到不省人事”,对此,新北市副市长侯友宜在脸书指出,台北市是全台湾捷运建设密度最高的城市,得天独厚,难道其他城市的民众就没资格享受捷运的好处?因此反呛他“唱衰别人,并不会拉抬自己”。 据台湾东森新...

台北大巨蛋可能复工?议员:柯文哲如今已骑虎难下

据台湾《联合报》报道,对于台北大巨蛋可能复工,台蓝绿议员都有意见。民进党市议员林世宗质疑,柯文哲市府对大巨蛋又出现转变,难道市府与远雄已经套好招,台北市府与远雄针对大巨蛋争议已经有妥协之嫌。   大巨蛋停工中。台湾《联合报》资料照片   林世宗直言,大巨蛋的争议...

台2020“大选”或再现“英伦对决”?当年“换柱”背后另有隐情?

(原标题:国民党议员称朱立伦不排除再战台湾地区领导人选举) 随着国民党籍新北市长朱立伦的任期明年临近届满,朱立伦的下一步越来越成为岛内政坛及媒体关注的对象。此前岛内盛传,朱立伦可能南下参选台南市长,但中国国民党新北市议会党团书记长周胜考却指出,朱立伦不会选2018(...