您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党主席选举杀出女“黑马” 选情更为复杂?

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,国民党主席选举竞争空前激烈,继现任党主席洪秀柱、副主席郝龙斌、台湾地区前副领导人吴敦义、台北农产运销公司总经理韩国瑜及国民党前副主席詹启贤后,前民意代表潘维刚也表示将于24日召开记者会,正式宣布参选国民党主席,被媒体称为“黑马”。

  潘维刚1957年出生于台湾省台北市,现任国民党中常委,有六任民意代表、三届市议员的从政经历,主张反“台独”,无明显的派系色彩。此外,潘维刚曾任国民党组织发展委员会副主委兼妇女部主任,强调保障妇女的平等、安全、尊严,给孩子一个健康的成长环境,加速推动老人福利。

  这匹可能突入的“黑马”会给选情带来什么影响、六组人马参选会爆出什么火花备受关注,而各界人士看法不一。

  台湾政治大学教授赖岳谦指出潘维刚胜选几率很小,可能第一轮就会被淘汰掉。台湾中国文化大学教授李孔智也表示,潘维刚当选的胜算不大,但是她的参选有可能给整个选情增添更多的复杂性与可看性。

  有部分国民党人士分析,出身“黄复兴”(中国国民党特种党部之一)的潘维刚,担任市议员和民意代表时都深耕台北,而台北则被视为此次选举的大票仓之处。加上她长期关心女性议题,且资历背景和洪秀柱太相似,若真出马参选,将对目前略微领先的洪秀柱造成冲击。这样一来,吴敦义或郝龙斌就有可能获益。

  国民党民意代表李彦秀则认为,各候选人的票源重叠性其实都非常高,包括郝龙斌、洪秀柱跟韩国瑜,同潘维刚一样,也是眷村子弟出身。国民党团总召廖国栋指出,吴敦义跟“黄复兴”也有渊源,潘维刚参选到底会分到谁的票,要经过一段时间观察。

  前民意代表邱毅则在社交网站发文表示,多人竞逐党主席本是好事,但若施展权谋,用斗争手法攻击对手,甚至恶言相向,或大贴标签,这种恶性竞争,极易在选后造成分裂。台湾《联合报》发表评论指出,五组人马参选,战火烟硝已四射,而且因黑道入党事件开始出现擦枪走火、恶意攻讦的举动,潘维刚若再加入,国民党这场党主席选举,恐将开始变调甚至走调。

  潘维刚如果参选可能给选举带来一定的复杂性和不确定性,而除了潘维刚,也许还会出现其他人。台海网近日有消息称,现在蓝营内部传出还有“第7人”——台湾交通部门前负责人叶匡时——也想参与角逐。事态将如何发展,选情将呈现何种局面,还有待观察。(孙楠综合整理)

相关新闻
Facebook成国民党主席角力场 洪秀柱37万粉丝居冠

粉丝数9.4万、排名第二的郝龙斌则透过Facebook发表政见、针砭时事。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网2月26日讯 据台湾《中国时报》报道,社群网站已成政治人物重要角力场,国民党6位主席参选人积极投入脸谱网(Facebook)经营粉丝,副主席郝龙斌将其视为“议题发动...

潘维刚参选国民党主席 呼吁“党内维新运动”

前国民党民代潘维刚宣布参选党主席,寻求连任的洪秀柱(右立者)表示,每个参选人的关系基本上很多都有重叠,如何争取党员支持才最重要。 潘维刚   台海网2月25日讯 潘维刚24日上午在台北市宣布参选国民党主席,并呼吁“党内维新运动”,让更多人愿意参与国民党的改变。   据台湾...

潘维刚是“防洪堵柱”狙击手?党魁“六抢一” 洪秀柱还有胜算?

头顶“女黑马”、“选战关键砝码”、“防洪堵柱狙击手”、“吴敦义救援投手”等各种标签,24日上午11时,国民党前“立委”潘维刚正式召开记者会宣布参选国民党主席! 拼党魁、六抢一,这是自2000年“直选”以来,国民党主席选举最热闹的一次! 潘维刚为什么要参选? 去年1月卸任“...

国民党主席选举:潘维刚参选,分了洪秀柱的票?

台海网2月25日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林)6人参选!真够热闹了!自2000年开放党员直选以来,国民党主席选举从来没有像这次这么激烈过。   相对其他5人早早布局,为何潘维刚姗姗来迟?潘维刚自有一番说辞,但台湾政坛早已流言蜚语,甚至传出“反洪、防洪”的“阴谋论”。   此番国民党主席选举,一般认为,洪秀柱和吴敦义有相对优势。尤其是洪秀柱,虽没有自己...

又一女将加入争夺战 前民代潘维刚宣布参选国民党主席

台海网2月25日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)久闻楼梯响,终见人下来!前民代潘维刚昨天在台北召开记者会,正式宣布参选国民党主席。   国民党主席选举竞争激烈,继国民党主席洪秀柱、副主席郝龙斌、台湾地区前副领导人吴敦义、台北农产运销公司总经理韩国瑜、国民党前副...