您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“立法院”质询 冷门官员闲到只能玩手机(图)

www.taihainet.com 来源: 海外网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  施政总质询时,没被点名上台的台官员都坐在底下做自己的事情,台“卫生署长”陈时中(左)与台“农委会主委”林聪贤有说有笑。(图片来源:中评社)

  海外网2月22日电 据中评社报道,台“立法院”第9届第3会期17日开议,施政总质询打头阵,除了“立委”要花时间准备以外,官员们更得一整天待在“立法院”备询,有时候一整天都没有被“立委”“点上台”,也只能坐在位置上看看公文、滑手机等。虽然坐在位置上百般无聊,但总比成为“质询焦点”,一再被“立委”叫到质询台上炮轰来得好。

  台“立法院”施政总质询分为政党质询以及个人质询,政党质询依照政党席次比例推派,代表政党质询的“立委”有30分钟质询时间,而个人质询则有15分钟时间。

  台“行政院长”林全一整天都被点名站在备询台,施政总质询时,“立委”一般都会点名新闻热门的官员上台。最近热门的官员则是因为游览车翻车的台“交通部长”贺陈旦;禽流感疫情爆发,台“农委会主委”林聪贤也一再被点名上台;台新任“劳动部长”林美珠则因“一例一休”议题及蔡英文表姐的身份,也一再被点名质询。

  在21日施政总质询上,台“央行”总裁彭淮南、“教育部长”潘文忠、“卫福部长”陈时中、“金管会主委”李瑞仓等人几乎没被“立委”点到名,但也只能一整天坐在位置上做自己的事情,除了批公文,看资料外,官员们偶尔也会看手机回信息,或是抬头看看“立委”质询什么议题。

  因游览车翻车,台“交通部长”贺陈旦一再被点名上台,后面没被点到的官员,感觉就轻松多了。(图片来源:中评社)

  台“政务委员”唐凤(右)(图片来源:中评社)

台陆委会主委张小月(左)、台“金管会主委”李瑞仓(右)21日也甚少被点到名上台。(图片来源:中评社)

  一整天质询下来,台“行政院长”林全稍坐下来休息。(图片来源:中评社)

相关新闻
民进党民代"创意"无限 欲将中正纪念堂改"立法院"

台当局“行政院政委”张景森在脸谱网(Facebook)抛出中正纪念堂转型构想,提议要把中正纪念堂改为“立法院”。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网2月26日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“文化部”推动中正纪念堂转型开第一枪停播“蒋公纪念歌”后,“行政院政委”张...

台"立法院"选出新会期“召委” 绿11席蓝5席

据台湾媒体报道,台“立法院”各常设委员会23日经推举或选举召集委员,民进党“立法院”党团共拿下11席、中国国民党团则拿下5席,被视为年金改革战场的“司法及法制委员会”民进党2席全拿。   据报道,民进党团规划“立法院长”、“副院长”与党团干部进驻“司法委员会”,国民党团也规划党团干部进驻,“司委会”召委选举受关注。经投票,民进党籍“立法委员”段宜...

“立法院司法内政”蓝营无人去 廖国栋:先协调再抽签

台海网2月4日讯 国民党团总召廖国栋3日针对新会期“蓝委”去“司法及法制”、“内政委员会”意愿低落说, 党团有制度,就按制度走,先资深制,再协调,最后抽签,已请首席副书记长林为洲坐镇司法。   据台湾“中央社”报道,台“立法院”新会期将于17日开议,将要处理年金改革等重大法案,而司法改革分组会议也将于20日召开,年金改革与司法改革将是今年“立法院”的...

台“立法院”将设托婴中心 最低收费每人1.7万元新台币

为让有育儿需求的“立委”安心工作,台“立法院”将附设托婴中心,定于3月1日开张,下周三(8日)开始受理登记报名。   据台湾《联合晚报》2日报道,“立法院”托婴中心主任罗丽云表示,目前已接到上百通询问电话,“立委”子女和“立法院”职员子女、孙子女为登记第一顺位,第二顺位为“国会”记者子女以及“立法院”外包厂商子女,剩余名额再开放给民众。   台湾...

台湾“立法院”被爆超级浪费:便当多到狗都懒得吃

台湾资深媒体人卓亚雄在脸谱网PO图大曝“立委”浪费公帑真相!(图片取自台湾中时电子报)   台湾“立法委员”宣称为人民把关台当局预算,常常一删数亿元(新台币,下同),但对“立委”自家预算却放水,各种费且一大堆,大搞自肥!据台湾“中时电子报”报道,资深媒体人卓亚雄在...