您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文将出任“中华文化总会”会长 恐冲击两岸交流

www.taihainet.com 2017-02-16 14:53 来源: 中新网

  【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月16日报道,延宕许久“中华文化总会”(简称“文总”)人事争议落幕,文总15日召开第6届执行委员会,通过包括台湾地区领导人蔡英文等共258名新会员入会,由于“总统府”方面曾说文总惯例是由历任台湾领导人担任会长,意谓蔡英文最快在15天后的会员大会,由新的执委、咨委推选并出任新会长。对此,国民党“国发院”院长林忠山认为,在蔡英文当局“去中国化”的政策下,文总未来恐进行偏差性动员,人事也可能大幅更动,对两岸交流活动将造成负面冲击。

  文化总会会长改选一度演变成前会长刘兆玄与蔡当局之间的政治僵局,但在刘兆玄去年11月底辞职后,斗争告一段落。文化总会15日在晶华酒店召开执行委员会议,由代理会长刘吉人主持会议,应到会28人,实际报到15人,过半成会。不过,担任执委的马英九时期政务官如江宜桦、廖了以、毛治国等均未出席。

  文总秘书长杨渡会后表示,会议通过3项议案,首先确认258名新会员入会,包括台湾地区正副领导人蔡英文、陈建仁;接着确认276名旧会员资格;最快15天后开第7届会员大会,由这534名新旧会员推举出35名执行委员、11名咨询委员等,再由这些新选出的执委、咨委中,推举出新任会长。

  马英九与时任“文总会长”刘兆玄出席两岸合编中华语文大辞典发表会(图片来源:“中时电子报”)

  15日会议也提出第7届执委、咨委建议名单,其中包括蔡英文、陈建仁、以及“文化部长”郑丽君等人。至于最快15日后要召开第7届会员大会,推估最快是在3月2日召开。会员大会至少要有267名过半会员参加才能成会。此外,文总代理会长刘吉人在会后向媒体宣布辞代理会长一职。

  “中华文化总会”宗旨为发扬中华文化,曾主办两岸重要交流活动。国民党“国家发展研究院院长”林忠山认为,蔡英文接任文总会长后,由于蔡当局主张“去中国化”,这与文总宗旨必然产生矛盾,可以预期文总未来许多有关两岸汉字、艺术、书法等传统重要活动恐遭喊停命运。蔡当局也可能利用文化总会进行“偏见性动员”,只做喜欢做的,对于文化总会长年来的两岸交流工作,将产生负面冲击。

  至于文总的两岸交流工作是否会中断,海基会前董事长洪奇昌表示,他期待文总的两岸交流活动得以延续,建议可选择意识形态不高的活动如汉字文化的推动,持续扮演两岸“二轨交流”的管道。

  “中华文化总会”为台湾当局出资成立的社团法人民间团体,成立于1967年,当年蒋介石为推动中华文化复兴运动而成立“中华文化复兴运动推行委员会”(文复会),并兼任首任会长。1990年改组为“中华文化复兴运动总会”(文化总会)。2006年陈水扁执政时期曾更名为“国家文化总会”;2010年再更名为“中华文化总会”。由于主责推广中华文化,过去李登辉、陈水扁和马英九都曾以台湾地区领导人的身份兼任会长。2010年由刘兆玄出任会长,是首位非台湾领导人身份的会长。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文为台观光业叫好 遭批:吃马英九老本高兴啥
  • 台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台媒资料图)   海外网2月15日电据台湾《联合报》报道,蔡英文当局上台后,岛内观光业景气反转,包含旅馆与游览车业全叫苦连天。但蔡英文近日仍开心宣布,去年观光客赴台人数创“新高”,还以九种语言向各地观光客感谢。对此,前马英九办公室...
  • 邱毅:蔡英文抱紧美日大腿极尽谄媚 报应很快就来
  • 台湾名嘴、前“立委”邱毅(图片来源:东森新闻云)   海外网2月14日电台湾名嘴、前“立委”邱毅14日在微博账号发文抨击蔡英文当局,称:绿蛆挺可怜,上台不到一年,便搞得民怨沸腾,眼见政权被推翻在即,又看到大陆促统压力排山倒海而来,正常人都知道,统一后绿蛆下场极惨,绿...
  • 蔡英文遭当头棒喝? 港媒:台湾撼动不了美日的一中政策
  • 日前,中美两国领导人通话后,美国总统特朗普表明尊重“一个中国政策”,随之又与访美的日本首相安倍晋三会晤发表共同声明,确立美日同盟以及《日美安保条约》第5条适用钓鱼岛等。相较于选举期间扬言不一定要接受一中等强硬发言,特朗普明显回到了奥巴马“重返亚洲”的路...
  • 陈菊夸蔡英文两岸工作做得好被讽:睁眼说瞎话
  • 【环球时报驻台北特约记者 邰佳璐】据联合新闻网14日报道,蔡英文当日重申对两岸关系抱持最大善意,将根据两岸关系动态发展,建立良性互动。尽管蔡英文当局一再表明维持现状、抱有善意,但未见有任何改善两岸关系的动作。然而高雄市长陈菊却称赞蔡英文在两岸和年金改革方...
  • 蔡英文鼓吹新南向 台工商界吁先说清“一中”
  • 中国台湾网2月15日讯 据台湾《旺报》报道,台湾地区领导人蔡英文无视台塑越南大炼钢厂窘境,14日在出席八大工商团体新春团拜时,再度高分贝鼓吹新南向。对此,全台商业总会理事长赖正镒指出,台当局应先讲明“一中”态度,否则若在国际贸易上遭杯葛,“可能连新南向都走...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0