您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

国民党主席选举郝龙斌挖走胡志强 洪秀柱四面楚歌

www.taihainet.com 2017-02-14 12:03 来源: 中国台湾网

  

洪秀柱(左一)颁发副主席聘书给胡志强(左二)(图片来源:中评社)

  海外网2月14日电中评社14日发表评论指出,国民党主席选举竞争白热化,国民党主席参选人郝龙斌预计20日将成立竞选办公室,成功策划国民党副主席胡志强担任竞选总部主委。寻求连任的洪秀柱前有吴敦义进逼,后有郝胡连线刨根,两旁分别有前副主席詹启贤与台北市农产运销公司总经理韩国瑜蚕食,再加上日前考虑参选的前台北市长潘维刚若再表态参战,外传认为将严重冲击洪秀柱选情,洪秀柱阵营四面楚歌。

  中评社评论摘编如下:

  胡志强为前台中市长,又身兼全台公教军警暨退休人员联合总会总会长,在2月8日中午国民党党务高层会议上,胡曾信誓旦旦强调不会参选党主席,并且和主张“洪秀柱退出党主席选举”的军公教联合总会副总会长林水吉作切割;在8日下午的国民党中常会上,洪秀柱因此宣布3月31日投入党主席选举后要让胡志强暂代主席职务,当时胡志强笑着回应“大家才会知道新人不比旧人好”,未料几天后传出胡允诺出任郝龙斌竞选总部主委的消息,令洪秀柱阵营大感意外。

  在2016年党主席补选中,胡志强力挺洪秀柱,这次却允诺跨刀帮助郝龙斌,等于撼动中部基层与全台军公教党员。至此,洪秀柱所任命的5位副主席之中,詹启贤、郝龙斌以及胡志强3人倒戈相向,只剩副主席、前“台湾省主席”林政则与退役上将、前军系“立委”陈镇湘两人还没被挖角;若无意外,未来代理主席重责将落到林政则身上。

  另有地方传言,胡志强深知未来代理主席期间将面对中常委、“立院”党团、各方的挑战与质疑,加上蔡当局持续清算党产,胡不愿与各方势力交恶,但依副主席顺序又必须扛起代理主席之责,因此允诺郝龙斌阵营出任竞选总部主委,如此即可顺理成章免于代理主席职务。

  对于胡志强突然直奔郝阵营,地方有人不解,2005年马英九第一次参选党主席,时任政策会副执行长的詹春柏辞去党职后才去马竞选阵营帮忙辅选;2013年马要连任主席,詹春柏辞去副主席职务投效马营,胡既然投奔郝营理应比照办理,但胡未提辞职。

  另外,中南部基层为詹启贤先辞去党职再宣布参选一事抱屈,认为郝龙斌同样投入参选,却没有辞职党职,郝未顾及应有礼数,毕竟副主席是洪聘任而非选出来的。

  外界认为,洪秀柱阵营现在四面受敌,前有吴敦义率地方派系大军“攻城掠地”,不断进逼;后有郝胡连线刨洪阵营在中北部基层的根;一旁有詹启贤有老将詹春柏瓜云嘉南及彰化基层票源;另一旁有韩国瑜抢洪在新北市中永和的票仓;如果潘维刚参选,将再瓜分洪秀柱在台北市黄复兴、本土及妇女票,洪的处境将如同“四面楚歌”。

  郝龙斌预订20日上午10时30分在敦化南路一段2号7楼成立竞选办公室新春茶会,胡志强与前黄复兴主委、台退役上将、“中华战略学会”理事长王文燮一起出任竞选总部主委;另传前主席、新北市长朱立伦的外围团队将进驻帮忙郝家军,若朱立伦公开表态,“郝立强”将自2009年县市长选举后,再度合体,让此次党主席竞争更加精彩可期。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党主席选战开打:5人领表 连署放宽到62天
  • 台海网2月14日讯 (海峡导报驻台记者 吴生林)国民党5月20日将举行党主席选举,昨天上午,国民党中央公布党员连署表格,已表态参选的5人或派代表或亲自到场领表,开启了此番选举的连署资格战。   目前表态参选党主席者包括现任主席洪秀柱、副主席郝龙斌、前副主席兼国...
  • 国民党主席参选人詹启贤谈党主席选举:“盼能与选2020一气呵成”
  • 台海网2月14日讯(海峡导报驻台记者 吴生林 文/图)“我已经表态过,不仅这次参选国民党主席,而且会参选2020年台湾地区领导人。我也希望其他党主席候选人能有这种决心和志向,带领国民党一路冲到2020。”   已投入国民党主席之战的詹启贤,昨天上午接受媒体访问时再次强调自己冲...
  • 郝龙斌谈参选党主席:2018守不住双北市就请辞
  • 中新网2月13日电据台湾《联合报》报道,国民党副主席郝龙斌12日出席新同盟会春节团拜暨联谊活动及国民党台北市党部内湖区党员新春团拜时表示,很多人问他为什么要参选党主席?他提出三大理由,改革国民党、超越民进党、最终目标要重返执政。   郝龙斌再度强调,党主席...
  • 国民党主席选举 13日起开始联署
  • 中新网2月13日电 据台湾“中央社”报道,中国国民党主席选举13日开始联署,党中央将上传联署书格式到官网的选举专区,让大家自行下载。文传会副主委胡文琦说,提前联署是让所有参选人循既有人脉管道寻求支持。   目前表态参选下届党主席的包括洪秀柱、吴敦义、郝龙斌、...
  • 国民党主席之战硝烟弥漫 或有“女黑马”加入战局
  • 漫画来源:台湾《联合报》   从2月13日起,国民党主席选举党员联署正式启动,这标志着国民党党魁之争进入实战阶段。由于一段时间以来,人头党员、“染黑”疑云困扰选举,个别候选人恶意攻讦,加上5人参选之外又将有“黑马”跑出,岛内舆论担心有史以来战况最为激烈的国...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0