您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

国民党主席之战硝烟弥漫 或有“女黑马”加入战局

www.taihainet.com 2017-02-13 07:35 来源: 中新网

漫画来源:台湾《联合报》

  从2月13日起,国民党主席选举党员联署正式启动,这标志着国民党党魁之争进入实战阶段。由于一段时间以来,人头党员、“染黑”疑云困扰选举,个别候选人恶意攻讦,加上5人参选之外又将有“黑马”跑出,岛内舆论担心有史以来战况最为激烈的国民党主席之争或许“走调”。

  党员联署期长达62天

  按照国民党主席的选举办法,每个参选人必须取得3%有投票权党员的联署推荐,才能取得候选人资格。举例来说,如果国民党有投票权的党员人数为40万,3%的联署门槛就是1.2万。也就是说,每个参选人必须取得1.2万份党员联署书,而且重复联署的不计,才能成为党主席候选人。

  党员联署,对参选人来说,绝对是考验。一开始的规划,这次党主席选举的联署日子只有10天,在5位参选人的共识之下,才放宽至现在的62天。

  虽然党员联署13日才正式起跑,但利用春节团拜,连日来,各大选举阵营无不铆足了劲儿,深入社区里巷,深入对手阵营,找寻、挖掘票源。台湾当局前副领导人吴敦义从国民党的中常委、中央委员、党代表、里长入手,“直销式”、有系统地进行联署。国民党副主席、前台北市长郝龙斌除了找台北市里长帮忙外,因过去他曾与彰化和云林合作促销花卉与农产,所以也请求这两个县的农会、水利会施以援手。台北农产前总经理韩国瑜的票源则主要来自农会系统。国民党前副主席、前“卫生署长”詹启贤除了寻求国民党党代表、中央委员奥援外,也会透过过去熟识的医师公会、公司企业等组织帮忙联署。至于寻求连任的国民党现任主席洪秀柱,她的选举阵营表示,过去参选“总统”、主席补选已有经验,将循以往模式,透过地方朋友、基层干部、行动联署车按表操课,并向党员们说明洪秀柱过去努力的成果,争取连任。

  人头党员、黑帮入党重创形象

  所谓人头党员,就是参选人为了争取提名,大量拉人入党,并代缴党费,这些临时性的“党员”就是人头党员。在台湾,无论民进党还是国民党,人头党员一直是政党内部恶性竞争的常见问题。果不其然,国民党主席选举参选人还没有领表,人头党员的负面新闻就不断传出,甚至有黑帮入党的传闻,对亟欲奋起的国民党造成重创。

  按照选举办法,新加入国民党及恢复国民党籍者,必须在1月21日0时前完成申请手续,之后经过审核,并在缴纳和补缴完积欠党费之后,才能获得5月20日的党主席选举投票资格。但根据岛内媒体报道,国民党待审核的党员一夜暴增5万多,申请入党者不乏黑道,杀警主嫌万少丞也填写了入党申请。消息传出,舆论哗然,国民党形象大伤。

  有岛内媒体报道说,国民党屏东县党部总共接获6600份集体入党申请书,其中有一位地方重量级民意代表,在报名期限截止前3天分4批送件,每一批递交的入党申请书都超过1000份以上,最后共缴交了5100份入党申请书,入党介绍人一栏,除填写民代本人外,还有其助理及服务团队人员等。新闻刊出之后,屏东县议长周典论接受另外一家媒体访问,不讳言自己就是该名民代,他认为民进党也是这样在招揽人头入党。周还强调,要加入哪个政党都是个人意愿,他不认为自己介绍的这5100人是人头党员。

  万少丞入党案,吴敦义阵营受伤害,郝龙斌阵营被牵拖,洪秀柱阵营被指幕后黑手,连国民党台北市党部也被质疑泄露个人资讯。事发之后,国民党中央对此作了危机处理,但人头党员、黑帮入党疑云重重,已经让某些候选人心生嫌隙转而恶意攻讦。

  或有“女黑马”加入战局

  党魁之争剑拔弩张之际,又有重磅消息传来,国民党前“立法委员”、妇女部主任潘维刚表示有可能加入党主席选举战局。潘维刚2月11日晚上受访时说,下周会与媒体联络,通知何时召开记者会。当记者追问潘参选几率高吗?潘回说,到时候就知道了。

  一般认为,潘维刚与洪秀柱同质性高,潘维刚参选将冲击洪秀柱的票源。对此,洪秀柱说,对潘维刚参选党主席不感意外,各参选人之间票源多少都会有重叠,又不是切豆腐一块一块,最重要的是争取大家认同。对于潘维刚有意参选党主席,吴敦义表示大家愿意为党献出智慧和能力,这是好事。国民党副主席郝龙斌表示,如果党内优秀同志愿出来表达对党的热爱与使命,值得肯定。

  不过有岛内舆论认为,5组人马参选已经硝烟四射,尤其是因为黑道入党疑云,有参选人开始出现擦枪走火、恶意攻讦的举动,如果潘维刚再加入战局,这场党主席选举恐将开始变调甚至走调。

  《联合报》的评论说,潘维刚参选本来是好事一桩,可以更多竞争,更多理念激荡。但5个人参选已开始互相攻讦,各种传闻不停,潘维刚再宣布参选,其动机更会引发各界质疑,而且都会往阴谋论方向揣测,原因无它,因为潘维刚的所有资历背景和洪秀柱太相似。一旦参选动机变调,党主席选举是否也开始走调,变成恶性竞争,不团结的国民党是否又再次陷入内斗泥淖,将是未来值得关注之处。

  (本报台北2月12日电)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 不仅要选党主席 詹启贤宣布参与2020“大选”
  • ◆国民党前副主席詹启贤举杯敬乡亲,并宣布参选2020   据台湾中时电子报12日报道不仅要选主席,更要选台湾地区领导人……国民党前副主席詹启贤,昨日下午在桃园市龟山区参加兔子坑靖惠侯詹公祖庙195周年祭祖庆典时,宣布参选国民党主席及2020年台湾地区领导人。   据报道,詹启...
  • 国民党基层建议协调党主席 詹启贤回应:会残害民主
  • 詹启贤回应国民党基层协调党主席建议:会残害民主(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,国民党前副主席詹启贤10日到台中拜会蓝营基层。詹启贤说,有新的人选加入选举,代表有更多人关心。外界提出协调党主席人选,要看个别参选人与支持者能否谅解,这样做可能残害民...
  • 洪秀柱回应“台军公教望其退选党主席”:绝无可能
  • 中国国民党主席洪秀柱(图片来源:“中时电子报”) 据台湾“中央社”10日报道,中国国民党主席洪秀柱10日中午接受广播节目访问,对于“台湾公教军警暨退休人员联合总会希望洪秀柱退出党主席选举”,洪秀柱回应:这不可能。 洪秀柱还称:尊重任何意见表达,但这个团体是少数人有这...
  • 潘维刚考虑选国民党主席 郝龙斌:这次参选人都是忠党之人
  • 台海网2月11日讯 国民党主席之战5强争霸!除了党主席洪秀柱、副主席郝龙斌、吴敦义、北农总经理韩国瑜、请辞首席副主席的詹启贤等先后宣布参选,前“立委”潘维刚9日也坦言,确实有受到鼓励,现在正审慎考虑,会在最快时间给大家答案。对此,郝龙斌10日一早表示“我们也...
  • 潘维刚考虑选国民党主席 王金平:自己保持中立
  • 王金平 台海网2月11日讯 国民党“立委”潘维刚松口表态正在考虑竞选国民党主席,对此,前“立法院长”王金平表示,大家各自努力、争取认同,但不要为此伤了和气,影响团结。他也强调自己从头到尾都保持中立,因为每一位都是好人选,要选谁都很为难,所以希望留一个空间,万一未来需...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0