您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文出席台商聚会,多人缺席 台商:我们不要吃吃喝喝的聚会

www.taihainet.com 2017-02-06 07:29 来源: 台海网 导报综合

  台海网2月6日讯 综合台湾媒体报道 台湾地区领导人蔡英文5日上午出席台商春节联谊会,但包括现任台企联总会长王屏生在内的多名人士缺席。漳州市台商协会会长廖万隆表示,蔡英文上台后对两岸事务态度晦暗不明,给台商带来莫大困难,“我们需要看到具体的作为,而不是一场吃吃喝喝的聚会”。

  蔡英文在会上表示,上任迄今,已与大家有3次会面,今年开始,将提振经济列为最重要任务。她还称,理解台商最关心两岸关系的发展,未来她将请陆委会、经济部门、海基会和相关专家们进行更深入的研究规划,加强保障台商投资权益,并积极协助台商转型升级乃至回台投资。

  报道称,多位指标性地区会长并未出席联谊会。台企联总会长王屏生也早在一个月前就表示另有安排。至于台企联荣誉会长张汉文原本预计出席,上午也缺席。过去台商联谊活动,鲜少有现任会长不能出席,因此王屏生的缺席,也引发各界议论。

  对此,海基会董事长田弘茂表示,现场有500位台商与企业人士与会,人数不比往年少。他说,有些人事先已解释不能出席的个人原因,“不要完全解释是政治作用,也有个人因素”。有媒体问及台商对两岸情势的担忧,田弘茂说,两岸状况“不是新议题”,但他个人对两岸关系的改善,仍“存在相对的乐观态度”。

  据报道,不少台商对两岸现况很担忧,昨日在蔡英文到场前,现任漳州台商协会会长廖万隆在场发书面声明稿质疑蔡英文。

  廖万隆表示,海基会每年都举办春节联欢会,原是台商开开心心回娘家,分享在外打拼心得,广大台商期待在“九二共识”基础下,两岸和平发展,但蔡英文上任后对两岸事务态度晦暗不明,让台商经商之路充满危机,“这场餐会到让我们感受到相当讽刺”。

  廖万隆指出,蔡英文上任8个多月,拒绝“九二共识”后,两岸关系倒退,台商期待的经济发展,没有任何进步,“百万台商难道只能自求多福?”

  他批评蔡英文当局喊出“新南向政策”,却没看到这些国家(指新南向国家)对台商提出保护政策;且过去几年中国大陆的南向政策早就展开,不仅“东盟+中国大陆”自由贸易区上路,到近年的“一带一路”、“亚投行”,中国大陆早在南向政策取得主导,台湾已经失去先机,届时等台商大举南向后,等同再一次面临两岸没有互信基础、台商处处受限的困境,“台商又该如何南向?怎么南向?”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文邀聚会多人缺席 台商:两岸晦暗 谁要吃吃喝喝
  • 【环球网综合报道】据台湾《联合报》2月5日报道,蔡英文5日上午出席台商春节联谊会,但包括现任台企联总会长王屏生在内的多名人士缺席。漳州市台商会长廖万隆表示,蔡英文上台后对两岸事务态度晦暗不明,“我们需要看到具体的作为,而不是一场吃吃喝喝的聚会。”   蔡...
  • 罗智强批民进党双重标准:极其令人不齿
  • 罗智强批民进党的双重标准,极其令人不齿。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网2月5日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾“中央警察大学”前教授叶毓兰在“中时电子报”刊登文章,替蔡英文表姐林美珠任劳动部门负责人讲话,前马英九办公室副秘书长罗智强今(5日)在...
  • "独派"大佬林浊水:蔡当局撤换官员难救民意崩塌
  • 台当局原“劳动部长”郭芳煜抱怨说,他并不像指责的一样,“一例一休”都讲不清楚。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网2月5日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院”改组,四官员被撤换,其中原劳动部门负责人郭芳煜抱怨说他并不像指责的那样“一例一休”都讲不...
  • 蔡英文任用自家表姐 洪秀柱为马英九姐姐叫屈
  • 针对蔡英文表姐接任劳动部门负责人,国民党主席洪秀柱4日表示,这事如果发生在国民党,早就被骂到臭头了(图片来源:今日新闻网)   海外网2月4日电据今日新闻网报道,针对台“行政院”改组,台湾地区领导人蔡英文表姐林美珠接任劳动部门负责人一事,国民党主席洪秀柱今天(4日)表示...
  • “蓝委”评蔡英文用人标准:听话、可执行蔡意志
  • 蔡英文资料照取自网络   中国台湾网2月4日讯 台当局“行政院”3日公布4“阁员”人事调动,其中蔡英文表姐林美珠接任“劳动部长”,引发外界质疑“内举不避亲”。对此,有“蓝委”表示,蔡英文的用人标准就是“听话,又可执行她意志的人”。   据台湾《联合报》报道,对于此次...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0