您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文宁与“独”派聚会 不与全民对话

www.taihainet.com 2017-02-03 09:21 来源: 中国台湾网

台湾《中国时报》3日社论说,农历新年是华人社会最重要节日,也是“沟通”的日子,亲朋好友、企业员工、当局民众,无不利用春节假期增进情感连结。家族围炉吃年夜饭,长辈发红包,亲朋好友相互拜年、送年礼,企业发年终奖金、办尾牙、抽奖,友人邀约旺年会或春酒宴,都是在“沟通”。蒋经国从1970年代担任台当局“行政院长”后,就开始在除夕发表谈话,向全民贺年,1978年就任台当局领导人后继续维持此一惯例,历经李登辉、陈水扁、马英九4任台当局领导人,延续了将近40年,这是“政治沟通”。

  今年春节蔡英文打破惯例,除夕没有发表谈话。蔡英文办公室解释,春节谈话有家父长制意涵,所以蔡英文不发表谈话。对此,社论指出,蔡英文办公室的解释显然不通,姑不论以往台当局领导人春节谈话是否真有家父长制意涵,就算真有,蔡英文难道不能发表没有家父长制意涵的谈话吗?

  蔡英文在春节该不该发表谈话,该发表什么谈话,是值得认真思考的课题。也许,从日历的角度,蔡英文刚在新年前夕对媒体发表过非正式谈话,既然刚刚发表过谈话,农历春节似乎就不必再说一次。但从民间生活角度,春节才是最重要节日,家人除夕团圆围炉,必然说些互相关怀、问候与惕励的话。蔡英文除夕时说说话,当然有其意义与必要。

  蔡英文在除夕的访谈,比较像是对工作的检讨及展望,高度理性,却缺乏感性,农历除夕谈话就可以放在号召民众团结的感性面。美国总统罗斯福在任内透过“炉边谈话”激励民心、号召团结,堪称成功的典范。

  民主政治体制下选出的台当局领导人,往往只是一党的代表,从“宪政体制”来说,蔡英文却应该超越党派、代表全民。新上任的蔡英文如何消弭选举造成的对立,是民主的重要课题,台湾因为“统独”对立,这个问题更加严重。蔡英文在竞选期间曾公开表示:“团结台湾是领导人的责任。”她深知这个问题的重要,可惜知而未行。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文春节全台参拜庙宇 发一元红包 台民众举牌抗议
  • 台南市南鲲鯓代天府为台湾求得“下下签”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台民众现场抗议蔡英文。(图片来源:台湾联合新闻网)   台湾地区领导人蔡英文过年期间都在做什么呢?先是除夕期间在推特用英文和日文拜年,引发网友炮轰。随后,大年初一到大年初四,蔡英文展开全...
  • 春节陆客人数下降两成 台湾旅游业还有春天吗?
  • 图为陆客来台人数锐减,原本热闹的台北士林夜市,用餐时间不少店家空荡荡。   图片来源:台媒   民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,致使两岸关系动荡,大陆游客望而却步,这个春节大陆游客数量掉了两成。不料民瘼怀忧之时,民进党当局又把“台独”色彩浓厚的“总统府”前秘书长叶...
  • 福州春节期间三坊七巷爆满 周边道路未拥堵
  • 台海网2月3日讯 据海峡都市报报道 地处市中心的三坊七巷是福州的热门景点之一。昨日,海都记者获悉,今年春节假期,三坊七巷日均游客量,及周边道路车流量均创新高,但没有出现一起堵情,相较往年,堵点全部排除。 据了解,今年春节长假期间,三坊七巷每天游客量都在20万...
  • 东山春节黄金周接待游人近17万 旅游总收入近2万
  • 风动石景区 台海网2月3日讯 据东南网报道 2017年春节黄金周,东山岛旅游市场开门红红火火,旅游人数和收入双双走高,除夕至初六,全县接待境内外游客16.73万人次,比增26.72%,实现旅游总收入15534万元,比增26.77%。 关帝庙 风动石景区 节日期间,东山县旅游市场呈现三大亮点。一...
  • 榕市民呵护“福州蓝” 春节市环保局仅接4起投诉
  • 台海网2月3日讯 据福州日报报道 尽管正月初三之后的天气以阴天为主,但福州的空气质量始终保持优良。昨日,记者从市环保局获悉,今年春节期间空气污染程度比往年有所减轻。除夕至昨日记者截稿时,市环境保护综合行政执法支队监控中心仅收到4起环境污染投诉,其中焚烧垃圾...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0