您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台媒:蔡英文到访"友邦"被立即要援助 蔡点头答应

www.taihainet.com 2017-01-13 08:49 来源: 中国台湾网

  

  蔡英文出访危地马拉不到1小时就被公开要援助。(网络图)

  据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文出访中美洲“友邦”,11日首次造访危地马拉,才抵达不到1小时时间,危地马拉总统莫拉莱斯在致词时就“公开”要求援助。吊诡的是,当地记者在记者会上询问自家总统莫拉莱斯,在接受台湾援助后,要如何避免当局的贪污问题,不免外界遐想。

  据报道,蔡英文一行抵达不久,莫拉莱斯在迎接仪式后发表致词,直截了当提到CA9号公路的兴建工程重建计划,期待台湾在其第四阶段的拓宽改善工程上,可以继续陪伴跟协助。而蔡英文也在双边会晤后的记者会上点头答应,会透过台当局“驻馆”等单位进行磋商。

  报道称,自上次“英翔项目”(蔡英文去年6月出访代号),蔡英文喊出“踏实外交”重新定调了台湾“外交”方向;但莫拉莱斯公开要求援助,不免被外界质疑是走回“金援外交”的老路。

  据报道,在双边晤谈后的记者会上,当地媒体询问一个耐人寻味的问题,就是在地区合作上,他们危地马拉国内如何做好贪污的防范工作?当下莫拉莱斯回应,肃贪已经有了大幅的提升,可以确信往后参与合作计划的人员没有任何贪污机会。

  报道称,蔡英文本次造访危地马拉所给出的三大援助项目,除了基础建设之外,还有医疗卫生与教育。其中,医疗药品方面,先前已经送达第一批药品,而第二批也已准备送达,未来“国科会”跟台湾大学的专家也会前来共同合作跟提升。值得一提的是,台湾从过去就长期支持危地马拉第一夫人办公室推广的社会福利及社会救助计划,包括社区医疗团义诊计划,以及修建老人中心、捐赠物资等。此团体也遭到外界怀疑,其政府在卫生福利之公部门之功效何去何从,与台湾联系却需经过第一夫人之基金会,难免起人疑窦。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡当局要渔民避日公务船 罗智强:尊严输得干干净净
  • 罗智强痛批台湾尊严被输得干干净净。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《中时电子报》报道,对于台当局“渔业署”要求于冲之鸟海域的台湾渔船应主动避开日本公务船,前马英九办公室副秘书长罗智强批评此举“把台湾尊严输得干干净净!” 据报道,11日约有3至4艘台湾渔船于冲之鸟...
  • 蔡英文躲着台媒会"友邦元首" 被问"是否怕对方要钱"一脸错愕
  • 媒体向蔡英文喊话提问:“会面为什么不让我们知道?怕奥尔特加向你要钱吗?”蔡英文表情错愕、不发一语。(台媒资料图)   中国台湾网1月11日讯 台湾地区领导人蔡英文“出访”中美洲“友邦”行程10日抵达尼加拉瓜。该国总统奥尔特加昨派亲信、国际事务顾问孟卡塔尔接机,随后与...
  • "一例一休"引民怨 蔡英文一脸无辜:为何说我烂苹果?
  • 蔡英文。(网络图)   中国台湾网1月11日讯 台当局“一例一休”新制上路,造成企业因人力不足调涨物价、劳工因无班可加收入减少等负面影响,劳资双方皆发出怒火。台湾工业总会批评“一例一休”是劳工、雇主、消费者三输的“烂苹果政策”,据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文6日询...
  • 台全程紧盯辽宁舰过海峡 蔡英文连打电话询问情况
  • 台“国防部”11日称出动战机监控辽宁舰过台湾海峡。图为台IDF战机。   【环球时报综合报道】台湾上上下下连日来紧盯大陆辽宁舰航母编队北归时是否会穿过台湾海峡。在经历了接连几天有关“航母去哪儿”的全民猜猜猜后,“噩梦终于成为现实”。台“国防部”11日称,辽宁舰于当天7时...
  • 绿媒自嗨特朗普团队见蔡英文 遭台当局罕见打脸
  • 台湾地区领导人蔡英文抵达洪都拉斯。(图片来源:台湾“中央社”)   海外网1月10日电据台湾《中时电子报》报道,日前,台湾地区领导人蔡英文出访中南美洲并过境美国,虽然特朗普交接团队已明确指出,不会与蔡英文见面,但仍有“亲绿媒体”报道称,蔡英文在休斯敦与特朗普团队见...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0