您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

绿媒自嗨特朗普团队见蔡英文 遭台当局罕见打脸

www.taihainet.com 2017-01-11 07:56 来源: 中国台湾网

  台湾地区领导人蔡英文抵达洪都拉斯。(图片来源:台湾“中央社”)

  海外网1月10日电据台湾《中时电子报》报道,日前,台湾地区领导人蔡英文出访中南美洲并过境美国,虽然特朗普交接团队已明确指出,不会与蔡英文见面,但仍有“亲绿媒体”报道称,蔡英文在休斯敦与特朗普团队见面。蔡办9日主动声明,批评“这是不正确的报道”。蔡当局罕见打脸亲绿媒体,主要原因是避免北京和华盛顿误解,以致无事生波。

  据报道,“亲绿媒体”9日引述消息人士透露,蔡英文在下榻的OMNI饭店,与美国传统基金会创办人佛纳、传统基金会亚洲研究中心主任罗曼、前亚太副助卿薛瑞福等人进行午餐会,餐会中针对近期台海情势及“台美关系”有深入讨论。不过,蔡办9日一早就发出声明,指控这是不正确的报道,还直说该报道名单完全错误,一片胡扯,是记者东拼西凑的。

  蔡英文此次的过境美国行程,蔡办非常低调,直到出发前一周才公布地点,抵达美国前,再三与媒体沟通不要在美国发稿。在离开美国往洪都拉斯飞行途中,陪同出访的台“国安会”副秘书长曾厚仁转述时,一开始否认蔡会晤特朗普团队,后来又说有些美国朋友会见。

  据悉,传统基金会创办人佛讷9日也表示,他没有和蔡英文在休斯敦会面,但蔡英文7日打了通简短电话给他,两人在5分钟的通话中,讨论了总体“台美关系”。佛纳强调,他是以个人身份接听老朋友电话,不代表美国总统当选人特朗普或特朗普交接团队。

  亲绿媒体大篇幅报道,蔡英文与特朗普团队见面,蔡当局立刻作了危机处理,明确表示没有与特朗普团队成员见面,不惜打脸亲绿媒体报道。不仅如此,蔡办9日也主动公布新闻稿并贴出多张与美方人士会面的照片,说明与联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、AIT主席莫健(James Moriarty)和休斯敦市长唐纳(Sylvester Turner)交流情况,似有意强调蔡英文并未与其他政要“私下密会”。

  对此,《中国时报》发表评论认为,对于蔡当局来说,无论有没有与特朗普团队人士会面,都绝不希望被媒体曝光。也就是说,如果根本就没有会面,相关报道只会徒然增加北京的误解。

  评论认为,如果蔡办没有第一时间对亲绿媒体的报道作出澄清,任令“不正确的报道”持续发酵,这对本已脆弱的两岸关系和中美关系都会产生负面影响,蔡当局自然不能不慎。

  大陆对于蔡英文过境美国并与美方人士接触,始终都持强烈反对的立场。外交部发言人陆慷9日就重申,中方坚决反对台湾地区领导人利用所谓“过境”之机与美国官方人士进行任何形式的接触,从事干扰和破坏中美关系的活动。我们再次敦促美方有关人士恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系大局和台海和平稳定。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文会见尼加拉瓜总统 随行记者看电视才知道
  • 电视机中的蔡英文与奥尔特加(来源:台“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台“中时电子报”1月10日报道,蔡英文在结束洪都拉斯访问后飞往尼加拉瓜,行程却无法确定。蔡英文机场致词频频看稿,还差点把“尼加拉瓜”念成“孟加拉”。之后,随行记者通过饭店电视,才了解到蔡英...
  • 港台媒体指蔡英文“出访友邦”被耍 却仍极力讨好
  • 蔡英文出访“友邦”,被自己所谓的“老朋友”频频摆道。(台媒图)   中国台湾网1月10日讯 台湾地区领导人蔡英文7日展开所谓“英捷专案”,出访中南美“友邦”四国并“过境”美国。继结束洪都拉斯之行后,蔡英文于当地时间9日下午抵达第二站尼加拉瓜,与该国总统奥尔特加会面。...
  • 蔡英文出访“友邦”被耍 台媒:只敢对大陆强悍
  • 中国台湾网1月10日讯 台湾地区领导人蔡英文出访中美洲“友邦”,在抵达尼加拉瓜时,竟然出现了随行记者看到当地电视直播,才知道蔡英文正在会见该国总统奥尔特加的诡异现象。台湾《中时电子报》今晚(10日)对此发表评论文章指出,整件事从头至尾,在台湾内部引发了很多...
  • 蔡英文回避“赦扁”话题 “独派”大佬很着急
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月9日讯 据台湾《联合报》报道,岛内“独派”大佬、蔡英文办公室“资政”辜宽敏今天(9日)称,他有建议蔡英文“特赦”陈水扁,不过,蔡英文最大的缺点,就是她不回应,不讲话,不表示意见。   此外,台当局“内阁”改...
  • 台财经专家批蔡英文喜用“抽象理论家”:台湾将全面“低薪化”
  • 台湾中时电子报1月9日报道面对台湾地区的诸多问题,蔡英文上任后挑战加剧。对此,台湾财信传媒董事长谢金河在脸书(facebook)发文表示,蔡英文爱用“抽象理论家”来治理台湾,无法改善当前经济困境,未来台湾将全面低薪化。   昨天,谢金河在脸书发表名为《沧海桑田:良性循环与...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0