您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文用词不当 台教育、防务部门强行“洗白”

www.taihainet.com 2017-01-04 16:59 来源: 中国台湾网

  新年伊始,台湾地区领导人蔡英文连续陷入用词争议,遭批中文太差,而台当局相关部门却齐齐强行为蔡英文“洗白”。先是蔡英文办公室春联中“自自冉冉”被批写错字,台湾教育研究院却考虑将“自自冉冉”增编到辞典中“补正”说法;接着蔡英文在脸书上点评台军使用“战战兢兢”,台防务部门随即为蔡英文解套,表示因为台军是“咬牙苦练体能战技、‘战战兢兢’的装备检查,军人没有放松的一天”。

  针对蔡英文的“用词不当”,两岸网友用这两个词作起了对联,大陆网友作出对子“自自冉冉迎新春,战战兢兢数日子”,台湾也有网友在脸书写下“自自冉冉辞旧岁,战战兢兢迎新春”,大加讽剌。

  台防务部门:“战战兢兢”是形容台军“虚心谨慎、绝不松懈”

  据台湾《联合报》报道,对于蔡英文“战战兢兢”的说法,台防务部门力挺到底。台“军闻社”发文表示,因为台军是“咬牙苦练体能战技、‘战战兢兢’的装备检查,军人没有放松的一天”。

  2日下午,蔡英文在脸书转贴台防务部门发布的元旦短片,并加上评语:“我们的每一天,都是台军战战兢兢的第一天。”但贴文发布后,随即有网友质疑,认为“战战兢兢”是贬义词,如果真的要肯定台军的贡献,应该用“兢兢业业”才合适。

  但台防务部门力挺蔡英文。台“军闻社”在蔡英文发文后,立即引述作出报道,为蔡英文解套:“此次元旦形象广告,以训练中的军人、种田农人的互动,作为影片的开头,影片内容叙述对军人而言,新年的开始,每天都是第一天,密密麻麻的计划操练、咬牙苦练体能战技、‘战战兢兢’的装备检查,军人没有放松的一天,天天都是耐心操练、虚心谨慎、绝不松懈。”

  台教育部门:“自自冉冉”纳入辞典

  据台湾《中时电子报》报道,蔡英文办公室今年贺岁春联以“自自冉冉 欢喜新春”为主题,声称灵感来自于台湾新文学之父赖和诗作《乙卯元旦书怀》。岛内学界提出应该是“自自由由”,此事引发轩然大波。

  台湾作家张大春元旦对此连续开炮,在脸书骂“笨蛋!”,指出汉语世界从未出现过“自自冉冉”这个词,批蔡英文纵容小人文过饰非、掩耳盗铃,屈辱先贤。张大春批评,蔡英文办公室硬将此事推给赖和,这原本是一个因为手写潦草,后人误会误解,再被误引误用的小学生改错字考题示范。

  国民党文传会副主委唐德明3日在脸书发文,呛蔡办“错了不认还硬拗”,更讽台教育部门“是不是还要在辞典里新增‘自自冉冉’的新解?”

  没想到他话没讲完几个小时,台湾教育研究院主秘武晓霞受访就表示,最快在下月召开“辞典编审会”讨论,考虑将“自自冉冉”增编到辞典中“补正”说法。

  对此,国民党发言人王鸿薇批评,真是“自自冉冉、马屁处处”,还揶揄台教育部门“昔有杜正胜,今有马屁院”。

  王鸿薇讽刺,蔡英文果然是“武后坐天”,蔡办春联抄错诗句,台教育部门竟还要讨论将错句编入辞典,是非何在。

  台湾资深媒体人彭蕙仙发文评论道,蔡当局的行事风格,一言以蔽之,就是“三粗走天下”:粗心、粗糙与粗暴。“自自由由”写成“自自冉冉”,这是粗心;写成之后,未多做思考,想想这话到底合不合语意,这叫粗糙;被专家指正了,还要硬拗说,“自自冉冉”百分之百正确,这叫粗暴。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党最新民调:民众对蔡英文不满意度升至55.3%
  • 国民党最新民调显示,台湾民众对蔡英文不满意度升至55.3%。(台媒图)   中国台湾网1月3日讯 中国国民党文传会3日公布政党支持度民调。结果显示,台湾民众对蔡英文不满意度升至55.3%,再创新高。   调查结果显示,对于蔡英文担任台湾地区领导人的表现,认为不满意的受访者从去...
  • "自自冉冉"列辞典? 蔡正元:蔡英文抄错却死不承认
  • 蔡英文(网络图)   中国台湾网1月4日讯 据台湾“东森新闻云”报道,针对台湾地区领导人蔡英文与副领导人陈建仁的新春春联中“自自冉冉”贺词引发争议,在蔡办发表声明尊重文学研究者不同看法外,台当局教育部门更将于下个月召开“汉语辞典编审会”,讨论是否增列至汉语辞典中。...
  • "英语拼错词 春联写白字" 蔡英文"菜"的不只是英文
  • 蔡办发言人日前介绍介绍蔡英文上台后,台湾地区领导人办公室发布的首款贺岁春联及红包袋。(图片来源:台湾“中央社”)   中国台湾网1月3日讯 去年10、11月间,台湾地区领导人蔡英文曾连番在英文拼写方面出岔子,被岛内网友调侃留学英国是“混假的”,蔡英文真是“菜英文”。近...
  • 蔡英文搞"过境美国"小动作 洪秀柱赴美与其"打擂台"
  • 蔡英文将过境美国,洪秀柱同日赴旧金山与其“打擂台”。(台媒图)   台海网1月4日讯 台湾地区领导人蔡英文预计于本周末出访赴中美洲“友邦”访问,并安排回程时在美国进行“过境”。今天(3日)有台湾媒体报道指出,中国国民党海外党部已做好安排国民党主席洪秀柱赴旧金山,与蔡...
  • 许信良的“苦心” 掩饰不了蔡英文的“真心”
  • 导报特约评报员 朱骏(独立评论人)   许信良被蔡英文指派为“亚太基金会”董事长,主要目的是为蔡突破两岸困境。许信良上个月30日在接受媒体专访时指出,蔡英文在“5·20”谈话中,以“中华民国宪法”及“两岸人民关系条例”来处理两岸关系,“这也是国民党立场”。许...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0