您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

"英语拼错词 春联写白字" 蔡英文"菜"的不只是英文

www.taihainet.com 2017-01-04 08:17 来源: 中国台湾网

  蔡办发言人日前介绍介绍蔡英文上台后,台湾地区领导人办公室发布的首款贺岁春联及红包袋。(图片来源:台湾“中央社”)

  中国台湾网1月3日讯 去年10、11月间,台湾地区领导人蔡英文曾连番在英文拼写方面出岔子,被岛内网友调侃留学英国是“混假的”,蔡英文真是“菜英文”。近日来,蔡英文与副手陈建仁联名书写的春联贺词又闹出白字笑话,犯错后不承认还拗的态度,更引来连番批评斥责。“英语拼错词,春联写白字”,蔡英文团队“菜”的可能不只是英文、中文,还有谦恭诚恳的施政态度。

  岛内各大媒体连日纷纷报道,台湾地区领导人办公室日前公布贺岁春联,上印“自自冉冉、欢喜新春”贺词。蔡办强调,春联的、灵感来自台湾新文学之父赖和所作汉诗。这是有史以来第一次,台湾地区领导人办公室印制的春联文字取自台湾文学。谁料春联一经公布,竟招来台当局“行政院”文化建设委员会附属机关——台湾文学馆馆长“打脸”,批评这是前所未见且语义不通的词,原文可能是“自自由由”误写成“自自冉冉”。

  面对争议,蔡办宣称,素材是引用赖和基金会出版的版本,对于有研究者以当时的时代氛围,认为是赖和误写,并解读为“自自由由”,“我们尊重研究者不同看法”。绿营民代更硬拗,“自自冉冉”用闽南话发音是“自自然然”的意思,结果再被闽南话专家翻出字典“打脸”:“冉”和“然”,读音、意思都不同。

  针对蔡办在春联争议中接连被“打脸”,中国国民党文传会副主委唐德明今天(3日)指出,春联印错字只是小事,误植更正就好。但如果错了不认还硬拗,问题就严重了。 国民党呼吁蔡英文向全台湾人民道歉,并将春联收回重印。

  唐德明说,过年时,大家都把这个春联贴在门上,小学生抬头问“自自冉冉”是什么意思,家长和老师要怎么回答?难道也要学领导人办公室硬拗吗?台教育部门是不是还要在“教育部”辞典里新增“自自冉冉”的新解?

  唐德明指出,尽管“挺蔡”人士说,不在乎春联写错字,但蔡办不可不在乎。否则,民众把错字春联贴在家门上,不但达不到推广台湾文学的目的,还羞辱了原作者赖和。

  台湾地区正、副领导人联名写春联闹白字,不认错还硬拗,引得岛内文化界连声批评。台大教授李茂生指出,“自自冉冉”不是中文,也不是客家话或闽南话,“还自自然然喔!错了就错了,认错不就好了吗?知道有问题后还找借口。虽然是小事一件,但是态度的问题可大了”。

  台湾律师吕秋远则指出,“由”或许比较有可能是赖和的意思,因为从“冉”的原意以及过去的古文用法,应该与“自”很难搭上边,“至少我没有看过任何古籍用过这样的字眼”。

  “人家自自由由,你自自冉冉,还发明了个荒腔走板的说头,你也真是太自由了!”台湾著名作家张大怒问:“爸妈没教你识字吗?”

   不光此次在贺岁春联中闹白字,去年10、11月间,蔡英文也频频在英文拼写上出岔子,被网友戏称留学英国是“混假的”,蔡英文真是“菜英文”。

  去年10月,泰国国王拉玛九世蒲美蓬辞世,蔡英文前往泰国“驻台湾地区经贸办事处”致哀。她以英文在签名簿上留言,把Thailand(泰国)误写成“Tailand”,少了一个“h”,继而惹出“致哀变失礼”风波。

  去年11月9日,美国总统大选结果揭晓。此前曾亲笔预祝希拉里当选的蔡英文,在特朗普意外胜出当晚紧急“变脸”,亲笔给特朗普写贺信。此后,蔡办公布蔡英文祝贺特朗普的英文亲笔函,却被岛内网友发现,蔡英文在函中署名“Tsai Ing-wen”,“Tsai”与“Ing-wen”两部分中间却没写逗号,若按西方人的姓名拼写习惯,可能会被误会成此人“姓英文,名蔡”。网友随即消遣,蔡英文是“菜英文”,留学英国是“混假的”。(中国台湾网 王思羽)

  蔡英文贺岁春联“自自冉冉、欢喜新春”,遭指引用有误。(图片来源:台湾《联合报》) 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文搞"过境美国"小动作 洪秀柱赴美与其"打擂台"
  • 蔡英文将过境美国,洪秀柱同日赴旧金山与其“打擂台”。(台媒图)   台海网1月4日讯 台湾地区领导人蔡英文预计于本周末出访赴中美洲“友邦”访问,并安排回程时在美国进行“过境”。今天(3日)有台湾媒体报道指出,中国国民党海外党部已做好安排国民党主席洪秀柱赴旧金山,与蔡...
  • 许信良的“苦心” 掩饰不了蔡英文的“真心”
  • 导报特约评报员 朱骏(独立评论人)   许信良被蔡英文指派为“亚太基金会”董事长,主要目的是为蔡突破两岸困境。许信良上个月30日在接受媒体专访时指出,蔡英文在“5·20”谈话中,以“中华民国宪法”及“两岸人民关系条例”来处理两岸关系,“这也是国民党立场”。许...
  • 国民党最新民调:民众对蔡英文不满意度升至55.3%
  • 中国台湾网1月3日讯 中国国民党文传会3日公布政党支持度民调。结果显示,台湾民众对蔡英文不满意度升至55.3%,再创新高。   调查结果显示,对于蔡英文担任台湾地区领导人的表现,认为不满意的受访者从去年10月14日调查的48.3%上升到55.3%;认为满意的则从42.8%下降到3...
  • 蔡英文搞“过境美国”小动作 洪秀柱赴美与其“打擂台”
  • 中国台湾网1月3日讯 台湾地区领导人蔡英文预计于本周末出访赴中美洲“友邦”访问,并安排回程时在美国进行“过境”。今天(3日)有台湾媒体报道指出,中国国民党海外党部已做好安排国民党主席洪秀柱赴旧金山,与蔡英文“打擂台”的规划与对策。   洪秀柱“追到”美国 蔡...
  • 蔡英文用“战战兢兢”形容台军 再度被批用词不当
  • 中国台湾网1月3日讯据台湾媒体报道,继今年的贺岁春联爆出“自自冉冉”争议后,台湾地区领导人蔡英文办公室再度出现用词被批评不当的争议。蔡英文昨天(2日)下午在Facebook转贴台防务部门发表的元旦短片“和您一起,守护台湾”,并且加上评语:“我们的每一天,都是台军战...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0