您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台湾阿里山森林铁路 营运资金面临“断炊”

www.taihainet.com 2017-01-04 07:25 来源: 台海网

  台湾阿里山森林铁路。台湾《联合报》资料照片

  台海网1月4日讯 据台湾《联合报》报道,逾百年历史的台湾阿里山森林铁路,不论从文化观光、自然保育或林业发展,都是重要资产。但林铁易受天灾侵袭,后天又多次经营权转手,如今不仅每年高达3亿元(新台币,下同)亏损,营运资金来源“林务发展及造林基金”也将见底,恐将面临结束营运的命运。

  2010年4月,由台“林务局”辖管的阿里山林铁发生断树砸中列车的5人死亡意外,“行政院”在外界挞伐声中将林铁委托台铁经营,随后由“林务局”出资、台铁代管。原计划由“林务局”以两年半时间“老兵带新兵”协助台铁,2015年底全线通车、2016年台铁全面接手,未料又因杜鹃台风侵袭,让全线通车遥遥无期,移转期也顺延。

  台铁、“林务局”日前虽签约将“协助营运契约”再延一年,但林铁却面临“断炊”。据了解,林务发展及造林基金最快年中“见底”。

  台铁说,高山铁路养护成本高,最常发生的边坡土石滑落,修复动辄上百万元起跳,去年5月林铁虽已20年来首度涨价,但仍难反映成本,每年都是“赚1亿、亏4亿”,加上去年陆客减少,全年搭乘人次从194万下滑到160万人次。

  台铁林铁管理处说,这3年代管包括边坡、桥梁隧道维护,钢轨、轨枕及车辆维修工作,加上未来要汰换20年老车,经费都来自林务发展及造林基金。

  但“林务局”说,台铁要全面接手就应“盈亏自负”,最慢今年会全部移转给台铁,林务发展及造林基金没规划挹注林铁。本身已亏损连连的台铁,近来则委托顾问公司评估林铁未来营运方式,分析分别或共同营运,以及公司化、成立法人组织或林铁管理总所等5大方案,初步评估却是“林务局”独自经营才是“最适方案”。换句话说,台铁和“林务局”都不想接阿里山森林铁路。

  台湾交通大学运输与物流管理学系副教授黄台生认为,阿里山林铁是文化历史资产,过去不管是“林务局”、委外或台铁经营,命运多舛,应由“行政院”及“国发会”层级来认定价值及定位,并从土地规划角度寻求外部资源,至少“文化部”、“观光局”都应共同让铁路充分发挥价值。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门铁路元旦假期 共发送旅客33万人
  • 台海网1月3日讯 据海西晨报报道 今年元旦假期运输从2016年12月30日至2017年1月2日。今年元旦假期,厦门铁路共发送旅客33万人,与去年同比基本持平,其中单日最高峰为2016年12月31日,发送10万人次。   元旦后,厦门往福州、南昌、莆田方向有加开车。1月4日-1月12日,厦...
  • 泉金航线新年航班计划公布 台籍“泉金轮”不再承担营运任务
  • 台海网12月30日讯 据中新网报道 福建泉州海事局29日通报称,泉金航线航班从2017年1月1起正式调整。原台湾籍客轮“泉金轮”不再承担泉金航线的营运任务,所有航班暂由大陆籍客轮“蓬江轮”承运。   据通报,原每日往返八个班次调整为六个班次。   资料显示,泉金航线...
  • 元旦前后铁路部门加开多趟次列车 17趟经停泉州
  • 台海网12月26日讯 海都记者从铁路部门了解到,元旦前后,铁路部门将加开多趟次列车,其中经停泉州站、晋江站、惠安站共17趟车。 另外,1月5日全国铁路新调图后,也就是从1月5日起,泉州站客运动车由202趟增加至205趟,其中,厦门北发往重庆北的D2232次将不再停靠泉州站了...
  • 全国首条民资控股铁路在浙江动工 示意图曝光
  • 杭绍台铁路先期开工段——九龙山隧道位于台州与绍兴交界处,线路经过绍兴市新昌县儒岙镇、台州市天台县白鹤镇、平桥镇,全长8.823km,其中台州境内5.443km,隧道贯穿工期29.1月。   这条铁路,凝结了不少人的殷殷期盼。昆明天台商会会长周祖秀说:铁路关乎上万在云南工作天台人的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0