您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

国民党中常委罕见状告洪秀柱 因不满党主席提前改选

www.taihainet.com 2016-12-28 08:13 来源: 中新网

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】国民党中央上周宣布两项重要党务变革,因未经沟通,党内反对声浪四起。26日,国民党中常委姚江临等人委托律师正式向台北地方法院递状,对国民党中央及党主席洪秀柱提起民事诉讼。

 

  国民党21日举行中常会,在多数中常委缺席的情况下,党中央援引“内政部”规定宣布通过 “党主席提前两个月改选、黄复兴党代表并选”重要议题,引发党内讨论程序正义以及是否合法。26日上午8时30分,中常委姚江临委托律师向台北地方法院递交诉状,向洪秀柱提起民事诉讼,并向法院申请暂时处分,要求国民党不得执行决议。姚江临的委任律师许英杰称,提起的民事诉讼主要有两部分:一是认为21日中常会的到场人数、决议人数与会议章程不一致,由于违反程序,因此相关决议不成立;二是向法院请求在诉讼终结前,国民党停止执行中常会通过的党主席相关选举案内容。姚江临说,世界上哪有一个选举是在选前不到半年告诉候选人说“你的选制跟选民结构都要改变”,“黄复兴党代表与一般党代表并选,对党代表并不公平”。他还称,除了提告,本周三中常会他将提出“决议无效”主张,“两条路都会走”。联合新闻网称,此次提告包括姚江临在内,还有游家富、邱炳煌共3名中常委具名。尤其值得一提的是,委任律师许英杰曾在“马王政争”中,受前“立法院长”王金平委托担任律师。

  对此,国民党文传会副主委胡文琦回应称,尊重中常委的合法权利,但大家都是爱党,为了党好“不要这么硬”,盼中常委们能三思。他还说,党主席选举只是回归党章,而非提前,黄复兴和地方党代表一同计票的改革也有讨论空间,都可循民主程序在中常会上讨论。

  亲绿的《自由时报》26日称,这是国民党内部“马王政争”后,再度爆发“法律内战”,而中常委告党主席,更是前所未见。联合新闻网分析认为,因为并选案直接冲击党代表席位,连动中常委选举的换票,进而影响明年党主席选举的优势消长,“国民党内讧,展现这些人的小政客贪婪心态”。据了解,“黄复兴党部”为国民党昔日的特种党部之一,正式名称为“国军退除役人员”党部,成员包括退役官兵及其眷属,以及“退辅会”所属事业机构成员。由于其成员占党员比例高而且投票率高,“黄复兴党部”被认为是国民党的铁票以及制衡本土派的重要力量。

  台湾《联合晚报》26日说,国民党将“黄复兴”党代表选举并入一般党代表选举,以上届计算,“黄复兴”单独选党代表,名额是102席,这次并入一般党代表,全部应选名额是1147席。以党员结构,“黄复兴”党员占了国民党总党员数的近1/4,若参选人数配置得当,加上高投票率,当选席位将远超102席,有可能冲到两三倍。如果“黄复兴”党代表席位倍增,甚至冲到300席,国民党党代表结构将出现前所未有的改变,自然被联想到有利于洪秀柱明年的党主席连任。《联合报》称,洪秀柱在接任党主席后,领导威信一直受到质疑,上周三中常会争议至今难解,凸显危机管理能力不够,“再不灭火,洪连任党主席之路已亮起红灯”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 罗智强:国民党2018若输掉台北就没有2020
  • 罗智强。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月26日讯 据台湾《联合报》报道,宣布投入台北市长选举的前马办副秘书长罗智强26日表示,他从520前后就开始思考参选,主要是忧心岛内政局,“蓝军如果2018在台北市输的话,就没有2020”。   罗智强今天接受专访,并未透露...
  • 国民党议员欲发动联署罢免柯文哲行动:推翻暴政
  • 台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网12月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲日前松口拼连任后,与宣布参战的前台湾地区领导人办公室副秘书长罗智强开始隔空交战。然而,国民党台北市议员钟小平26日在Facebook上指出,将进行...
  • 党主席改选引内斗 港媒:国民党最大敌人还是自己
  • 据报道,国民党中常会12月21日通过明年党主席选举提前到5月20日举行等,引发党内质疑。中常委姚江临等今天(26日)将向台北地方法院递状,对国民党中央及党主席洪秀柱提起民事诉讼,声请暂时处分,要求国民党不得执行党主席选举时程的决议。列席12月21日中常会的后补中常...
  • 国民党发动反核食游行 民众敲锅碗瓢盆喊"还我食安"
  • 国民党发动反核食游行,民众敲锅碗瓢盆喊“还我食安”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网12月26日讯 据台湾“东森新闻云”报道,由台当局主办的日本核灾食品风险危害评估公听会新北场25日上午举行,不过场内外都爆发严重推挤冲突,最终主席宣布将公听会...
  • 国民党在台北中正纪念堂发动“反核食、站出来”大游行(组图)
  • 25日下午,国民党在台北中正纪念堂发动“反核食、站出来”大游行。图为来自台湾各地的民众正在中正纪念堂集合,打出各种“反核食”标语。(赵觉珵 摄)   25日下午,国民党在台北中正纪念堂发动“反核食、站出来”大游行。图为来自台湾各地的民众正在中正纪念堂集合,打出各种“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0