您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

民进党拱赖清德迎战柯文哲 先选台北再选领导人

www.taihainet.com 2016-12-26 10:45 来源: 中国台湾网

  

  台南市长赖清德对于外界劝进他参选台北市长、新北市长的意见仅回应:“没有其他计划”。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网12月26日讯 据台湾《中国时报》报道,在台北市长柯文哲表态争取连任后,民进党内则准备力拱台南市长赖清德出马迎战。民进党高层评估,新北市长目前有多人表态上阵,反倒是台北市长仍无适当人选,若赖清德能助绿营攻下台北,“未来问鼎领导人大位将水到渠成”!

  民进党本届县巿长选举战绩傲人,拿下13县巿。为延续胜选气势,党内从今年8月就成立“2018年选举对策委员会”,拟定选战策略。除锁定苗栗、新竹等艰困选区开始布局之外,对于具有指标意义的双北(台北、新北),也积极研拟对策。

  虽然之前一度传出赖清德有意转战新北市,不仅猛往北部跑,并以“感恩之行”名义参访捐款台南震灾的宫庙,被外界解读是在为参选下届新北市长试水温。不过,一位出身台南的民进党高层表示,新北市有很多人可以参选,以赖清德的高人气,应该转战台北市,“党内现在很多人在力拱”。

  该人士指出,民进党内传出有意参选新北市长的有“绿委”罗致政、吴秉叡、高志鹏,以及前台北县长游锡堃等人。以上次选举来看,新北市长朱立伦迎战起步不久的游锡堃只有小赢,加上国民党至今未见强手,民进党推出的候选人赢面很大。赖清德即使转战新北市长取得胜选,对他政治生涯的加分有限,但“台北市长就不同了”。

  目前党内传出有意迎战台北市长的只有“绿委”姚文智,但人气仍嫌不足。现任台北市长柯文哲若仍坚持参选,势必要与民进党人选进行二阶段民调。在民调下滑,且台北市选民基本盘大多挺蓝,“柯要再打赢这场选战也很难”。

  高层分析,赖清德若能在党内无人可战情况下,挺身而出,绿营在台北市长将可士气大振。若能进一步赢得胜选,“赖清德就是党内第一功,继小英之后问鼎领导人大位,可说是水到渠成”。

  民进党在基隆市、桃园市、新竹市、嘉义市、彰化县、云林县、台中市、澎湖县、屏东县等9县市首长都刚当选,全力寻求连任,因国民党方面无显著挑战者,民进党评估连任不成问题。(中国台湾网 高旭)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 柯文哲拼连任民调腰斩剩35% 蓝绿竞争者浮上台面
  • 台北市长柯文哲25日视察金瑞治水园区。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网12月26日讯 据台湾《中国时报》报道,台北市长柯文哲昨(25日)任期满2周年,但满意度却腰斩仅剩35%,柯已表态争取连任,与民进党在2018选举的竞合关系也格外受瞩目,尤其民进党除“立委”姚...
  • 国民党在台北中正纪念堂发动“反核食、站出来”大游行(组图)
  • 25日下午,国民党在台北中正纪念堂发动“反核食、站出来”大游行。图为来自台湾各地的民众正在中正纪念堂集合,打出各种“反核食”标语。(赵觉珵 摄)   25日下午,国民党在台北中正纪念堂发动“反核食、站出来”大游行。图为来自台湾各地的民众正在中正纪念堂集合,打出各种“...
  • 国民党2018年选战出奇兵?洪秀柱被点名亲征台北或新北
  • 据台湾《中国时报》12月25日报道 国民党2018县市长选战将祭奇兵策略!为抢回蓝营传统票仓,桃园市锁定组发会前主委苏俊宾返乡参选,挑战现任市长郑文灿;台南市党高层点名副主席詹启贤出马,若选得不差可带动南台湾蓝军气势,对2020台湾地区领导人选举有所激励。党主席洪...
  • 罗智强呛柯文哲不做正事:柯市长不下台 台北不会好
  • 罗智强资料照取自台湾《联合报》   中国台湾网12月25日讯 马英九办公室前副秘书长罗智强宣布将投入台北市长选举。据台湾《联合报》报道,已经表态争取连任的台北市长柯文哲24日响应,把今天的工作做好,就是为连任做最好的准备,并指整天正事不做,想东想西做什么,台湾实在不正...
  • 罗智强宣布投入台北市长选举 挑战柯文哲
  • 罗智强。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月24日讯 据台媒报道,台北市长柯文哲表明将挑战连任后,前马英九办公室副秘书长罗智强今日也(24)表示分3阶段投入台北市长选举。第一阶段设定在明年底前,脸谱网(Facebook)粉丝专页要冲破100万粉丝门槛,一旦争取社群认...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0