您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

5常委通过党重要提案 前青年团长:国民党陷洪秀柱之乱

www.taihainet.com 2016-12-24 07:01 来源: 华夏经纬网

据台湾媒体报道,国民党不顾多数中常委“缺席反对”,22日以“技术”解释规则方式开成中常会,最后在仅剩五个常委下,仍强势通过党主席提前改选与黄复兴党代表并选等重大议案。程序遭质疑后,党又以反复说词企图掩盖。党前青年团团长萧敬严批评,党进入帝制的“洪宪元年”?

据报道,萧敬严更批评,主导中常会以不符程序正义方式,强势通过党主席提前选等重要议案的党主席洪秀柱,根本就是造成清末乱局的太平天国天王洪秀全,反民主程序做法,已让党内现在也全面面临“洪秀柱之乱”。

对于党中央引台“内政部”“会议规范”规定,做为应到人数“分母”可扣除请假人数的“法源”依据。萧敬严表示,“内政部”曾解释,“当各机关、团体有自定义会议规则时,其会议的召开依其会议规则为依据;而未制定会议规则者,经各机关、团体决议以‘内政部’〈会议规范〉为会议召开的规则时,会议规范才具有强制规范效力。”

萧敬严说,“中国国民党中央常务委员会议议事规则”第六条第一项“本会议以主席、副主席及中央常务委员总额半数为法定人数。”这已明确说明,中常会应到法定人数就是20人。

“国民党中央常务委员会议议事规则”第14条也规定,“本规则未规定事项,本‘民权初步’之精神,准用‘会议规范’之规定。”萧敬严质疑,这条已说明“内政部”“会议规范”位阶低于中常会议事规则,党中央怎搬出抵触党部规则的规范硬拗呢?

萧敬严表示,党中央舍党中常会议事规则不用,却搬出无效、抵触自己会议规则的“内政部”“会议规范”救援,说穿了就是为了强行通过改选办法。

萧敬严批评,党中央完全无视中常会的议决权,在仅有5位中常委在现场的情况下,强行通过议案,严重“藐视法治与民主程序”,还不断以反复说词企图为自己荒谬行为开脱,实在难看,这更不是一个民主政党该有的表现。

更离奇的是,党中央现在自己破坏制度,却还有脸说此次强推的党主席提前改选是“回归制度”,拿了里子还要面子。萧敬严认为,洪秀柱领导的党中央是为了洪自身政治利益,以不择手段强行通过改选办法。

由于党的手段太粗糙,原本串连缺席抗议的中常委,已酝酿在下周中常会确认议事记录时否决昨天通过提案。萧敬严也呼吁洪秀柱,届时应拿出诚意,重视自己口中的“制度”,在下周中常会上好好讨论这个案子。

萧敬严说,国民党是一个民主政党,绝对不是一个人说了算,更不该变成巩固个人权力的工具;一个党主席、一个副主席,再加上5个中常委,就能通过党重大议案,国民党已成帝制政党了吗?“今年是国民党的洪宪元年吗?”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国共两党开启新形势下对话交流
  • 国共两党对话交流活动今天(23日)在北京启动,国台办主任张志军与正在大陆访问的国民党副主席陈镇湘一行,就新形势下两党合作交换意见。   张志军表示,为了落实今年11月国共两党领导人会面所取得的成果,两党就双方交流平台进行了改进与创新。此次开启的国共两党对话交流活动,涉...
  • 台当局推"一例一休"出现时间疏失 国民党批不负责
  • 台当局“行政院长”林全。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文办公室21日正式公告“一例一休”将先从23日开始施行放宽特休假,删除7天假维持明年元旦起实施,分阶段上路引发业界反弹需临时调整假日加班费等问题,台当局“行政院长”林全22日坦...
  • 传“反柱”势力有王金平介入?国民党:完全不是事实
  • 据台湾媒体报道,国民党主席洪秀柱21日在中常会出席人数达低标下敲定2017年5月20日举行党主席及党代表选举投票,引发中常委质疑未事先沟通,不符民主程序,扬言下周28日中常会要翻案,外传“反柱”是“挺王”大将、工业总会顾问江硕平主导,背后有不分区“立委”、前台“...
  • 洪秀柱:国民党搞到今天已无权可争 再打就一团乱
  • 国民党主席洪秀柱应邀到台中修平科大演讲(图片来源:脸书) 据台湾《中时电子报》报道,国民党主席改选战提前开打!现任主席洪秀柱22日到位于台中的修平科技大学演讲,针对学生询问主席改选争议,洪秀柱表示,她不喜欢“党主席选举已经开打”的说法,国民党搞到今天已经无权可争,...
  • 洪秀柱说两岸若开战台湾占不到便宜 网友:良言难劝该死鬼
  • 台海网12月23日讯 (海峡导报记者 林静娴)据台媒报道,国民党主席洪秀柱昨日受邀到台中市修平科技大学演讲,她表示,面对台海紧张情势升高,台湾实力维持很重要,不是开张支票说行就行。两岸关系更为重要,两岸若稳定,就不用诉诸武力,两岸若有武力抗争,台湾绝对占不...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0