您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

赖清德:台湾“独立”奥巴马无权决定

www.taihainet.com 2016-12-20 07:44 来源: 中国台湾网

  赖清德

  据台湾“中时电子报”12月19日报道,国民党台南市议员谢龙介19日质疑台南市长赖清德的“台独”立场。谢龙介表示,美国总统奥巴马是反“台独”的,但赖清德却主张台湾“独立”。赖清德对此回应,他从政以来即主张台湾“独立”,“不会因为职务而改变”;“台湾的前途,奥巴马无权决定”。

  谢龙介表示,美国总统奥巴马16日在白宫记者会上公开回应“川蔡通话”,称美陆台三方能稳定发展,是因为“不改变现状”的协议,所以台湾只要有一定的“自主权”就不会宣布“独立”;换言之,奥巴马也认同台湾不会“独立”。

  对此,赖清德重申其一向支持台湾“独立”,不会因为职务的变动改变立场。赖清德还声称,“奥巴马的两岸观点跟台湾主流社会不同,奥巴马没有权利代表台湾人说话;奥巴马之所以这么说,这是因为过去8年受到‘九二共识’的误导,认为台湾只要好好跟大陆相处,就不用台湾‘独立’,这是错误的观念”。

  针对奥巴马的讲话,台湾朝野各自解读。民进党“立委”王定宇称,奥巴马只是阐述美国民主党政府对于台海现状的认知,其实是在重述“维持现状”的说法。国民党党务人士则直言,奥巴马的“台湾政体说”明确给“台独”分子一巴掌。台湾要更清楚认知自己在国际上的定位,“台独不符合美国利益”。

  “台独”势力还能猖狂多久?国台办前副主任王在希在日前举办的环球时报2017年会上表示,“台独”分裂势力在台湾已经做大,现在台湾岛已经没有其他的力量能够遏制住“台独”,所以从这个意义上讲,在台湾“台独”分裂可能已经走上不归路。“台独”还能猖狂多久,关键要看大陆决心。

  大陆国台办对“台独”问题也一向态度明确,国台办新闻发言人安峰山此前已强调,坚持一个中国原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石;任何形式“台独”和“港独”都违背主流民意,“台独”是一条走不通的死路。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾殡仪业者欲赴大陆发展
  • 台海网12月20日讯 (海峡导报驻台记者 许巧娜)19日,台湾《旺报》举办“两岸中华生命礼仪文化论坛。”面对大陆市场,不少台湾殡葬业者都表示想“西进大陆”。   台湾仁德医护管理专科学校生命关怀科主任邱达能指出,大陆殡葬市场经济规模2020年预计增加到5054亿元人民...
  • 台湾写真:台湾“冠军面包师傅”吴宝春的寻梦之路
  • 高雄四维路上,一家常常需要排队才能进入的面包店,店里的明星产品“酒酿桂圆面包”和“玫瑰荔枝面包”每位顾客只能买其中一样,且只能买一个,其余面包也只限购六个。结账的队伍中,几乎人人都捧着一个明星面包。   面包店以主人吴宝春冠名,明星面包则是他在2008年和2010年...
  • 王在希:现在台湾已经没有其他力量能够遏制住"台独"
  • 环球时报2017年会12月17日在北京万达索菲特大酒店如期举行。在“‘台独’和‘港独’还能猖狂多久?”的议题讨论环节,国台办前副主任王在希表示,现在台湾岛已经没有其他的力量能够遏制住“台独”,现在能遏制“台独”的唯一力量是中国大陆,“台独”还能猖狂多久,关键就看大...
  • 奥巴马讲话给“台独”一巴掌?警告勿妄动一中
  • 【环球网军事12月19日报道 环球时报驻台北特约记者 陈明宇】美国当选总统特朗普和台湾地区领导人蔡英文通电话后,美国总统奥巴马在年终记者会上罕见地深入说明一中政策和台湾议题,再度触动岛内政坛的敏感神经。尽管各方解读不一,但台湾舆论很清楚,“有一个无法改变的...
  • 奥巴马讲话给了"台独"一巴掌? 岛内担心定位"港澳化"
  • 美国当选总统特朗普和台湾地区领导人蔡英文通电话后,美国总统奥巴马在年终记者会上罕见地深入说明一中政策和台湾议题,再度触动岛内政坛的敏感神经。尽管各方解读不一,但台湾舆论很清楚,“有一个无法改变的事实,就是台湾的前途并不完全掌握在2300万人民手上,‘两大之间难...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0