您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台六成CEO不满蔡英文

www.taihainet.com 2016-12-16 07:41 来源: 台海网

  台海网12月16日讯 据东森新闻云报道,台湾CEO看好明年景气,却看坏两岸关系发展,不仅投资“零意愿”,对新当局“不满意度”更来到58%。

  台湾《天下》杂志对两千大CEO进行“2017年景气预测与战略调查”,这群台湾经济、投资、工作机会的主要创造者,对于2017年的景气,比前一年稍加乐观。但两岸关系变数、对当局不满意度高达六成,成为企业心中最在意的两块大石头,导致投资停滞,成长动能堪虑。

  大陆经商环境对台商愈趋严峻,第一是成本因素。工业总会秘书长蔡练生指出,“五险一金”让大陆经商成本攀升,城镇化让沿海缺工问题严重、土地成本飙涨,各地环保标准加严,让台商愈来愈难经营。第二则是政治因素。企业对两岸关系的担忧,在调查结果中展露无遗。超过六成五CEO指出“两岸关系变数”是对在大陆的台商最大挑战,比例是去年的两倍多,更把前三年企业最担心的“劳动成本升高”挤到第二名。

  两岸关系不只影响台商,也影响在台湾的企业。当两千大CEO被问及什么是“台湾经商环境最大的挑战”时,“两岸关系变数”也成为最忧心的项目,比率增加最多。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 520后陆客萎缩 罗智强:台湾方方面面都崩盘!
  • 台北101 台海网12月16日讯 520后陆客来台人数萎缩,引发不少观光业者哀嚎。前马办幕僚罗智强15日就指出,两岸,原来是台湾的最强项,却被现在的蔡英文搞成台湾的最弱项。 据台湾东森新闻云报道,罗智强表示,台湾与大陆同文同种,只要好好发挥互补性,两岸人民建立友善的交流之网。...
  • 蔡英文还能凭83条“政绩”圈粉吗?
  • 要论网红,台湾首推蔡英文。蔡英文靠网络斗争,靠网络选举,靠网络当权。就在民调直直落的沮丧时刻,其队友又疯传一份“政绩单”,洋洋洒洒83条,要靠网络挽住颓势。   但这次的网络操作太拙劣,一是时机不对——各种民调数字都显示蔡英文的支持度下行;二是氛围违和—...
  • 蔡英文获评全球思想家成笑话 专家斥其虚伪的骗子
  • 【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 谷棣】据台湾“中央社”14日报道,美国最新一期《外交政策》期刊公布2016年百名全球思想家名单,台湾地区领导人蔡英文竟然上榜,理由是她不畏惧,“敢于捋虎须”。中国社科院台湾研究所研究员王建民14日告诉《环球时报》,...
  • 国台办重申:决不允许台商在大陆赚钱却支持“台独”
  • 中国台湾网12月14日讯 (记者 王思羽)国台办新闻发言人安峰山在今日举行的例行新闻发布会上重申,我们鼓励和支持台商投资的态度没有改变,但是也决不允许少数人在大陆赚钱却支持“台独”分裂活动。   今日发布会中,有记者问及:海霸王集团日前发声明表示,坚定支持两...
  • 台媒:违法核灾食品失控 民众要完全放弃蔡当局了
  • 蔡英文(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月13日讯 吉野家纳豆产品内附酱油包遭爆料为禁止输台的核灾区食品,台湾“食药署”以及岛内各地卫生局因此扩大稽查,如今发现大量从外包装就能发现产地为福岛县的食品。核灾食品管控成失控,台媒质疑,这一次,民众可能要“完...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0