您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡办“资政”成烫手山芋?4人接连婉谢出任

www.taihainet.com 2016-12-10 14:38 来源: 台海网

张忠谋

台海网12月10日讯 蔡英文办公室11月公布20名新聘的资政名单,但前“独派”“资政”彭明敏、高俊明先后婉谢后,台积电董事长张忠谋、捷安特董事长刘金标也去函表达婉谢之意,目前仅剩16名“资政”。让外界不免忧心,这位置是否如烫手山芋般,未来是否持续骨牌效应,恐更多“资政”丢出辞呈。

据台湾东森新闻云报道,据蔡办表示,20名“资政”的聘期是2016年11月9日生效,至2018年5月19日止,蔡办则是在11月14日公布名单,大家都同意接任“资政”职务,不过后来因个人因素而婉拒,蔡办方面都予以尊重。

有关近日台积电董事长张忠谋、捷安特董事长刘金标去函婉谢一事,被外界揣测,是否受到大陆的影响所致,对此蔡办仅表达尊重,没有其他回应。

至于目前蔡办的“资政”名单,尚包括吴晟(吴胜雄)、亲民党主席宋楚瑜、“中研院”前院长李远哲、“独派”大老史明、前“资政”辜宽敏、前“资政”吴澧培、“行政院”前“副院长”吴荣义、前“卫生署长”李明亮、“行政院”前副院长林信义、“考试院”前“院长”姚嘉文、兰屿耆老夏本.嘎那嗯(Siyapen Nganaen)、高俊明、“行政院”前“院长”张俊雄、前“经建会”主委陈博志、前“资政”陈继盛、扁办前秘书长叶菊兰、“中研院”特聘研究员萧新煌。

由于“资政”可以聘请30人,至于目前是否有新的人选,蔡办方则回应表示,还没有进一步的讯息。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《蔡英文“改革”的传说》已上线
  • 各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。   近日,韩剧《蓝色大海的传说》俘获众多剧友心,高颜值的主演、浪漫的桥段,整部剧都充斥着粉红色的泡泡,当然最吸引人的还是跌宕起伏、让你猜不透的神剧情。今天啊,小小就向您推荐另一部神剧,由蔡英文自编、...
  • 朴槿惠遭弹劾 蔡英文当局称密切注意韩国形势
  • 朴槿惠遭弹劾,蔡英文当局外事部门称密切注意韩国形势。(网络图)   韩国国会9日以234票赞成、56票反对、2票弃权(另有7票无效)通过弹劾总统朴槿惠案。台媒报道指,朴槿惠自当地时间晚间7:03分(北京时间晚上6:03分)起被正式停止总统职权。依韩国宪法规定:“弹劾追诉当事人,...
  • 学者:蔡英文身上可找出多处朴槿惠违法的影子
  • 韩国昌信大学荣誉教授刘顺达指蔡英文身上可找出多处朴槿惠违法影子。(台媒图)   台湾“中时电子报”今日发布韩国昌信大学荣誉教授刘顺达的署名文章指出,在举世注目下,韩国国会通过弹劾总统朴槿惠案。这对上任已逾半年多,还在“吵吵闹闹”混乱政局漩涡中爬不起来的台湾地区领...
  • 蔡英文“出访”不“过境”纽约 国民党讽:因特朗普不见蔡英文?
  • ▲特朗普与蔡英文“通电话”   台海网12月10日讯 蔡英文将在下个月“出访”中美洲“友邦”,但台外事部门证实将不会“过境”纽约,外界“川蔡”恐告吹。国民党文传会副主委胡文琦指出,蔡团队的说词是不“过境”纽约、不见特朗普(台湾译成川普),但实际上是否为美国不让“过境”...
  • 张忠谋拒任蔡“资政” 网友:没必要蹚这浑水
  • 台海网12月10日讯 (海峡导报记者 杨思萍)台积电昨日发出新闻稿指出,董事长张忠谋于今年11月22日婉拒蔡英文副手陈建仁的邀请,担任蔡英文办公室“资政”一职。对此,网友们议论纷纷,认为其没必要蹚这浑水。   陈恺:他不是不给脸,他是想要留住他的脸面。   Dick...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0