您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡办邀请担任“资政” 台积电董事长张忠谋拒绝

www.taihainet.com 2016-12-09 11:26 来源: 台海网

台海网12月9日讯 蔡英文办公室邀请台积电董事长张忠谋担任“资政”,最新消息,台积电上午发出声明表示,董事长张忠谋博士已于11月22日婉谢蔡英文的副手陈建仁的邀请。

据台湾东森新闻云报道,日前蔡英文办公室公布“资政”名单,包括台积电董事长张忠谋、前“行政院副院长”林信义、捷安特董事长刘金标等企业界人士,以及前“中研院院长”李远哲、亲民党主席宋楚瑜、前“资政”吴澧培等人都入列。

蔡英文这次敦聘总计20人,任期从今年11月9日起至2018年5月19日止。在台湾企业界具有指标性、一举一动都备受关注的台积电董事长张忠谋也受邀其中,但今日上午台积电正式对外宣布,张忠谋已经拒绝此邀请,理由是“作为公司负责人,不宜担任政府资政一职”。

台积电声明表示,张忠谋认为,台积电是国际性企业,外资接近八成,股东众多结构多元,市场及客户亦有七八成在外国,身为董事长,不适合兼顾“资政”。

至于“资政”要做什么呢?“资政”是台湾地区领导人的顾问职,设置于台湾地区领导人办公室底下,由台湾地区领导人从社会贤达与各界专业人士代表遴聘。过去分为“有给职”和“无给职”两种,2008年马英九上任后不再聘任“有给职”。依规定“资政”以30人为限,聘期不得逾越台湾地区领导人任期,可向台湾地区领导人提供建言或备询。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 宋楚瑜见克里替蔡传话很得意 对获任“资政”装糊涂
  • 希望两岸在APEC自然互动的宋楚瑜,已抵达APEC举办地。北京时间18日凌晨前后,他“会晤”克里、替蔡传话。随后他对获任“资政”装糊涂,说处理完APEC,回台再说。 见克里替蔡传话 很得意 图1:传话 据“中央社”报道,北京时间18日凌晨前后(当地时间17日中午),宋楚瑜与美方代表、...
  • 台媒:宋楚瑜担任蔡办资政 “绿橘合作”台面化
  • 蔡英文上任将满半年,蔡办终于公布“资政”名单。名单中不乏陈水扁执政时期的政务官,特别是吴澧培、辜宽敏等“独派”大老都入列。在“一片绿”名单中,也出现亲民党主席宋楚瑜。台湾《联合报》15日发表短评,称这个名单“安抚独派”的用意明显,也让“绿橘合作”更加台面化。...
  • 台公布“总统府”资政名单 宋楚瑜与辜宽敏同在列
  • 据台湾“中时电子报”11月14日报道,台“总统府”14日公布了二十位资政名单,其中包括亲民党主席宋楚瑜、“台独”大佬“新台湾国策智库”创办人辜宽敏等人,任期至2018年5月19日止。   此次宋楚瑜同“台独”大佬辜宽敏同被列入“总统府”资政名单,让不少民众跌破眼镜。据此前媒体报...
  • 蔡办幕僚长5个月走人 前民进党新竹市长蔡仁坚:国际级笑话
  • 台海网10月22日讯 蔡英文办公室秘书长林碧照19日晚间请辞获准,前民进党新竹市长蔡仁坚接受中评社访问表示,多次用“政坛笑话”、“全世界找不到第二个例子”来形容对这件事的震撼。他认为,台湾地区领导人的幕僚长何其重要,“竟然只做五个月”,不可思议,这说明“蔡英...
  • 马英九11月访马来西亚跟美国 蔡办同意了
  • 台海网10月22日讯 据台湾“中央社”、东森新闻云等报道,马英九预定11月15日到18日访问马来西亚参加“世界华人经济峰会”,并至马来西亚南方大学学院演讲,以及在18日到23日出访美国,马依规定内向蔡英文办公室递件申请出境,蔡办21日傍晚召开记者会表示,同意马英九出访...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0