您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

昔日学运战友团队批蔡当局“假民主真霸权”

www.taihainet.com 2016-12-09 09:34 来源: 中国台湾网

  

  昔日学运战友团队批蔡当局“假民主真霸权”。(图片来源网络)

  据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”日前三读通过攸关“一例一休”的“劳基法”修法,但争议持续发酵。过去曾力挺“太阳花学运”、由学界及社运界人士组成的“台湾守护民主平台”,8日发表近2000字声明,批评蔡当局是“假民主与真霸权”、蔡英文选前撑起进步价值,倡言落实“周休二日”、不删法定假日,“谁知520上台后不久即‘龟脚毕露’。”

  该声明表示,争议多时的“一例一休”、“砍七天假”“劳基法修正案”,终于在民进党团的强势动员下,在日前表决通过。虽然蔡曾说:“劳工是我们心里最软的那一块”,但这却是民进党全面执政以来,处理得“最强硬粗暴”的政策修订。

  声明称,蔡选前撑起进步价值,倡言落实“周休二日”、不删法定假日。民进党团今年前半年的第一会期开始时,也坚持此一方向。谁知520上台后不久即“龟脚毕露”,政策大转弯,匆忙在不符合“宪政体制”的“执政决策协调会议”中拍板定案。充分显示该党的选前承诺,根本不是蔡的价值信念,而是幕僚起草骗票的政见谎言。

  民主平台说,因为政策黑箱,只好粗暴通过。今年10月5日,为使砍假政策快速过关,民进党团竟动员多位“立委”,包括许多号称进步的不分区“立委”,一早在会议室内“捍卫”主席台,更演出民“一分莹”事件,充分显现出民进党在处理此一问题上的“心虚与理亏”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒:菜价贵是蔡当局又一失能表现
  • 台湾《中华日报》9日社论指出:台当局“行政院主计总处”于6日公布11月消费者物价指数(CPI),年增率为1.97%,总体物价堪称平稳。不过,进一步观察各项指标,食物类涨幅高达6.42%,难怪升斗小民大叹荷包缩水。令人纳闷的是,今年至今最后一个侵袭台湾的台风艾利早已...
  • 蔡英文上台半年声望大跌 赖清德被指为2020铺路
  • 蔡英文声望大跌,党内“绝对实力派”赖清德已蠢蠢欲动?(网络图)   台当局领导人蔡英文上任半年来声望大跌,施政满意度月月创新低,不满度逐月挑新高,岛内民众的抗议声浪更是一波接一波,让蔡当局应付不暇。在此氛围下,民进党籍台南市长赖清德日前到岛内各地庙宇参拜,还送台...
  • 蔡英文想把台军引向何方:或重新强调“吓阻”
  • 蔡英文想把台军引向何方   随着民进党在台湾“大选”中胜出,2016年5月,蔡英文正式成为台湾地区新一任领导人。其上台后的施政方针,特别是“国防”政策引发了普遍的关注。当前,虽然蔡英文领衔的民进党还没有按照台湾相关“法案”的要求,提出新版《四年防务总检讨》...
  • 美、蔡还将有劲爆表演?蓝议员:有能耐就宣布“台独”
  • 你好台湾网12月9日消息 特朗普顾问叶望辉日前在台声称,特蔡通话“实际就是针对中国”。一副轻蔑嘴脸。中评今天发文认为,“特蔡通话”还有下文,美、蔡后续如何破坏两岸关系值得关注。而国民党籍新北市议员林金结则称,蔡英文有能耐就宣布“台独”,别用此事转移施政无能焦点。 还...
  • 蔡英文会特朗普顾问 台学者:该评估"通话"的代价
  • 台湾当局8日证实,美国当选总统特朗普交接顾问叶望辉(Stephen Yates)已于7日晚和台湾领导人蔡英文会面,双方交谈3个小时。有岛内舆论称,台美关系或许有所进展,“但我们担心的是两岸关系会不会因此而倒退了一大步”。   台“外交部长”李大维8日称,蔡英文7日和美国前...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0