您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台媒:公听会成台当局操控工具 催生恶魔是必然

www.taihainet.com 2016-11-30 07:25 来源: 中国台湾网

  

  台“立法院司法及法制委员会”28日举行“同性婚姻法制化”公听会,“同运”团体一早就聚集在“立法院”青岛东路上,数千人举着标语,力争婚姻平权,并一起观看公听会转播。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网11月29日讯 蔡英文当局执政半年已陷危机,关键原因在官意与民意背道而驰,民意反弹就召开“公听会”来弥平反对意见。但所谓公听会,应该是吸取不同意见、谋求共识的机制,蔡当局的公听会却是横柴入灶、打压异见。对此,台湾《中国时报》发表评论文章指出,由上而下贯彻己意,不是沟通,反而会让台当局与民众渐行渐远。

  文章内容摘编如下:

  摊开一连串引发社会动荡的事件,3天10场恢复日本辐射食品进口的公听会,场场风声鹤唳,甚至演出黑衣人“武吓”场面;“立委”尤美女企图偷渡同婚入法径付二读,引发同婚、反同数万人冲撞“立法院”场面,终于争取到“立法院”“先开两场公听会再进行立法程序”折冲,未料竟发生“立委”助理在公听会举行前,进入会场洒符水“驱魔”的怪异行径;台北市公共住宅公听会,场场都有撒冥纸抗议场面,公听会在台湾已变调。

  不同于听证会有“行政程序法”的法源,会议程序有一定的规范,公听会迄今无法源怎么召开,主办单位说了算。直白地讲,选择无法源的公听会处理民意分歧,态度上即难避免回避法律规范的质疑。蔡当局以召开公听会因应争议,反而造成会场纷争不断,社会意见更趋两极。

  公听会虽无法源,但其基本精神在整合社会多元意见,主办单位应抱持开放态度,征求各方意见后设法整合,切不可摆摆姿态做出沟通的形式,其实“心意已决”。公听会首先就应该欢迎所有想出席的民众都来陈述意见,而不是主办方认可,受邀者才准出席。更关键的是,公听会收集的所有不同意见,都必须纳入政策修正参考,不可徒具形式,政策却不考虑调整。蔡当局举办的公听会,几乎全然违背各界的认知才会纷争不断。

  公听会另一关键在会议宗旨,应是公共政策而非政治议题。日本核灾区食品是否允许进口,表面上是公共政策,骨子里不折不扣是政治议题。这样的公听会摆明了是安抚、敷衍社会的不同声音,不仅是3天10场的安排不恰当,更关键是恢复日本核食品进口早已定案。政治考虑凌驾公共政策决策就不必开公听会,台当局应说明何以须对日本如此让步,甚至连人民健康都予以典当?

  台当局“立法院”挺同、反同公听会同样有这个问题,是尤美女独断独行吗?恐怕高估了尤美女的能耐,合理推测是高层授意让尤跳过苏嘉全、柯建铭,也无视行政系统邱太三对急急修法难以苟同。既然高层对同婚入法已做出决定,无视7成民众对仓促修法持反对或保留意见,这样的公听会只是唬弄民众,别无意义。

  上周“立法院卫环委员会”打成一团的“劳基法修法”公听会,“召委”陈莹遭推挤倒地晕厥,“一分莹”之所以成争议焦点,同样因“周休二日、砍七天假”早在蔡英文主持的执政决策协调会议上拍板,既然没有转圜余地,何必再以公听会敷衍?之前多次行政系统的公听会乌烟瘴气,哪一场不是这原因?难道经公听会包装就算程序完备?

  除了政策无调整余地的核心缺失,另个问题是信息不透明。以日本核食品公听会纷争为例,“行政院”一再强调会依科学证据行事,但迄今只有日本农水省粗糙的检验数据,专家团体等不至于对福岛五县除污束手无策、一无所知,不告诉民众是因开放已成定局,但民众无从取得更多的科学证据,如此的信息不对等,形同官方刻意欺骗,这样的公听会居心不良。

  台北市公宅公听会场场遭撒冥纸触霉头,也因政策已定,其实已不是公听会,而是政策说明会、倡导会。场场不安宁,是市民识破市府“先抬价,再微幅降价”的不诚实、无诚意伎俩,怎能不大声抗议?市府需要公宅业绩,市民不是不能理解,市民也乐意帮弱势民众找处遮风挡雨的窝,但何必以欺瞒手法包装公听会?

  除了已确定日期的两场同志婚姻公听会,各地的土地征收也有法定公听会要开,即将登场的劳工秋斗恐又得以公听会来降温。眼前“电业法”、“健保法”修正少不了公听会程序,从上到下无数场公听会将召开,怎么举行却没有统一法源,各依专法或地方政府各自颁订的行政命令召开,如此“各吹各的调”,是法治之耻。

  沟通是双向对话,公听会是听取公共意见。如果执政者认为沟通是“命令”,公听会为操控工具,公听会催生出无数“恶魔”也是必然,人民不该受这样的对待。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 复兴航空停飞事件台当局善后一团乱 蓝营民代 :“内阁”应改组
  • 国民党“立委”江启臣(图片来源:中评社)   据香港中评社报道,外传因复兴航空停航事件导致台当局交通部门负责人贺陈旦可能下台。对此,国民党“立院”党团书记长江启臣和副书记长李彦秀都表示,贺陈旦在上任三个月时就已被点名满意度低,现在又过了三个月,处理事情仍不及格,应...
  • 台官员回应"台风假"应由当局发布:台风假不是福利
  • 中国台湾网11月9日讯 据台湾《联合报》报道,“梅姬”(大陆称“鲶鱼”)台风日前侵袭台湾,南部部分县市因只放半天被骂翻,引发民怨。“立法院交通委员会”9日审查“气象局”预算,多名“立委”关注台风假的放假问题。   “立委”郑宝清质询时指出,台风假应建立双轨制,统一由...
  • 台当局"党产会主委"顾立雄被批知法玩法"泼粪抹黑"
  • “党产会主委”顾立雄(见图)昨日在记者会上表示,对中国国民党、永丰商业银行及台湾银行再做行政处分。国民党主席洪秀柱怒批顾是知法玩法。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月9日讯 据台湾《中时电子报》报道,因台北高等行政法院裁定“党产会”行政处分不合...
  • 蔡英文"新南向政策"遭批"向钱看":把东南亚当工具
  • 蔡英文当局推出的“新南向政策”,自始就受到外界质疑。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月9日讯 据台湾“东森新闻云”报道,针对蔡英文当局的“新南向政策”,灿烂时光东南亚主题书店负责人张正表示,就目前看来还是以钱为本或是把东南亚当成工具,成为让台湾...
  • 蔡英文"新南向政策"遭批"向钱看":把东南亚当工具
  • 蔡英文当局推出的“新南向政策”,自始就受到外界质疑。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月9日讯 据台湾“东森新闻云”报道,针对蔡英文当局的“新南向政策”,灿烂时光东南亚主题书店负责人张正表示,就目前看来还是以钱为本或是把东南亚当成工具,成为让台湾...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0