您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

推广抖空竹是帮大陆“统战”?绿营“去中国化”再出奇葩言论

www.taihainet.com 2016-11-23 07:29 来源: 台海网 台湾《联合报》

  据台湾《联合报》22日报道 台湾立法机构21日审查“侨委会”预算,民进党民代刘世芳提案对“辅导海外各地夏令营暨遴派文化教师巡回教学”删减80万元(新台币,下同)。她声称,“侨委会”每年都在推广扯铃(即抖空竹),而扯铃是中国文化,此举可能有帮助大陆“统战”之嫌。此番言论一出引发热议,台湾民众批评,“拿‘委员’报酬却整天正事不干,只知道哗众取宠!要不要连汉字也一起废了?”

  刘世芳称,大陆的孔子学院在世界各地也有类似的文化活动,“侨委会”过去所执行过的文化教学,比如书法,“是什么样的书法?能代表台湾吗?”台湾“侨教处长”张景南表示,“侨委会”在东南亚地区都有推广书法、民族舞蹈、水墨画等等,而台湾的“舞铃剧场”有融入台湾特色,也很受国际欢迎。

  刘世芳则质疑称,舞铃剧场是在表演扯铃,“扯铃是中国文化的一支”,可能有帮助大陆“统战”之嫌。她除了提案删减80万元的预算外,还向“侨委会副委员长”田秋堇问道:“你分得出扯铃跟溜溜球吗?”对此,田秋堇回应“分得出来”,并表示,台湾扯铃队也得了很多国际冠军,事实上,扯铃对很多年轻人有很大吸引力,海外也有很多小孩喜欢,台湾正在改进创新。

  双方争论了约10分钟,最后经过讨论,“召委”吕玉玲决定该项提案不处理。

  对此,国民党主席洪秀柱22日表示,刘世芳的发言,恰恰就是民进党长期人格分裂、文化“台独”的最佳例证。“民进党想切割台湾文化与中国文化的连结,找出一个能断绝联系的脉络,问题是,中秋节、中元节、重阳节、春节算不算中国文化?庆祝这些节日是不是也在帮大陆统战?”洪秀柱讽刺称,民进党所有人可以先考虑改掉自己的姓名。

  “太狭隘了!”高雄市扯铃协会总干事杨政宗闻讯颇感讶异。他感慨说:“台湾宗教、语言、文化都脱离不了中国,要如何断根?”朱姓民众对此表示,“不能抹煞中华文化五千年的贡献,要浪费时间在这上面的话,要不要连汉字也一起废了?要废扯铃可以谈,但扯进大陆就太离谱了”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 空竹有“统战”之嫌? 台湾“绿委”言论引各界痛批
  • “绿委”刘世芳称,空竹是大陆的文化,有帮助大陆“统战”之嫌。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月22日讯 台湾“立法院外交委员会”21日审查“侨委会”预算,民进党“立委”刘世芳提案对“辅导海外各地夏令营暨遴派文化教师巡回教学”删减80万元(新台币,下同...
  • 抖空竹也要“去中国化”?台湾网友:关公妈祖也别拜了
  • 中国台湾网11月22日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党“立委”刘世芳称扯铃(空竹)是大陆文化,提案要求删减“侨委会”预算。拥有“扯铃之神”美誉的林韦良对“立委”刘世芳的言论表示遗憾,他希望政客可以用心想想,什么才是真正对人民有利可使台湾进步的提议。   ...
  • 台“90后”眼里的海峡论坛:有人称是“统战”
  • 新华网厦门6月15日电(记者许雪毅 黄鹏飞)“我觉得年轻人不要先入为主给海峡论坛抹上什么色彩,应该实地走走,眼见为实。”台湾“90后”男孩温佳学说。   在台湾飞碟联播网工作的温佳学,因为海峡论坛第一次来到大陆。在论坛大会上,听到“对台胞来往大陆免予签...
  • 古稀老人抖出20米高空竹
  • 台海网(微博)11月5日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)在厦门,一说起抖空竹,陈树金可谓赫赫有名,他能将空竹抖向20多米高空,然后稳稳接住。“在厦门,目前还没有看到有人能达到这个高度。”老陈说,这是他的绝活,如果有人能抖得更高,希望能通过导报认识,互相切磋、交...
  • 小英基金会登陆 黄昆辉叫嚣:两岸平台都是“统战”
  • 台海网(微博)1月21日讯 据种拍摄报道,民进党前主席蔡英文创办的小英文教基金会日前赴中国大陆交流,受到瞩目,台联党主席黄昆辉21日低调表示,在交流当中,能够站稳立场,确保“台湾主体性”是非常重要的。   黄昆辉21日下午偕同争取参选新北市长的秘书长林志嘉举办...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0