您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

吕秀莲批蔡英文“用人唯亲”:执行比决策问题更大

www.taihainet.com 2016-11-21 11:33 来源: 中新网

  中新网11月21日电据台湾《联合报》报道,蔡英文担任台湾地区领导人满半年,最新民调满意度跌落新低,问题出在哪里?吕秀莲受访时直言,蔡英文的团队有“胜选迷思、用人唯亲、价值模糊”等三大盲点。她认为,比起决策面,执行面的问题更大。

  吕秀莲认为,蔡英文执政团队第一个盲点就是胜选迷思,选举大胜让民进党觉得会选举,也一定会治理台湾,其实,选举与治理是两回事。

  吕秀莲说,第二个盲点是用人唯亲,蔡英文都找亲信,人才来源有限,偏偏台湾地区领导人或“阁揆”用人不但应该无私,要慎选其人。

  她表示,第三个盲点是价值模糊,例如,民进党反核,就不该让人感觉忽左忽右。

  蔡英文亲自召开的“执政决策协调会议”,吕秀莲说,陈水扁执政初期,也有九人小组,但仅供参考,不是决策的依据,蔡英文新九人小组却是“满怪异的组合”。

  不过,吕秀莲认为,现在最大问题不是决策,而是执行常荒腔走板。至于林全“内阁”有无调整必要?吕秀莲说这是民众共识,“阁揆”以降,“内阁”作相当程度调整是必要的,她不便点名哪些部门首长该撤换,但严重没经验、失误太多、能力不足的人都应调整,也要赶快找到更适当的人,不是为换而换,如果换错人,损失更大。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台媒:蔡英文未点亮台湾却点亮抗议团体的怒火
  • 中国台湾网11月21日讯 据台湾今日新闻报道,今年初台湾地区领导人选举结束后,民众期盼着新当局上台后,能如蔡英文在选举时的口号所说“点亮台湾”,没想到蔡当局执政180天以来,点亮的却是各个抗议团体上街头的怒火,其中,反迫迁团体恐怕是最失望的全体之一。   据...
  • 蔡英文的“维持两岸现状”真能走下去吗
  • 上任至今近半年,台当局领导人蔡英文开出太多政治承诺,尔今一一被拿出来检验。台湾《中央日报》网络报19日发表评论说,蔡英文应已感受到焦头烂额的不安吧!不论是内政议题风波、两岸关系停滞、“外交关系”冻结等,民众看到的是忙乱无章、只会一味卸责的民进党当局,与...
  • 蔡当局一意孤行 民怨烽火四起
  • 台湾执政刚届满半年的蔡英文当局,人民的不满意度已经飙升至6成,台湾《中央日报》网络报20日发表评论说,在这么短的时间里,支持率就出现如此剧烈的滑落,这种现象是近几任台当局领导人所仅见;如果台当局无视民意走向,继续一意孤行、硬要推行多项争议极大的政策,包括...
  • 民众抗议接连不断 党内夺权暗潮汹涌 蔡英文执政半年四面楚歌
  • 台海网11月21日讯 11月20日,蔡英文上台执政刚好半年。   在这半年中,蔡英文及其执政当局总是打着“改革”与“正义”的幌子,到处煽风点火。结果是,政绩乏善可陈。   外部,台湾民众上街抗议,从华航员工罢工开始,到军工教人员、旅游业者、劳工群体、反核人士……一波又一波...
  • “独派”大佬促辞民进党主席 蔡英文未接受
  • 蔡英文资料照取自网络   中国台湾网11月20日讯 据台媒报道,蔡英文执政半年来,满意度持续下滑,最新民调指出,民众对蔡英文的表现58%不满意。“独派”大佬因此呼吁蔡英文辞去民进党主席,直言“党政分立”,不应两边都领导,一定做不好,但蔡并未接受。   据报道,“独派”大...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0