您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

www.taihainet.com 2016-11-20 07:40 来源: 中国台湾网

  

  台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图)

  中国台湾网11月18日讯  据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”今天(17日)三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污?

  据报道,台湾“立法院院会”今天三读修正通过“法院组织法”第63条之1条文,“侦查组”确定走入历史。条文规定,自2017年1月1日施行。台“特侦组”成立后曾移送法办了许多重大贪渎案件等,如陈水扁“海角七亿”案等。

  林德福表示,“特侦组”都是专办大官的,办案也不分蓝绿。蔡英文才刚上任,民进党就要把“特侦组”废掉,人民怎么想?会不会认为就是要纵容贪污?不然为什么要废“特侦组”?他说,这样的社会观感不好。

  他说,虽然有配套措施回归到检察体系,但力道并不够大。国民党团认为,应该让“特侦组”继续存在,毕竟一般的检察官没有那么多心力去办大官,“特侦组”可以专责办案,真的有存在的必要。林德福说,以后检察长谁任命?这样的做法难保不会有政治力介入司法。(中国台湾网 李宁)

  【背景资料】

  台湾“特侦组”全称是“最高法院检察署特别侦查组”,是陈水扁时期的前“法务部长”陈定南在2007年设立的。在早期保守、封闭的检察官体系环境中,检察官办案空间受到很大的限制,“特侦组”成立后移送法办了许多重大贪渎案件、经济罪犯等,如陈水扁“海角七亿”案,前“行政院”秘书长、马系大将林益世索贿案,台湾史上最贪检察官陈玉珍与法官胡景彬等人,皆是“特侦组”一手侦查、揭发、起诉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台“特侦组”确定将被废除
  • 台海网11月19日讯 据台媒报道,台立法机构会议18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条文,2007年4月正式成立的“特侦组”确定走入历史。条文规定,自2017年1月1日起施行。未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级检察署借调相...
  • 台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案
  • 台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图) 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”18日三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污? 据报道,台湾“立法院院会”18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条...
  • 蓝营拼不过绿营 台“特侦组”明年元旦正式熄灯
  • ▲国民党团高喊反对废除特侦组。   台海网11月18日讯 “特侦组”确定废除!“立法院”18日三读通过,删除“法院组织法”第63条之1之条文。2007年4月正式成立的“特侦组”将在明年1月1日正式熄灯,未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级...
  • “博爱座”问题多 台当局考虑废除
  • 台海网10月28日讯 部分台湾民众在社会公共政策网络参与平台,提议“废除各项公共运输工具上博爱座之设置”,但也有民众陈情表示反对。台交通部门昨日表示,已建请卫生福利主管部门考虑。   台湾地区现行公共运输工具上,“博爱座”(与大陆的“爱心专座”功能类似)的...
  • 废特侦组初审通过 最快明年元旦裁撤
  • 台湾立法机构“司法及法制委员会”21日初审通过废特侦组法源,修正草案规定明年1月1日施行,2007年4月成立的特侦组,最快将在明年1月1日走入历史。“司法及法制委员会”昨天审查特侦组存废争议,“蓝委”坚持特侦组不该就这么废掉。国民党民代林为洲质疑,特侦组最有争议...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0