您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

www.taihainet.com 2016-11-19 07:41 来源: 中国台湾网

台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图)

据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”18日三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污?

据报道,台湾“立法院院会”18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条文,“侦查组”确定走入历史。条文规定,自2017年1月1日施行。台“特侦组”成立后曾移送法办了许多重大贪渎案件等,如陈水扁“海角七亿”案等。

林德福表示,“特侦组”都是专办大官的,办案也不分蓝绿。蔡英文才刚上任,民进党就要把“特侦组”废掉,人民怎么想?会不会认为就是要纵容贪污?不然为什么要废“特侦组”?他说,这样的社会观感不好。

他说,虽然有配套措施回归到检察体系,但力道并不够大。国民党团认为,应该让“特侦组”继续存在,毕竟一般的检察官没有那么多心力去办大官,“特侦组”可以专责办案,真的有存在的必要。林德福说,以后检察长谁任命?这样的做法难保不会有政治力介入司法。(中国台湾网 李宁)

【背景资料】

台湾“特侦组”全称是“最高法院检察署特别侦查组”,是陈水扁时期的前“法务部长”陈定南在2007年设立的。在早期保守、封闭的检察官体系环境中,检察官办案空间受到很大的限制,“特侦组”成立后移送法办了许多重大贪渎案件、经济罪犯等,如陈水扁“海角七亿”案,前“行政院”秘书长、马系大将林益世索贿案,台湾史上最贪检察官陈玉珍与法官胡景彬等人,皆是“特侦组”一手侦查、揭发、起诉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蓝营拼不过绿营 台“特侦组”明年元旦正式熄灯
  • ▲国民党团高喊反对废除特侦组。   台海网11月18日讯 “特侦组”确定废除!“立法院”18日三读通过,删除“法院组织法”第63条之1之条文。2007年4月正式成立的“特侦组”将在明年1月1日正式熄灯,未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级...
  • 柯文哲谈陈水扁吱吱唔唔 遭蓝营酸:你是和尚?
  • 台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人陈水扁(阿扁)保外就医,日前却遭民众跟拍,质疑身体硬朗。台北市议会17日总质询时,有蓝营市议员质疑,陈水扁头脑现在很清楚,是否应该回去服刑?台北市长柯文哲坦言,其实他(阿扁)好...
  • 蔡当局“去中国化”重蹈扁覆辙
  • 时事评论员朱穗怡在香港大公网撰文说,今年11月12日是孙中山先生诞辰150周年。孙中山是伟大的爱国主义者和中国民主革命的先行者,是海峡两岸同胞共同景仰的民族英雄。最近大陆官方以及两岸民间都举办了各式活动,缅怀这位伟人的历史功勋和博大思想。但民进党当局却是袖手...
  • 陈水扁获准第八度展延“保外就医” 民众吁回监服刑
  • “保外就医”的陈水扁日前被拍到散步影片,民众质疑陈身体已好应回监狱服刑。对此,台当局法务部门负责人邱太三7日表示,扁除了生理病痛还有心理调适的问题,心理上的问题就涉及比较专业,会有医疗团队做评估。   据台湾中时电子报报道,针对陈水扁是否应回监狱服刑问...
  • 面包师事件让人看清台湾民主危机
  • 台湾高雄一位面包师在公园看到陈水扁健步如飞的情形,将之侧录并放到网路上,结果引来台当局“国税局”查税以及“卫生局”稽查,脸谱账号也遭留言恐吓,引起警方关切,黄士福不堪承受各界压力,决定不再前往摆摊,并向当地消费者说抱歉。这位面包师说,“绿营有人要赏他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0