您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蓝营拼不过绿营 台“特侦组”明年元旦正式熄灯

www.taihainet.com 2016-11-18 15:37 来源: 台海网

▲国民党团高喊反对废除特侦组。

  台海网11月18日讯 “特侦组”确定废除!“立法院”18日三读通过,删除“法院组织法”第63条之1之条文。2007年4月正式成立的“特侦组”将在明年1月1日正式熄灯,未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级检察署借调相关机关专业人员协助侦查。

据台湾东森新闻云报道,民进党“立委”蔡易余、王定宇等人提案,有鉴于“最高法院检察署特别侦查”设置后,“特侦组”设立于“最高检察署”,以至于“特侦组”掌权过大,却无监督机制检讨“特侦组”审理案件。自 2007年成立“特侦组”,“特侦组”办理案件多次引起争议,以致人民对检察系统不信任,为落实检调系统精简运作、权衡机制,因此欲删除“法院组织法”第63条之一条文。

“立院”9月初审通过废除“特侦组”法源,但因国民党“立委”反对,因此提报送“院会”处理前,需经党团协商。不过,因协商无共识,此案已过1个月冷冻期,因而“立法院长”苏嘉全宣布,依法今天在“院会”处理。

虽然国民党“立委”纷纷高喊“反对废除特侦组”,但经过表决,民进党团以优势人数,以赞成66人、反对23人通过删除“特侦组”法源,苏嘉全则宣布三读通过。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 下任国民党主席条件 郝龙斌:要能打赢2018选举!
  • 台海网11月18日讯 国民党近日传出提前改选党主席,将原本明年8月选举改提前至年初举办。对此国民党副主席郝龙斌表示,他认为党主席选举过去都有惯例,“应该是依照惯例进行选举程序”,如果任何有改变,起码要得到大家的支持和认同,甚至透过标准程序中常会来决定。 据台...
  • 党主席不会提前改选 国民党:最快明年6月举办!
  • ▲国民党“全代会”。(资料照)   台海网11月18日讯 据台湾东森新闻云报道,国民党近日传出提前改选党主席,将原本明年8月选举改提前至年初举办。国民党文传会副主委胡文琦18日强调,“绝无此事”,党中央从未讨论过此事,党主席选举一切依照党章相关规定办理,不会有任何意外发...
  • 李登辉对蔡英文施政失望 要她“摧毁国民党”
  • 李登辉认为,蔡英文的两岸政策和台湾人们所想的相差甚远,所以支持率下滑。图为两人在今年8月一起参加研讨会之照。(中时资料照) 图片来源:台湾《中时电子报》 李登辉接受日本《产经新闻》的专访,对于蔡英文执政半年来的成果他表示,“我本以为她应该可以好好的做,对她有很高的期...
  • 国民党兵分两路发动抗议 号召群众包围“行政院”
  • 据中评社报道,蔡英文当局拟开放日本核灾区食品入台引发高度争议,中国国民党今天兵分两路,党中央与各地方议会党团上午9时50分发起到“行政院”向日本核灾食品说不”活动、现场开办公听会、演行动剧表达抗议诉求;国民党党籍“立委”也没闲着,上午在“立法院”也办举办...
  • 国民党提议恢复太平岛驻军 台防务部门“认怂”
  • 中国台湾网11月17日讯:据台湾《联合报》报道,国民党“立委”吕玉玲今天(17日)在“立院外交国防委员会”提案,有鉴于南海海域争议,致使太平岛遭受矮化议题,要求台当局“国防部”应派台海军陆战队重新布署太平岛,宣示对太平岛不可放弃的决心。不过在“国防部”拜托之...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0