您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

陆生纳健保 但需全额自费 台当局年赚1亿多元新台币

www.taihainet.com 2016-10-26 07:35 来源: 台海网 综合台媒报道

  台海网10月26日讯 综合台媒报道 赴台就读的大陆学生盼纳入台湾地区健保(全民健康保险)呼声不断,24日陆生纳入健保终于拍板定案。台湾地区领导人蔡英文24日召开“执政决策协调会议”,针对大陆学生纳保议题,称基于人道考虑敲定赴台陆生可以纳入健保,但表示在台当局资源有限的条件下,“侨生”、外籍生、陆生都要全额自付健保,每月1249元(新台币,下同)。

  民进党立法机构党团总召柯建铭说,党团已写好版本,预计下周就会提案,由于仅涉及单一条文,速度应该会很快。不过是否在本会期闯关,柯建铭说,还需按程序走。

  陆生纳保在马英九执政时积极推动,当时马当局提出,让陆生比照外籍生,以健保第六类被保险人加保,自付额六成,当局补助四成。

  此案因当时在野的民进党强烈反弹,蓝营内部也有歧见未能过关,台行政机构负责人林全日前在立法机构总质询时表示,民进党对“外来生待遇一致”的立场没有改变,不过绿营内部仍有歧见。蔡英文24日晚召集“执政决策协调会议”,主导陆生纳保。

  过去马当局在推动陆生纳保时,曾拟修正“两岸人民关系条例”,不过蔡英文办公室发言人黄重谚表示,要将大陆学生纳入健保,只要修“全民健康保险法”,透过身份认定将其纳入就可以处理。

  台卫生福利部门官员蔡森田说,这次的政策方向是将陆生也纳入健保,居留时间比照外籍生、“侨生”的6个月,但陆生需全额负担保费,同时也取消外籍生、“侨生”的四成保费补助,未来有意愿纳保者,每月需自付1249元的健保费。

  针对蔡当局拍板通过陆生纳健保,国民党立法机构党团表示赞同,不过也呼吁蔡当局要针对健保承担相关风险。国民党民代赖士葆表示,先前外界都在传陆生纳保是用纳税人的钱负担,过去外籍生自付六成、健保给付四成,但实际上都用不到六成,“除非他们特别会生病”;以2013年和2014年来说,“健保局”分别赚近8000万元。

  赖士葆说,一般而言学生年纪轻,六成根本都用不完,“健保局”反而还赚钱。未来无论是外籍生、“侨生”或是陆生,保费都是1249元,都需全额自付。其中陆生部分,每年赴台平均约9000人,以每月1249元的费用计算,每年费用就达到1.35亿元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 赴台陆生将全额自付健保 台当局年赚1亿新台币
  • 中国台湾网10月25日讯 在台就读的大陆学生盼纳入台湾地区健保(全民健康保险)呼声不断,24日陆生纳入健保终于拍板定案。台湾地区领导人蔡英文24日召开“执政决策协调会议”,针对大陆学生纳保议题,称基于人道考虑敲定赴台陆生可以纳入健保,但表示在台当局资源有限的条...
  • 台教授谈大陆在台学生纳入健保:难道不值得吗?
  • 据台湾《联合报》报道,蔡英文当局24日召开执政决策协调会议,拍板大陆在台学生(陆生)可纳入健保(健康保险),未来侨外生、陆生健保费都需全额自付。台大教授李茂生说,如今台湾允许包含陆生在内的外籍生加入健保,不过当局不予以补助,貌似超越了20世纪80年代的日本,但日本现在是允许加保...
  • 蔡英文拍板大陆学生纳入健保 但保费全额自付
  • 青年学子资料照取自台湾《联合报》   中国台湾网10月24日讯 蔡英文24日晚间主持“执政决策协调会”,讨论大陆学生是否纳入健保问题,蔡英文拍板大陆学生将纳入健保,但保费需全额自付。   综合台湾《联合报》报道,蔡英文办公室发言人黄重谚于会后说明会议三项结论。其一、大...
  • 台拟修法 让陆生纳健保
  • 蔡英文办公室发言人黄重谚24日表示,蔡英文在执政决策协调会议中决定,将中国大陆来台就学的学生,比照侨外生纳入健保,但因资源有限、考量社会保障等因素,因此陆生和侨外生健保的保费应全额自付。但何时完成修法?黄重谚表示,本次会议仅做出原则性裁示,具体时间要询...
  • 陆生观感:很多统派家庭出“台独”青年 很少相反
  • 已在岛内学习三年的台大陆生梁绍伦,介绍其对台湾青年统“独”立场、大陆对台举措效果,以及两岸媒体报道的近距离观感。内容稍长,但值得一看——至少不亚于某些“专家观点”。 “台独”成台青主流? 梁绍伦 据中评社22日报道,梁绍伦受访表示,现在台湾青年对“台独”认可程度越来...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0