您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

刘和平:民意新低!蔡英文慌不择路 党政乱作一团

www.taihainet.com 2016-10-15 08:55 来源: 深圳卫视直播港澳台

深圳卫视:对于岛内舆论质疑蔡英文召开的“执政决策协调会议”,有违反了所谓的台湾基本法律,你怎么看?

刘和平:其实,蔡英文召开的“执政决策协调会议”,实际上是在经济指标与民调指标双双大幅下滑的情况下,而采取的一个非常规举措。她想采用非常规的措施,来挽救岛内的经济与自己的民调。

这个事情,之所以会在岛内引起巨大的争议,是因为这个所谓的协调会议,不仅包括了她自己,也就是所谓的会议召集人,而且包括了行政部门、立法机构的负责人,甚至邀请了几位民进党的大老出席。

那么,这一做法,就在岛内引发了几大问题:第一个是,蔡英文是主管外事与军事安全的,一般的经济民生与行政事务,是由行政部门在负责的。而现在蔡英文亲自跳上火线,企图将行政经济民生事务一把抓,那就弱化了岛内行政部门的功能,直接冲击了行政部门负责制的体制;

第二个是,蔡英文将立法机构的相关人员也纳入到了这个会议当中,这就混淆了立法与司法机构的权限,有违立法与司法机构分立与相互制衡的制度本意;第三,蔡英文将民进党内的高层官员与民进党的大老也纳入到会议中,也有违台湾长期强调的党政分离的政治制度。

蔡英文这种不惜破坏岛内现行的执政模式,也就给外界发出了两重信号:一个是,面对大陆在政治上的压力,以及岛内不断恶化的经济环境,蔡英文为抢救民调,已经到了慌不择路的地步;第二,蔡英文为了对抗大陆的“九二共识”压力,蔡英文正在全力安定内部,在内部站好阵脚,以便将来腾出更多的时间与精力来对付大陆。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蔡英文的真正危机在党内
  • 台海网10月15日讯 海峡导报特约评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山今天在海峡导报撰文说,被提名为台司法机构负责人的许宗力,日前接受质询时表示,蔡英文召开的“执政决策协调会议”恐有“违宪”之虞,民进党立法机构党团总召柯建铭则认为许的说法言之过重,称“许多民主...
  • 蔡英文满意度只剩37.6% 网友:“菜”再烂,还得吃三年
  • 台海网10月15日讯 (海峡导报记者 林静娴)蔡英文上任后民调逐月下滑,目前满意度仅剩37.6%。而昨日蔡英文面对媒体询问“民调低迷,是否要加油”,仅挥手笑而不答,遭网友讽刺:她现在也就只能“呵呵”了。   牛达哈:蔡英文笑而不语的意思是,民调是没有用的,你们现...
  • 蔡英文外出视察,遭宋楚瑜支持者抗议:“不认大陆祖先的人不是人”
  • ▲台湾地区领导人蔡英文(右一,资料图)   台海网10月15日讯 据《联合报》报道,宋楚瑜之友会嘉义市分会会长王昌荣不满台湾地区领导人蔡英文不承认“九二共识”,14日利用蔡英文到嘉义视察的机会,与宋友会成员到现场表达不满:“不认祖先的人不是人!”   王昌荣痛批,蔡英文...
  • 前三季度涨1.6% 厦门CPI涨幅创6年新低
  • 台海网10月15日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 刘燕娜)昨日,导报记者获悉,2016年前三季度,厦门市CPI上涨1.6%,涨幅创2010年来同期最低。其中服务价格指数累计上涨2.7%、消费品价格指数累计上涨0.9%、工业品价格指数累计下降2.0%。   构成CPI的八大类呈现“五升三降...
  • 台湾指标民调:“行政院长”林全满意度仅为28.7%
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,TISR台湾指标民调14日公布10月份上期台湾民心动态调查,46.7%民众信任蔡英文,35.7%不信任。对蔡英文的施政满意度,37.6%满意、46.4%不满意;28.7%满意台“行政院长”林全施政表现,48.0%不满意。   报道指出,8...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0