您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

选举一套选后又一套 民进党操弄民粹自吃苦果

www.taihainet.com 2016-10-09 11:33 来源: 东南网

这几个月关于劳工休假问题在台湾闹得沸沸扬扬、怨声载道,香港《大公报》6日发表评论指出,劳工休假争议未能平息,是民进党自作自受。选举期间讨好劳工许下承诺,上台自打嘴巴。上当受骗的劳工团体怎会善罢罢休?把选民玩弄于股掌之中,这样一个没有政治诚信的政党如何能带来公平正义?如何能带领台湾民众前行?

评论摘编如下:

这几个月关于劳工休假问题在台湾闹得沸沸扬扬、怨声载道,民进党当局因迟迟无法解决争议而成为众矢之的。当局领导人蔡英文日前下令必须年底前完成修法,落实“周休二日”,并统一全台法定假期。坐拥“立法院”多数席位的民进党心领神会,昨天即再次审查相关法案,以人数优势强渡关山,通过初审。但民进党快刀砍乱麻的蛮横手法引起一众在野党强烈反弹。

其实,劳工休假争议未能平息,是民进党自作自受。该党选举期间为了讨好劳工,许下“周休二日”、“不删除七天法定假期”的承诺,但“520”上台后碍于资方极力反对,于是自打嘴巴,改为“一例一休”、“删除七天法定假期”。上当受骗的劳工团体怎会善罢罢休?台当局势必面对坊间新一轮抗争运动。

多年来岛内劳工团体抱怨工时过长。去年国民党当局修法,把每周工作42小时减至40小时,言下之意,即每周工作5天、每天工作8小时,让劳工享有“周休二日”的福利,如此意味劳工每年减少13个工作天。为了争取资方支持、减少雇主损失,国民党当局修法删除18天法定假期中的7天。这也是仿照当年公务员实施周休二日而删除7天法定假期,同时也可借此统一全台上班族的假期。

然而,由于国民党政府的法案未写明“周休二日”,一些雇主于是游走于灰色地带:把每天上班时间定为“6又3分之2小时”,上6天班正好40小时,不违法。至于每天工作时间是否真的是“6又3分之2小时”,超时又是否有加班费,员工心中了了。所以,劳工团体认为国民党当局的法案未能真正保障周休二日。当时正值台湾地区领导人选举,民进党不仅承诺上台后给予劳工真正的周休二日,而且保证不删除7天法定假期。这样的承诺显然是倾向劳工方面的利益,漠视资方的意见。此外,公务员周休二日是以删除7天法定假期为代价,为什么劳工周休二日却能保留7天假呢?种种不合理因素,已使该承诺在民进党上台后引发激烈争议埋下伏笔。

果然,“520”后资方对民进当局一面倒的劳工政策极为不满,而对于法定假期因人而异,舆论更是炮声隆隆,使当局推翻了当初的承诺,沿用国民党执政时的“一例一休”、“删除7天法定假期”修正案。这正正暴露了民进党长期以来善于投机讨好的虚矫本色。正如台媒所说,这是民进党在野时漫天叫价的必然苦果,也是陷于政策反复而致进退两难的关键。

民进党在野时为了骗取选票,操弄民粹,豪开“政治支票”,不仅劳工政策如此,两岸政策亦如此。蔡英文大选时信誓旦旦地说要“维持两岸现状”、“保证陆客人数不变”,但当选后拒不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆、陆客人数大幅减少,其选举承诺完全跳票。

民进党选举时说一套,当选后又另一套,根本就是欺骗选民,把选民玩弄于股掌之中。这样一个没有政治诚信的政党如何能带来公平正义?如何能带领台湾民众前行?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党步步追杀 国民党首任女主席要卖房救党
  • 顾立雄 洪秀柱 台海网10月8日讯 进入10月,国民党首任女主席洪秀柱与国民党人焦虑异常。因蔡当局所谓“不当党产委员会”的追杀,国民党9月确定发不出党工薪水。已有不少人“弃船逃跑”,也有人继续“内斗内行、外战外行”。但也有党工说,“国民党养我家三代,就算发不出薪水,也不...
  • 蔡英文民望雪崩式下跌没有什么奇怪
  • 蔡英文上任四个月,民调显示其民望“雪崩式”狂跌,香港《大公报》今日发署名李幼岐的评论文章指出,以“台独”为目标的蔡英文和蔡当局,若论“政绩”,客气一些说是“欠奉”,严酷一些说是“乌七八糟”。如此这般,证明蔡英文根本不适合当领导人。她的民望“雪崩式”下...
  • 民进党帮派化 蔡英文如何执政
  • 台湾的兆丰金纽约分行被纽约州金融服务署裁罚1.8亿美元事件,台当局“行政院院长”林全终于难挡政治压力,批准台当局“金管会主委”丁克华、“政务副主委”桂先农辞职下台,蔡英文续下严令要求究责,“行政院”立即将丁克华与前台当局“金管会主委”陈裕璋、曾铭宗、王俪...
  • “独派”频频向蔡施压:项庄舞剑意在沛公
  • 蔡英文上任四月,民调大幅跌落,亲绿机构不但没有拔刀相助,反而“落井下石”,频频发布对当局不利的民调,个中缘由令人好奇。香港《大公报》7日发表评论指出,亲绿机构是“项庄舞剑,意在沛公”,表面上批评蔡英文,实则是要拉林全“内阁”下马。“独派”把矛头指向林全...
  • 民进党要砍掉"劳工7天假" 霸占5会议室硬闯关
  • 据台湾《联合报》报道,台立法机构“社福卫环委员会”5日早初审关乎劳工实质周休二日的劳基法修正草案。“台湾高等教育产业工会组织部”主任林柏仪凌晨在脸书发文表示,劳工7天法定假日,过完这夜一早,民进党当局打算在“立法院”硬闯来砍掉。他们为了闯关,甚至已经占了“立...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0