您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文办公室核准吴敦义赴美申请 声称“涉密风险”可控制

www.taihainet.com 2016-09-03 07:03 来源: 环球网

台湾地区前任副领导人吴敦义申请赴美,台湾当局领导人蔡英文办公室方面2日表示,由于政治敏感性和涉及机密风险都在可控制范围内,而且吴敦义参访地点没维安预警情资,已核准许可吴敦义的申请案,并已通知吴敦义办公室。

  吴敦义应邀在9月前往美国出席“全美台湾同乡联谊会”年会及演讲,日前向蔡英文办公室提出出境申请。

  蔡英文办公室发言人黄重谚2日下午表示,当局依“国家机密保护法”及“‘总统府’办理涉及‘国家’机密管制人员出境管制规定”审查。

  他说,吴敦义的出境审查,经8月22日和29日专案小组会议,已核准通过,并随后通知吴敦义办公室这项审查核准许可;吴敦义将在20日到10月6日前往美国。

  黄重谚表示,吴敦义到美国参访是和侨界会面,和前任领导人马英九申请到香港相比,性质不同,政治敏感性和涉及机密风险,都在可控制范围内。

  他说,“专案小组”日前发函请当局“国安会”、涉外部门、防务部门和陆委会依“国家机密保护法”相关规定,就吴敦义涉密程度提供意见,也请“国安局”就吴敦义参访地点的维安风险评估提供相关意见,评估后没有维安预警情资。

  吴敦义办公室方面也证实,蔡英文办公室稍早已去电,吴敦义出境案已经核准。吴敦义订于9月下旬访美,这也是台湾新当局就任后,首度核准前任副领导人的出境案。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾一周侃:解套还需策略对
  • 悬缺已久的台湾海基会董事长一职终于有了结果,蔡英文办公室日前证实,将由台湾前“外交部长”田弘茂接任。蔡英文办公室称,将借重田弘茂的专业与经验,由他来带领海基会,协助台商拓展商机、解决问题,维系两岸之间的交流互动。   此任命一出,舆论哗然。自蔡英文上任...
  • 台湾社会对待陆客的矛盾心态
  • 作者 王建民   近来大陆民众赴台旅游人数明显减少,尤其是“520”之后态势更为显著。其中,8月份陆客团人数同比减少55%,已冲击到岛内观光旅游行业,相关从业人员收入与生活受到影响,日前更有经营陆客旅游的巴士司机集体包围台“交通部”抗议,要求正视陆客减少带来的...
  • 蔡英文"请鬼拿药单" 重用扁朝官员 如今民调死亡交叉
  • 近期,围绕台湾地区领导人蔡英文人事任命的一系列话题,成为岛内舆论焦点。   8月31日,此前数月“难产”的台湾海基会董事长一职总算有了着落,最终由曾任陈水扁执政时期首任“外交部长”的深绿大佬田弘茂走马上任。消息一出立即引发两岸各方群起热议,除了“独派”嗷...
  • 台军官兵为配合蔡英文被迫穿军服上街合影
  • LINE截图。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“国防部”与厂商合作,在九月三日“军人节”推出穿军服消费优惠活动,蔡英文上午也第二度号召民众,向街上消费的台军致敬。但台军方疑有相关单位,竟将此视为绩效,要求官兵在昨日星期四“莒光日”(政治...
  • 台当局编列2500万购置1辆防护警备车护蔡英文
  • 蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)     据台湾“东森新闻云”报道,“国安局”每4年以办理台湾地区正副领导人候选人维安任务,以及成立新任台湾地区正副领导人警卫室随员车队为由,编列庞大预算。根据最新预算书显示,“国安局”明年将编列2500万元(新台币,下同)预...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0