您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

邱太三暗示废特侦组:体制上有冲突

www.taihainet.com 2016-08-12 07:33 来源: 台海网 刘强

  台海网8月12日讯 针对最近吵得沸沸扬扬的特侦组存废问题,台法务部门负责人邱太三11日表示,过去对特侦组有“太美丽的期待”,但特侦组设在“最高法院检察署”,在体制上有冲突与矛盾。

  邱太三说,有关特侦组设立与存在,过去多年备受各界讨论。特侦组的存在,和现有法制确实有相当大冲突与矛盾。当年成立特侦组时,很多民意代表有一些美丽的期盼,做了很多想象,也参考岛外经验,但因为仓促立法,导致事后落差严重。

  邱太三认为,把特侦组设在“最高检”,混乱了刑事诉讼法中分工、监督的设计。地检署办案受高检署监督,高检署受“最高检”监督,但如果案子一开始就由“最高检”侦办,谁来监督?此外,现行刑事诉讼制度,任何人对于不起诉或缓起诉有再议的救济制度,但特侦组侦办案件是最高层级,导致不论是不起诉还是缓起诉,都没有救济制度。“最高检”设特侦组,确实产生法制面很大冲击。

  不过,有检察官指出,现今台湾黑金泛滥,需要专责机关打老虎;目前检察体系只有特侦组才能专案专办,跨区查黑金。曾任特侦组检察官的律师张进丰指出,当局不能因噎废食,特侦组存在有其必要性,“可以调整隶属,不要有太多政治色彩”。他说,特侦组大多办政治案件,过去总被质疑“办蓝不办绿”或“办绿不办蓝”,都是因为案件和政治扯上关系。如果特侦组被废,进行中的案件势必要分散到各地检署,办案的一致性和结果都会受影响。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党:绿营怕被查办 消灭“特侦组”好求心安
  • 国民党立法院党团11日召开记者会。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网8月11日讯 据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人陈水扁在2007年成立的“特侦组”屡遭外界质疑“办绿不办蓝”,成为政治斗争工具,如今传出“法务部”研拟将其废除。对此,国民党“立委”...
  • 特侦组因办过扁案将被废? 国民党不满:这是因人设事
  • 台海网8月11日讯 近日来,有消息称大名鼎鼎、专办高官要案的台湾特侦组将被废除。10日,台当局法务主管部门表示,会综合考虑、审慎处理废除特侦组一事。   对此,民进党民代张宏陆认为,这是“司法”改革的第一步;国民党团书记长林德福不满指出,不能因为特侦组办过台湾地区前领...
  • 曝陕西检察官与被检举人一起吃饭 检方:谣言
  • 近日,一则反映绥德定仙焉镇赵家沟村原村支书张忠良的帖子在网上热传:绥德县赵家沟村支书因贪腐被检察院调查半年多没结果,但近日村民发现,绥德县检察院5名官员和被举报人一起吃饭喝酒。对此,绥德检察院回应称网帖不实,他们在镇政府廉政灶吃的午饭,没有喝酒,也没有...
  • 台"特侦组"因办过陈水扁要废除?国民党:这是因人设事
  • “特侦组”过去查过不少大案,目前面临存废危机。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网8月10日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾“最高法院检察署特别侦查组”或将成为历史,“法务部”10日表示,会综合考虑、审慎处理废除“特侦组”一事。对此,民进党“...
  • 台湾一审检察官升主任名单 蔡英文侄子在列
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部”今早(5日)召开检察官人事审议委员会,审查一审检察官升一审主任22人名单。这波升主任检察官人选中,以台湾地区领导人蔡英文的侄子、士林地检署检察官蔡元仕最受瞩目。   司法官训练所42期...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0