您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台"特侦组"因办过陈水扁要废除?国民党:这是因人设事

www.taihainet.com 2016-08-10 16:48 来源: 中国台湾网

  “特侦组”过去查过不少大案,目前面临存废危机。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网8月10日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾“最高法院检察署特别侦查组”或将成为历史,“法务部”10日表示,会综合考虑、审慎处理废除“特侦组”一事。对此,民进党“立委”张宏陆认为,这是“司法”改革的第一步;国民党团书记长林德福不满指出,不能因为“特侦组”办过前台湾地区领导人陈水扁就废除,“这是因人设事!”

  民进党“立委”蔡易余10日受访表示,他在上个会期质询时曾提到废除“特侦组”一事,当时台“法务部”曾书面答复,为解决“特侦组”的组织争议,“法务部”经审慎研议,建请“立法院”修正“组织法”第63条1规定促成“特侦组”退场,以解决检察组织迭床架屋情形,使刑事诉讼程序运回归常轨。未来经由各地检察署追诉犯罪的质量强化,以及上级审的法律审查功能等配套措施,将能有效重建民众对检察官的信赖。

  蔡易余说,这将是“司法”改革第一步,废除“特侦组”的修法将在下会期处理,最快10月份就能通过。

  对此,张宏陆表示完全赞成,“特侦组”以往有选择性及特定性,办案还带有政治性,造成外界疑虑;加上岛内的检察体系本来就能侦办各种案件,不需要再设“特侦组”,废除该单位也是“司法”改革的第一步。

  不过,林德福认为,民进党不能因为“特侦组”办过陈水扁的案子就废掉,根本是“因人设事”,难道民进党以后打算要为所欲为?他强调,“特侦组”不能废除,不然将来谁来办高官?

  针对此议题,台“法务部政务次长”陈明堂表示,“法务部长”邱太三只是答复“立委”质询时提出“特侦组”存废的分析,没有具体表明未来走向,目前仍在综合考虑、审慎处理中。(中国台湾网 卢佳静)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 将火锅店老板误认是陈水扁 台男子手持剪刀杀人
  • 台海网7月16日讯 有毒品前科的台湾颜姓男子,13日到台中市丰原区一家火锅店外叫嚣,误认张姓老板是台湾地区前领导人“阿扁”(陈水扁)而持剪刀刺伤;警察前往处理时又遭他持铁棍攻击,造成警员庄家豪左手臂骨折。警方侦询后将颜嫌依杀人未遂及毒品等罪嫌送办。   颜姓男子被带回...
  • 扁家贪污获美国“认证” 台网友:国际认证,台湾之光
  • ▲陈致中和他的美国豪宅(资料图)   台海网7月9日讯 据《中时电子报》7月8日报道 台湾地区前领导人陈水扁与儿子陈致中等人以贪污所得,在美国购买2处不动产,经美国政府没收拍卖150万元美金,将全部返还台湾。特侦组8日表示,本案创下第一起台美司法互助成功追赃案例,美方已通...
  • 美国出售陈水扁家人以贿款所购房产 将钱归还台湾
  • 美国7日表示,正将陈水扁家人在美国两处房地产出售所得的约150万美元归还台湾。(台媒图)   据台湾“中央社”报道,美国方面7日表示,目前正将台湾地区前领导人陈水扁家人在美国两处房地产出售所得的约150万美元归还台湾。台湾当局曾表示这两处房地产是陈水扁家人以贿款购得。  ...
  • 陈幸妤将搬进新豪宅 或接父亲陈水扁同住
  • 台海网6月24日讯 据台湾《联合报》报道,陈水扁女儿陈幸妤搬新家,从台南市东区凯旋路席悦大楼,近期将搬进同样是“富立建设”在台南市林森路的高级豪宅耘非凡,价值约达4000万元(新台币,下同)。   除外传因新家较旧家大,可能是要接陈水扁同住,就近照顾外,同时也因...
  • 陈水扁女儿将搬进台南4千万大楼新家 或接父同住
  • 中新网6月23日电 据台湾《联合报》报道,陈水扁女儿陈幸妤搬新家,从台南市东区凯旋路席悦大楼,近期将搬进同样是“富立建设”在台南市林森路的高级豪宅“耘非凡”,价值约达4000万元(新台币,下同)。   除外传因新家较旧家大,可能是要接陈水扁同住,就近照顾外,同时...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0