您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

党产条例仍有争议 台"立法院"25日表决大战

www.taihainet.com 2016-07-23 09:28 来源: 华夏经纬网

据台湾媒体报道,台“立法院长”苏嘉全22日召集“朝野”协商不当党产处理条例草案,经过8小时马拉松式协商后虽达成初步共识,但仍有超过一半、20条条文仍有争议,25日“院会”预料将上演表决大战。

   据报道,“立法院临时会”22日将不当党产处理条例草案列为讨论事项第一案,民进党团主动提“朝野”协商,从上午9时进行到晚间7时30分,8个小时马拉松式讨论获致初步共识,民进党团总召柯建铭说,国民党“立委”赖士葆表示,国民党中央交代不能签署任何文字,但因协商过程录像录音,口头所说的话都算数。

   获致共识条文包括受调查机关、法人、团体或个人,不得规避、拒绝或妨碍调查,违者处新台币10万元以上50万元以下罚款等。

   “朝野”协商共识还包括,25日“院会”处理时,在大体讨论各党团推派的代表人数;逐条讨论争议性条文的处理,有共识条文,如有“立委”登记发言,国民党团推派1人;逐条讨论,先行处理有共识条文,未获共识条文留待发言及表决。

   “立法院”秘书长林志嘉会后受访表示,1个“法案”名称、5个章节加上34条条文,总计需要表决项目40个,有共识与没共识各半,有共识的条文不发言让它过,没共识的条文就表决,估算可能要10几个小时,看状况也许1天内就可以完成三读。

   柯建铭会后受访说,协商目的是要增加议事效率,若逐条表决、国民党逐条提修正动议,时间会拉很长,争议“法案”越要协商,今天的协商很和谐、很健康。

   柯建铭表示,目前争议的条文,包括主管机关及其连动条文、罚金、附随组织定义及“法案”名称,一共有20条条文需要表决。

   他说,25日“立法院院会”将实质审查,国民两党团大体讨论各15名“立委”上台发言,加上亲民党和时代力量所有“立委”以发言3分钟为限;逐条讨论时,国民两党各5人发言,小党则有1、2人发言,预计25日或26日就能全数处理完毕。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄媒关注中国军人赴俄参赛:坦克大战更有观赏性
  • 参考消息网7月22日报道俄媒称,来自中国的坦克将在莫斯科近郊的阿拉比诺参加国际军事比赛的坦克现代两项。   据俄罗斯红星电视台网站7月20日报道,来俄参加国际军事比赛的中国队受到热烈欢迎,中国坦克将与俄罗斯的T-72坦克在比赛中一决高下。   报道称,今年中国队...
  • 蓝绿对南海仲裁结果的立场差异何在?
  • 作者 王建民    对于菲律宾南海仲裁案的结果,岛内蓝绿、朝野与社会各界的看法与主张,并非外界认为的同仇敌忾,立场一致,共同对外。恰好相反,台湾蓝、绿两大政治阵营在表面、局部一致之下,实质上有很大差别,在野的蓝营对南海主权的立场较为明确与坚定,绿营则是更...
  • 国民党团提294项变更议程力挡党产条例草案三读
  • 中国台湾网7月15日讯 综合台媒报道,台湾“立法院院会”今天(15日)将处理不当党产处理条例草案,国民党“立委”代表国民党团向“立法院”议事处处长递交294件变更议程的提案,要力挡草案三读。   休会前最后一次“院会”,国民党籍“立委”陈宜民、曾铭宗、柯志恩及...
  • 蔡正元批绿营急审党产条例不管太平岛 意在转移焦点
  • 中国台湾网7月15日讯据台湾《联合报》报道,在民进党团主导下,“不当党产处理条例”草案今(15日)将在“立院”闯关,国民党团不满,提出294案变更议程案企图杯葛议事。国民党政策会执行长蔡正元今天爆料,民进党内人士通报,要推动“法案”闯关是蔡英文“旨意”,证明心...
  • 台"立法院"瘫痪议事 "蓝委"研商、"绿委"吃水果
  • 据台湾媒体报道,为了拖延“不当党产处理条例”三读,国民党15日提出294个议成变更案,针对每个一读的议案,提出点名表决、记名表决、重复表决,到了下午只进行到报告事项第7案。 据报道,“蓝委”们穿着蓝色Polo衫制服,在一旁不断讨论沟通。民进党则为了要通过不当党产...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0