您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

民进党党代会派系天王悉数退位 青壮派接班(图)

www.taihainet.com 2016-07-18 11:38 来源: 中国台湾网

  

  民进党党代会17日举行中执委、中常委选举,台中市长林佳龙(前)、“立委”陈亭妃(后)排队投票。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网7月18日讯 据台湾《中国时报》报道,民进党党代会17日选举结果出炉,原本由党内天王执掌的派系掌门人悉数退位,由青壮派全面接班。

  相较其他派系,这次党职选举变化最大的是以驻日代表谢长廷为首的谢系,原本占有2席中常委,此次谢长廷选择与海派合作,助海派拿下一席,谢系则是挂零。

  党内人士分析,谢长廷原本属意管碧玲接班,但中常委选举被视为下届市长的“前哨战”,谢系的管碧玲、赵天麟都有意角逐2018年市长选举。为免内部相争,加上谢长廷本人也拟淡出派系运作,因此不再坚持拿下中常委。

  过去以游锡堃为首的“正国会”,掌门人游锡堃退位,不再担任中常委,兵符交由青壮派的台中市长林佳龙负责掌握,拿下2席。

  桃园市长郑文灿在此次中执委及中常委选举中积极为桃园市推出的2席中常委固票。昨天党代会召开前,只见郑文灿在会场外,忙着与党代表们握手寒暄,展现党内厚实人脉。

  桃园是个派系复杂的地方,长期由国民党执政,但郑文灿当选后,收服不少地方人士。这次他与泛英系合作,让桃园水利会会长黄金春顺利当选中常委。党内人士表示,郑文灿身段柔软,未来有机会跟陈菊一样,也能独立成为一方之霸,以“郑派”自行运作。

  苏系除了由“立委”苏巧慧继承父亲苏贞昌衣钵,苏的子弟兵也依旧活跃大本营新北市;这次提名4席中执委,剩下的票再与其他派系合作,让蔡宪浩连任中常委,加上身为党团干部的吴秉叡是当然中常委,苏系完成接班布局。(中国台湾网 高旭)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党代表提案废“中华民国” 蔡英文:交付研议
  • 台湾联合新闻网7月17日文章称,民主进步党17日举行全体党员代表大会,会中有党代表提案,为落实转型正义,“撤废中华民国”;兼任民进党主席的蔡英文裁示,交付中执会研议。   兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文下午出席全代会并致词,这是民进党全面执政后首次召...
  • 似曾相识的一幕又在上演
  • 台海网7月18日讯 两年前的这个时候,在民进党第十六届一次党员代表大会上,党主席蔡英文前后仅花5分钟,便将备受关注的“冻结‘台独’党纲”提案“交付中执会研处”,从此一“冻”无人知。   两年后的今天,还是闷热的7月,还是台北国际会议中心,在民进党第十七届一次...
  • 洪秀柱批民进党罔顾南海权益 只关注如何摧毁国民党
  • 国民党主席洪秀柱就党产条例之事,批执政党不负责任,非常可耻。(图片来源:台湾《联合报》)    据台湾《联合报》报道,国民党在“立法院”挡下不当党产处理条例草案,有人质疑是国民党处理党产的缓兵之计。国民党主席洪秀柱上午(16日)在高雄市表示,那不叫缓兵之计,是国民...
  • 国民党谈杯葛议事:提醒民进党勿逃避南海仲裁案
  • 据台湾“中央社”报道,针对国民党“立法院”党团昨天(15日)以表决杯葛议事,国民党文传会主委周志伟表示,并非为了护党产,而是要提醒民进党,不能逃避侵害台湾利益的南海仲裁案和民生“法案”。   周志伟指出,昨天是“立法院”本会期的最后一天,有许多重大事务需...
  • 国民党提百件议程杯葛议事 王金平:学学民进党刚好
  • 据台湾媒体报道,民进党“立法院”党团为了在“立法院”本会期最后一天,力拼“不当党产处理条例”三读过关,15日将草案列为讨论事项第一案,但国民党团也祭出反制动作,提出294件变更议程案,要杯葛议程进行。对此,前“立法院长”、国民党“立委”王金平表示,国民党学...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0