您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

绿拼"不当党产条例"过关 7月15日拟强行表决

www.taihainet.com 2016-07-08 15:38 来源: 台海网

台海网7月8日讯 据台湾联合报报道,民进党“立院”党团力拼本会期通过重大政治性法案,定调本月15日在“立法院”以表决方式通过《不当党产处理条例》草案,完成“立法”。虽遭国民党批评针对性太高,但此草案已于6月6日初审通过,如今过了一个月“冷冻期”,党籍“立委”昨天也于每周四例行的“便当会”告知“行政院长”林全,要“行政院”有配合执行的心理准备。

   民进党团在“立法院”已是绝对多数,但碍于国民党团多次杯葛及扬言瘫痪议事,许多重大法案目前进度窒碍难行,尤其《不当党产处理条例》及《促进转型正义条例》延宕,党籍“立委”难以对支持者交代,不少支持者无法谅解民进党身为“立法院”最大党却推不动优先法案,要求民进党必须积极一点。

   最近民进党团内部有两种意见,部分“立委”认为政治性法案不比民生法案重要,若强推造成国民党反弹,恐有碍于其它法案在院会通过;但另一派“立委”认为,先通过《不当党产处理条例》等于清理战场,否则国民党每逢处理党产必反,最后民生法案还是可能遭杯葛卡关。

   昨天民进党团干部及“立委”蔡易余、林俊宪、王定宇、郑运鹏等都受邀便当会,会中定调本月15日延会最后一天以表决方式处理《不当党产处理条例》草案,由于此条例通过后将由“行政院下设委员会执行,据与会“立委”转述,当下林全也回应:“未来压力就转到‘行政院’来。”

   国民党团书记长林德福则批评民进党团又要展现多数暴力,他也回呛:“国民党团绝对奉陪。”

   林德福说,《不当党产处理条例》草案针对性太高,违反“立法”原则;设置黑机关,大开组织精简倒车;在“行政院”下设准司法机关,更已违反“宪法”权力分立精神,草案本身不公不义、不正不当,民进党团要硬闯,国民党团会见招拆招。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党主席改选提前开打?洪秀柱回应:是好事
  • 洪秀柱 资料图 中新社记者 郑巧 摄    据台湾《联合报》报道,国民党主席洪秀柱上任才3个多月,党内已浮现明年党主席改选提前开打声音,包含前台湾地区副领导人吴敦义、副党主席郝龙斌都动作频频。洪秀柱7日表示,党面临当前处境,有人愿承担、奉献、对未来有使命感,对党的未来...
  • 民进党当局若“出卖”领土必受唾弃
  • 图:国民党当局去年底派遣两艘100吨巡防艇进驻太平岛/网上图片   作者 朱穗怡   设于荷兰海牙的常设仲裁法院将于下周二宣布所谓南海仲裁案结果。中国大陆多次郑重声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权,中国不接受、不参与仲裁;无论仲裁庭作出什么裁...
  • 蔡英文的新招数:“绵里针”
  • 蔡英文 民进党最近有点不像民进党。过去,他们动辄骂大陆“鸭霸”,骂国民党“卖台”,火力十足;但这一个月来,民进党在两岸问题上表现低调,少有正面对抗。这种风格突变,可视为民进党的新招数,名为绵里针。 在大陆坦言两岸联系沟通机制已停摆的情况下,民进党当局不顾尴尬自说...
  • “新南向政策”受挫,民进党错判四因素
  • 民进党当局“新南向政策”办公室主任黄志芳 “新南向政策”作为台湾地区蔡英文当局力推的政策之一,其概念最早由蔡英文于2015年9月22日正式对外抛出。从蔡英文本人及民进党相关人士的表述看,与李登辉和陈水扁时期推行的三波“南向政策”相比,“新南向政策”强调台湾地区与东盟及...
  • 台学者:民进党派阀赤裸裸猎食权位
  • 民进党7月中旬将举行党代会,要从665位党代表的手中投票选出中执委与中评委,再由选出的中执委投出10位中常委。台湾《中国时报》7日刊载台湾中州科技大学副校长欧崇敬的评论文章指出,派阀的权力猎食行动就在这场“全代会”里表露无遗,这将告诉岛内民众,绿营的所谓理想...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0