您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文端午办联谊会 多位台商不满两岸政策不愿出席

www.taihainet.com 2016-06-08 11:23 来源: 中新网

  中国台湾网6月8日讯 民进党执政后,首个端午节台商联谊会将于8日晚登场,台湾地区领导人蔡英文也将在晚宴与台商会面。据台湾《旺报》报道,因两岸情势变化影响整体氛围,不少台商对出席活动“兴趣缺缺”,甚至串连不出席。有台商私下抱怨,蔡当局上任至今,皆未与台商沟通,且海基会人事未明,就算台商想沟通也对话无门。台商期盼蔡当局能稳住两岸关系,让两岸经贸发展不致中断。

  台企联荣誉会长张汉文7日受访表示,520至今,蔡当局从未找台商座谈或见面,可说毫无互动。他直言许多台商都处于“观望”状态,看看蔡当局在两岸关系上到底有什么政策,今年台商的参加意愿,确实受到两岸政治氛围影响。他自己也因人在加拿大不会出席。

  张汉文表示,蔡当局520就职就没有邀请台企联,许多台商都“心里有数”,过去台商与海基会有许多管道。但蔡当局上任后,海基会董事长人选至今仍难产。他直言大环境让台商感觉“捉摸不定”,就算台商想主动沟通,也连个对话管道都没有。

  台企联发言人叶惠德受访表示,今年台商参与端午节联谊的情况确实没有过去那么“热情”,主因还是两岸陷入紧张僵局,气氛不如过去。他透露也有部分地方台协也私下建议,那就干脆不要回去了。

  不过叶惠德也指出,海基会这一周来非常密集的打电话邀约,因此他估计光看出席人数,也许不会少,但“量是一回事,质又是另一回事”;据了解,有不少重量级的台商会长,已拟派特助出席代打。

  张汉文表示,台商在大陆打拼,两岸关系发展真的很重要。希望两边不要有任何冲突,这么多年来好不容易建立的两岸成果可以维持。他认为当前许多交流停摆,对台商的发展,也将或多或少受到影响。

  另有台商透露,过去端午台商联谊活动,多的时候有高达400多人参加,少的时后也有300多人共襄盛举。但现在两岸情势冷,影响回台意愿,更重要的就是海基会“大家长”迟迟未定案,大大减少回台意愿。台商不愿回台,某种程度是向蔡当局抗议不重视两岸。这次联谊有可能是台商参加人数最少的一次。(中国台湾网 高旭)

原文标题:蔡英文端午办联谊会 多位台商不满两岸政策不愿出席

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2016/06-08/7898242.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 端午期间市少图开放时间有调整
  • 台海网6月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李玉燕)端午小长假期间(6月9日-6月11日),厦门市少图各主要服务窗口按照周末开放时间对外开放,6月12日按照周五开放时间对外开放。   6月9日-6月11日:总馆三楼阅览室、四楼阅览室,文灶馆文学阅览室、综合阅览室8:00...
  • 端午小长假 厦门加开17对旅客列车
  • 台海网6月8日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 潘璀璇)来自厦门火车站的消息,今年端午小长假运输期限为6月8日-6月11日4天,厦门火车站预计发送旅客42万人次,同比增长26%。预计客流高峰在6月9日,发送旅客将有12万人次。   此次端午小长假运输,客流成分以旅游流、探...
  • 端午出游“醉”美海沧自贸公园
  • 台海网6月8日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 郑伟明 文/图)端午节假期,不管你是否做好了出游的准备,海沧自贸公园都已做好了迎接你到来的准备。   绿意盎然的海沧自贸公园在“粽”夏来临之际,将推出“发现自贸公园之美”系列活动,明天“发现自贸公园之美”摄影大赛将正式启...
  • 端午假期 去海沧来趟美食之旅吧
  • ▲往届两岸特色庙会的热闹场景   台海网6月8日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 郑伟明 文/图)今年端午假期海沧好玩到爆。因为在端午假期的最后一天,也就是6月11日,第八届海峡论坛·两岸特色庙会将在海沧市民文化广场正式拉开序幕。   只是,今年的两岸特色庙会并非只有美食...
  • 台湾人民集体中邪了? 邱毅称搞不懂新当局这5件事
  • 邱毅。(网络图)   中国台湾网6月7日讯 “有时真搞不懂,为什么台湾人这么好骗?”据台湾东森新闻云报道,前“立委”邱毅7日在脸谱网(Facebook)上提出5件近期新当局的议题,包括两岸关系、核电、撤告“太阳花学运”、废“课纲微调”以及外传亲民党主席宋楚瑜可能接任台湾海基...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0