您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

核四厂恐将重启 李远哲:很惊讶 要有废核的共识

www.taihainet.com 2016-06-03 16:56 来源: 华夏经纬网

据台湾媒体报道,前“中研院长”李远哲3日表示,听到核四要重启很惊讶,“因为我以为我们社会已经有共识,要废核”。

   据报道,“原能会”2日召开核四安全监督委员会,针对核四封存现况等进行报告。“经济部”技监吴玉珍指出,核四封存3年要花新台币34亿元,从一般人角度来看,也许金额庞大,但已经停机17个月的核一厂1号机,光3个月用其他燃料的替代费用就高达新台币33.3亿元,逼近核四封存3年的经费,而核四厂两部机组的总发电量,又是核一厂1号机的4.5倍,在用电吃紧下,台电要做好未来可能启封的准备。

   据了解,李远哲上午到“立法院”出席记者会,受访时被问到核四重启问题时说,听到这件事情很惊讶,因为“我以为我们社会已经有共识,要废核”。

   他说,日前联合国开会说要急速减碳,如果在这个世纪的中叶前没有达到二氧化碳零排放的话,温度会上升摄氏2度,这是很严重的问题。

   李远哲说,不要说以后的事,日前台北温度已经来到38.7度,已经受不了了,温度越来越高、海水上升越来越高、台风也越来越严重,全世界都要醒过来,赶快把二氧化碳下降,把不好的气候留给下一代,是这一代不负责任。

   他说,核能发电如果核废料问题不解决、安全的问题不解决,也是给下一代带来很大的危机,所以我们政治上应该要做很大的改革,就是要怎么样能够减碳。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾“中研院”问题严重,继续恶化
  • 作者 唐荒    马英九批准了已被列为贪污案被告的“中研院”长翁启惠辞职,翁立即表示接受。翁启惠三月份人在海外,台湾境内掀起了浩鼎生技公司股票内线交易传言,波及到“翁院长”的女儿,“翁院长”在电话上口头向马英九请辞,马不接受,翁再递上辞呈,称病请假,滞...
  • 媒体:“斯坦尼斯号”航母被拒访香港 美军不用惊讶
  • 中美两军的互动向来引人关注。最新的一则新闻是:近来一直在南海海域转悠的美国“斯坦尼斯号”航母舰队申请在香港停靠,却被中国政府拒绝了。   美国国防部亚太事务发言人特意发表声明,说美国军舰有“长期成功访问香港的纪录”,并期待这一传统会继续下去。   确实,根据中美...
  • 李远哲:我对蔡英文有意见
  • 据台湾中时电子报4月17日报道 台湾“中研院”前“院长”李远哲17日出席环保团体共同举办的环境会议,以“台湾永续发展的未来趋势”发表专题演讲,他认为能源价格应要反映空气污染、全球暖化等负面效应。因此,他对“准总统”蔡英文“不涨电价”的政策有意见,他也多次给予蔡建议,...
  • 台湾“中研院”,清静之地不清净
  • 台海网4月1日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)“中研院”在台湾学术地位崇高,近年来却因涉入政治太深而引发争议;如今,现任“院长”又涉嫌“内线交易”而滞美不归,让岛内最高科学殿堂蒙尘。   “中研院”自1928年创办以来,历任“院长”包括蔡元培、朱家骅、胡适、钱思...
  • 李远哲帮蔡站台 竟高喊支持第三势力
  • 台海网1月12日讯 据台湾“今日新闻网”11日报道 民进党10日晚间在台南举行大型造势活动,向来挺绿的前“中研院长”李远哲公开上台支持蔡英文。不过,相较民进党一再呼吁支持者集中选票,李远哲则重点肯定民进党与第三势力合作,现在第三势力起来了,民进党“要当大哥的角色”,大家...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0