您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台当局新防务部门负责人笃信济公 称不支持“台独”

www.taihainet.com 2016-05-24 11:37 来源: 中新网

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】台湾新任“国防部长”冯世宽23日首次到“立法院”进行业务报告并接受质询。他的宗教信仰成为关注焦点。

  据台湾东森新闻网报道,冯世宽在淡水行天武圣宫,拜的非关公而是济公,还向起乩的师父“问事”,根本是“不问苍生问鬼神”,引发热议。冯世宽23日针对自己的宗教信仰称,“这是一个普世的价值”,个人宗教信仰自由,是民主人权之外最重要的事情。联合新闻网此前曾报道称,汉翔前董事长、退役上将冯世宽出掌“国防部”的消息传出后,新任“行政院长”林全介绍他时特别提及:冯世宽不仅当过汉翔董事长,还在淡水的宫庙担任主委,因此跟民间有相当多的接触。事实上,冯世宽对宗教信仰相当虔诚,不但笃信关公,还是淡水武圣宫的重要支柱,信众都尊称他为“大师兄”。报道称,他积极参与、赞助武圣宫的活动。提起大师兄,武圣宫上上下下几乎无人不识,甚至连鸿海董事长郭台铭前去向住持玄微师父问事时,冯世宽也是有权参加闭门会议的少数关键人物之一。2011年,台湾行天武圣宫”组织108名信众,由冯世宽带队来大陆参拜。不仅如此,他还是基隆天显宫“伍显大帝”的弟子。位于基隆和平岛的天显宫,向来有许多岛内政治人物前往参拜伍显大帝,像前“参谋总长”林镇夷也是该宫的记名弟子。

  如今冯世宽担任20万“国军”的“大家长”,会不会掀起军中有志上位者一片参拜风,岛内不免有些忧虑。对此,冯世宽4月在接受采访时曾表示,他向来“不传教、不募款、不劝善”,就是自己信自己的,不去过问其他人信什么,也不会劝其他人和自己信仰同样的神明,因此不会因为部属与自己信仰相同就另眼相看。

  除了宗教信仰外,冯世宽对“台独”的看法也备受关注。据台湾“中央社”报道,他23日在接受质询时称,他个人不支持“台湾独立”,从未听过蔡英文讲“台湾独立”。不过如果“全民公投支持台独”,他就顺从民意。

  冯世宽为空军官校、美国南加州大学飞安官班毕业,曾在沙特阿拉伯及美国担任过副武官以及空军驻美武官职务,在陈水扁任内晋升为上将,2006年5月退伍后转任汉翔公司董事长,2008年9月卸任。他出任新当局的“国防部长”一直被岛内舆论视为黑马。《自由时报》称,蔡英文3月前往汉翔座谈时,民进党就特别邀请冯世宽参加。冯在汉翔董事长任内,积极推动将“经国”号战机性能提升。2006年10月,代号“翔升战机”的“经国”号性能提升型战机完成首次升空展示飞行,次年3月由时任领导人陈水扁命名为“雄鹰战机”。《自由时报》认为,冯世宽在台湾“国防工业”发展有实务经验,对蔡英文宣示上任后积极推动“国机国造、国舰国造”政策将有重大帮助。

  不过前国民党“立委”蔡正元称,林全认为冯世宽很会沟通,理由是他当过济公和关公庙的主委,“冯世宽一辈子没当过总司令,被说得这样,蔡英文、林全会不会太吹牛,把国防当儿戏,还是本来就是儿戏?”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 巫永平:蔡英文需谨防走“缓独”路线 两岸未来仍具高度不确定性
  • 北京清华大学台湾研究所副所长巫永平   【环球网报道 记者 徐亦超】5月20日上午,新任台湾地区领导人蔡英文发表时长30分钟的就职演讲,对于这份台湾新当局准备已久的讲话内容,环球网记者特别采访了研究台海领域的著名学者,北京清华大学台湾研究所副所长巫永平。   ...
  • 台湾地区新领导人“未完成答卷” 被指风光上任隐忧重重
  • 台湾地区新领导人“未完成答卷” 蔡英文演讲没说“一个中国” 台湾地区昨日正式迎来首位女性领导人。当天中午,新领导人蔡英文发表就职演说,在最受关注的两岸关系部分,她没有明确提及“九二共识”,但表示尊重1992年会谈“这个历史事实”。这场演说被认为“四平八稳”...
  • 俄外交部:承认只有一个中国且反对任何形式“台独”
  • 据中新社索契5月19日电当地时间19日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在索契表示,无论谁担任台湾地区领导人,俄方承认只有一个中国且反对任何形式的“台独”。   当天俄罗斯—东盟建立对话伙伴关系20周年纪念峰会在俄南部城市索契举行。扎哈罗娃在当天的一个新闻发布会上...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0