您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

张善政谈“中研院长”人选:马英九要与蔡英文共商

www.taihainet.com 2016-05-13 15:22 来源: 华夏经纬网

据台湾媒体报道,台“行政院长”张善政13日表示,520前台湾地区领导人在“法律”上还是有权做很多事,但社会认知上要有些妥协;新任“中央研究院长”人选,台湾地区领导人马英九有说要邀台湾地区领导人当选人蔡英文共商。

据报道,张善政上午接受广播节目专访,主持人问马英九可任命“中研院长”吗?

张善政表示,20日他或马英九在“法律”上还是有权可做很多事,但“社会认知上要有些妥协”,例如要问蔡英文意见。

他说,实务上要让社会观感接受,即便要批(“中研院长”人事),至少也要取得蔡英文默许。

张善政表示,有与马英九聊这件事,马英九说要邀蔡英文共商,形式上没讲那么细,但出发点已讲清楚要邀蔡英文商量。

他说,马英九问他觉得去征询蔡英文意见可以吗?“我说很好”;主持人追问,如果征询后不接受蔡英文意见怎么办?张善政说,既然有征询就不会这样,“他们有他们的EQ”。

主持人问是否听说“中研院长”人事大斗争?张善政表示,从媒体上看到台湾最高学术机关这样,很令人忧心;主持人再问,有本省、外省之争?张善政说,有可能,主持人比他清楚,他是看报纸,与“中研院”在这件事上没接触。

据了解,“中研院组织法”规定,台湾“中研院长”由“中研院评议会”就院士中选举候选人3人,呈请台湾地区领导人遴选并任命。“中研院长”任期5年,连选得连任1次。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 民进党早已接受一中原则,不认账了吗?
  • 作者 马康庄    多数观察家认为,蔡英文的520就职演说,不会提“九二共识”四个字,也不会强调“台独”立场,以免刺激对岸。华府智库的两岸专家葛来仪说,蔡英文的就职演说不可能谈“九二共识”,也不讲 “一个中国”,但是会阐述她的两岸关系观点。美国戴维森大学教...
  • 蔡英文属意的海基会董事长是谁?
  • 蔡英文即将在520执政,各项重大人事都已大致抵定,唯独海基会董事长人选至今迟未公布,个中原因耐人寻味。现任海基会董事长林中森将在13日的董事会上提出请辞案,任职到19日。由目前情势看来,海基会董事长势必会在520后才会正式出炉,董事长一职520后将先由现任董事中挑...
  • 种种迹象显示蔡就职演说无意接受“九二共识”
  • 风云变幻(评论员)    台湾地区新领导人520就职典礼的日子将近,典礼最大看点是蔡英文就职演说中的大陆政策部分,令外界格外关注。不过就近期民进党方面透出的种种迹象显示,蔡就职演说难以脱离、超越其现有两岸关系问题的论述、表态,很难期望有实质性突破,包括承认...
  • “转型正义”下手太重 张善政劝民进党先搞好经济
  • “行政院长”张善政今早上电台接受周玉蔻专访。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,台当局“行政院长”张善政今天(13日)表示,不是排斥“转型正义”,但“立法院”现在对“转型正义”的处理,直觉下手很重。即将上任的民进党当局应是疗伤休养生息,先把经济...
  • 马英九宴请国民党民代 与洪秀柱、王金平互动热络
  • 据台湾“中央社”报道,马英九12日晚上在官邸宴请国民党第七、八、九届“立委”,前“立法院长”王金平及国民党主席洪秀柱也都到场。与会的国民党团副书记长李彦秀晚间受访表示,现场气氛非常好,马英九在会中感谢大家帮忙,要大家再接再厉,并特别准备老酒与大家分享,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0