您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台媒揭台家族诈骗集团:坑上百大陆人 轻判4兄弟

www.taihainet.com 2016-04-18 11:26 来源: 中新网

  参考消息网4月18日报道 台媒称,台湾真是诈骗集团的天堂。陈姓一家4兄弟组成诈骗集团,以“帐户冻结”老梗行骗,专门骗大陆人,估有上百人受害,得手金额破千万新台币。桃园地院法官依“从旧从轻”原则,轻判4兄弟5月至10月期刑。

  据台湾中时电子报4月18日报道,陈姓4兄弟为首的诈骗集团,先以广发语音包讯息给大陆居民,等被害人回电,再以3阶段分别佯装客服人员、公安和检察官,一步步骗取个资,最后告诉被害人涉嫌不法,大陆被害人依指示到ATM操作,4兄弟再透过地下汇兑将犯罪所得汇回台湾。

  桃检警前年侦办毒品集团时,监听到“帮我找人、公司要成立”等深入追查,后来持搜索票兵分11路南下云林逮人,一度差点发生火拼,终查获教战手册、伪造的北京、上海市拘捕令传票、冻结指挥书等,带回11犯嫌。

  检警表示,4兄弟非常狡猾,诈骗大陆人还播放无线电呼叫等警局现场音,以取信被害人,最后再由“检察官”现声。此外,为躲避查缉,采用流动式机房,一据点最多不超过3个月就搬离。

  四兄弟奸巧 狡兔多窟

  桃检将全案在2014年9月起诉,以4兄弟正值壮年,却不思正当工作,骗取他人血汗钱花用,建请法官切勿轻判。

  没想到案子移到桃园地院,虽然《刑法》新增加重诈欺罪已于2014年6月20日生效,新法只要3人以上犯诈欺就处1年以上、7年以下有期徒刑,得併科100万元(新台币,下同)以下罚金。但法官认为一行人犯案从2013年9月至2014年5月被逮止,依“从旧从轻”原则,采用利于被告的旧法,只以5年以下徒刑的普通诈欺罪论处,以接续犯判提供教战手册、负责面试“接线生”的主嫌陈家大哥10个月、负责训练成员的老二9个月。

  难逾法矩 从旧从轻判

  负责机房维修和发信息的“电脑手”老三、和假扮检察官的老四,甚至只判6个月和5个月,都得易科罚金,以1000元折算1日,意谓只要缴15万余元或18万余元,就能一笔勾销继续重操旧业。

  检警根据名单,查出受害者上百人、不法利益逾千万元,但法官认为,“人头老板”李男帐户里的近110万元,不能全部列入诈欺犯罪所得,仅采信车手坦承领取的40万元。

  陈母自承:“我曾劝二儿子不要再做了,再做下去全家都会被关!”最后被依帮助诈欺犯判刑3月,也得易科罚金。

原文标题:台媒揭台家族诈骗集团:坑上百大陆人 轻判4兄弟

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2016/04-18/7837869.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 两岸联手破获诈骗集团 共逮捕24名嫌犯
  • 台海网(微博)12月31日讯 据台湾“中广新闻网”报道,两岸联手打击犯罪,发现有台湾籍嫌犯和大陆人士共组不法集团,假冒公署向大陆民众诈骗。经过双方治安机关情资交换侦办,大陆公安发动搜索,一举逮捕18名嫌犯,台湾刑事部门也循线在台中市,抓到了许姓嫌犯等6名男女。 ...
  • 台诈骗集团假扮公安诈骗大陆民众 利用网购销赃
  • 台海网(微博)12月25日讯 据台湾《联合报》报道,台湾“刑事局”侦查第七大队日前会同彰化、桃园警方,逮捕赖某等5名诈骗车手,以及手机刷卡器6台,警方分析歹徒通过手机刷卡器,网购高单价商品后销赃得利,其中一对车手夫妇为筹措人工受孕费加入,虽成功受孕也被警方送办...
  • 护理师为还债沦为诈骗集团成员 刚“上班”就被逮
  • 台海网(微博)11月5日讯 据台湾《中国时报》报道,3年前搭“空中监狱”专机回台的诈骗集团成员李明升,出狱后重操旧业,日前再被台中警方逮捕李嫌等7人回笼,其中包括25岁苏姓女护理师,因背负沉重经济压力,沦为诈骗集团成员,才上班第一天,就遭逮捕,苏姓女子衰到爆的...
  • 艺人艾力克斯脸书送礼被当诈骗集团
  • 台海网(微博)6月1日讯 据台湾媒体报道,艺人李咏娴担任饮料代言人,厂商赠送她15箱,她与老公艾力克斯脸书粉丝专页“艾力克斯的一家生活”有41万人按赞,两人想回馈粉丝,被抽中幸运儿可得这15箱饮料,他也会到府感谢,但当他真到了粉丝家,却被以为是诈骗集团,只好请邻...
  • 台湾诈骗集团用空头支票骗取货物 20多家厂商受害
  • 台海网(微博)5月8日讯 据台湾《联合报》报道,高雄40岁郑姓男子出资在去年6月,买下经营30年信用良好宇太企业有限公司,郑姓男子伙同68岁曾姓男子(有诈欺、窃盗等前科)共组诈骗集团,以“金蝉脱壳”方式,一开始小额订货取得被害公司信任,等待被害厂商大量叫货时,再开...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0