您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文当局人马大致底定 林碧照吴钊燮成左膀右臂

www.taihainet.com 2016-04-16 09:47 来源: 中国台湾网

据台湾《中国时报》报道,民进党台湾地区领导人当选人蔡英文昨天公布蔡英文办公室及“国安会”双幕僚长人选,办公室秘书长由台湾政治大学外交系教授林碧照出任;“国安会”秘书长由民进党秘书长吴钊燮接任;外事、防务、两岸人事为尊重“双首长制”运作,由准“阁揆”林全代为宣布,新当局人马大致底定。  

  据了解,台湾“退辅会正副主委”将分别由台前陆军司令杨天啸、前“立委”李文忠担任。蔡英文与林全的人事宣布,展现两人的双首长制分工。蔡英文宣布双幕僚长后随即离开,由林全公布两岸、外事人员名单。林全表示,外事、防务、两岸原则上属于台湾地区领导人权责,任何问题以蔡英文办公室发言为主。

  林全昨日公布名单,现任驻澳代表李大维出任“外交部长”、前汉翔董事长冯世宽担任“国防部长”、“外交部”北美事务协调委员会主委张小月出任“陆委会主委”。另有4名副主委、次长。“外交部政务次长”分别由现任次长侯清山续任、东吴大学政治系教授吴志中出任;“陆委会特任副主委”及“副主委”则由“中研院”欧美所研究员林正义与金门大学国际及大陆事务系副教授邱垂正担任。

  涉外人事布局上,“外长”李大维与政次侯清山都是职业外交官,常次吴志中系法国巴黎第一大学政治学博士;在两岸人事,林全表示张小月沟通、人际处理能力强;邱垂正则参与民进党《两岸订定协议监督条例》草案拟定,有着担任民进党大陆事务委员会咨委等经历。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 林全“内阁”人事布局反映出五大问题
  • 作者 任冬梅   自从4月7日准“行政院长”林全公布第一波“内阁”人事名单起,外界对于“林内阁”人事布局就颇为失望,认为看不到亮点,称为“扁团队班师回朝”。“林内阁”人事体现出民进党觅才不易、老人政治、派系制衡等问题,若想实现蔡英文提出的“改革‘内阁’”...
  • 钮则勋看“国安”团队人事:蔡英文不想刺激北京
  • ▲张小月   台海网4月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于蔡英文昨天公布的“国安”团队人事案,台湾时事评论员钮则勋的观点是,“这些牌打得并不差”。   钮则勋认为,让林碧炤出任“总统府秘书长”、张小月出任陆委会主委、李大维出任“外交部长”,可看出蔡英文的“专业性”...
  • 陈淞山看蔡英文用人:重视与美日关系两岸方面不思进取
  • 台海网4月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于蔡英文的“国安”人事案,台湾时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山用八个字评价:四平八稳、没有新意。   陈淞山说,蔡英文此番对各“国安”单位的人事任命,虽然选用纯技术官僚,但仍可以看出些许政治意涵,即蔡英文重...
  • 蔡英文宣布第三拨人事安排 核心团队亮相 扁、李高官“回朝”
  • ▲蔡英文介绍林碧炤(右)和吴钊燮(左)   台海网4月16日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)昨天下午,“总统”当选人蔡英文大阵仗召开记者会,公布第三拨人事安排。由于涉及“总统府秘书长”、“国安会秘书长”这两位“左右手”,以及两岸、“国防”及“外交”等重要“内阁”人事布...
  • 国民党团批民进党监督条例前后不一:蔡英文应道歉
  • 民进党版两岸协议监督条例草案15日付委审查,国民党同日召开记者会痛批民进党对监督条例主张前后不一。(图片来源:台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,民进党版两岸协议监督条例草案15日付委审查,国民党当天召开记者会痛批民进党对监督条例主张前后不一。除指抄袭台当局“行...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0