您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文宣布第三拨人事安排 核心团队亮相 扁、李高官“回朝”

www.taihainet.com 2016-04-16 07:43 来源: 台海网 燕子


▲蔡英文介绍林碧炤(右)和吴钊燮(左)

  台海网4月16日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)昨天下午,“总统”当选人蔡英文大阵仗召开记者会,公布第三拨人事安排。由于涉及“总统府秘书长”、“国安会秘书长”这两位“左右手”,以及两岸、“国防”及“外交”等重要“内阁”人事布局,这场记者会受到众多媒体关注。其中,准“总统府秘书长”林碧炤和准“国安会秘书长”吴钊燮由蔡英文向媒体介绍,其余“内阁”人事则由准“阁揆”林全出面说明。通观这一拨人事安排可以发现,在角色吃重的位子上,蔡英文起用了不少陈水扁时代甚至是李登辉时代的高官。

两大“秘书长”蔡英文亲自引荐

  本月7日,准“阁揆”林全宣布首拨“内阁”人事,12日第二拨人事安排也出炉,总共有19位“内阁”成员定案。昨天上午,媒体突然收到民进党的采访通知,说下午要公布第三拨人事安排。因前两拨人事安排较少涉及“国安”及财经领域,因此第三拨人事安排成为“压轴演出”,吸引大批媒体前往采访。

  昨天下午两点半,蔡英文准时现身民进党中央党部,主持召开记者会,显示出与前两拨人事安排明显不同的高规格。蔡英文致辞时表示,“新政府”上任后没有适应期,将凝聚社会共识、推动“国家安全”及重大经贸战略的形成。随后,蔡英文宣布“总统府秘书长”及“国安会秘书长”将分别由林碧炤和吴钊燮担任,并邀请两人上台在媒体面前亮相。

  两大秘书长可谓蔡英文的“肱骨之臣”,其中“国安会秘书长”由现任民进党秘书长吴钊燮出任殊无悬念,也是台湾媒体传了很久的人选。而准“总统府秘书长”林碧炤消失在媒体视野中已经有一阵子了。他曾在李登辉时代担任过“总统府副秘书长”及“国安会副秘书长”,离开政坛后曾在台湾政治大学外交系任教。用蔡英文的话说,“林碧炤的经验无可取代,1990年代他就在‘总统府’与‘国安会’服务,‘总统府’事务对他来说应该是驾轻就熟。”台媒分析认为,两大秘书长蔡英文皆起用了“外交”实务丰富的“前朝”高官,显示出她在对外事务中的强烈企图心。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 钮则勋看“国安”团队人事:蔡英文不想刺激北京
  • ▲张小月   台海网4月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于蔡英文昨天公布的“国安”团队人事案,台湾时事评论员钮则勋的观点是,“这些牌打得并不差”。   钮则勋认为,让林碧炤出任“总统府秘书长”、张小月出任陆委会主委、李大维出任“外交部长”,可看出蔡英文的“专业性”...
  • 陈淞山看蔡英文用人:重视与美日关系两岸方面不思进取
  • 台海网4月16日讯 (海峡导报记者 吴生林)对于蔡英文的“国安”人事案,台湾时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山用八个字评价:四平八稳、没有新意。   陈淞山说,蔡英文此番对各“国安”单位的人事任命,虽然选用纯技术官僚,但仍可以看出些许政治意涵,即蔡英文重...
  • 国民党团批民进党监督条例前后不一:蔡英文应道歉
  • 民进党版两岸协议监督条例草案15日付委审查,国民党同日召开记者会痛批民进党对监督条例主张前后不一。(图片来源:台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,民进党版两岸协议监督条例草案15日付委审查,国民党当天召开记者会痛批民进党对监督条例主张前后不一。除指抄袭台当局“行...
  • 蔡英文团队第三波“内阁”人事出炉 新“阁员”亮相
  • 民进党15日公布第三波“内阁”人事,由台湾地区领导人当选人蔡英文及准“行政院长”林全先后公布共8位新“阁员”。   综合台湾《联合报》报道,蔡英文于15日下午2点30分举行记者会,宣布“总统府”秘书长由林碧照接任,“国安会秘书长”则是吴钊燮。   林碧照具有国...
  • 张小月当陆委会主委 两岸“度小月”
  • 贾不妙(特约评论人)   做生意有旺季和淡季,亦即有大月及小月之分,若以此来比喻马英九主政八年的两岸关系,应属旺季,也就是大月;520新当局上台后,若蔡英文对 “九二共识”仍是含糊以对,则两岸关系将进入淡季,由职业外事官员出身的张小月担任陆委会主委,也是合情...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0