您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台“法务部”:不会因女童被杀案改变“废死”政策

www.taihainet.com 2016-04-07 07:29 来源: 中国台湾网

  中国台湾网4月6日讯 据台湾《联合报》报道,台湾内湖女童遭随机杀害后,外界盛传台当局“法务部”近期将对嫌犯执行死刑。“法务部长”罗莹雪表示,执行死刑“没有时间表”,但“法务部”和“最高检察署”已就死刑执行开会讨论,先由“最高检”的死刑案件救济审查小组过滤审查现有42名死刑犯是否有争议及救济事由后,再决定下阶段问题。

  台当局“法务部”表示,现行经法院判决死刑定案而尚未执行的死刑犯有42人,部分死刑犯的判决仍有证据取舍及事实认定的重大争议。由于刑事诉讼规定去年修正再审规定,对于判决确定前未及调查的证据及判决确定后始存在的证据或事实,都可以再审。因此,“最高检”成立死刑案案件救济审查小组,主动审核所有死刑案件卷证,如发现新事实新证据,将主动声请再审或提出非常上诉。

  罗莹雪强调,执行死刑要极其审慎严谨,“法务部”三位“次长”和“检察总长”6日开会,由小组过滤所有尚未执行的死刑案件,待确定没有争议,再决定执行问题。至于是否在5月20日新当局上台前执行死刑?罗莹雪表示“还不知道”,未看到资料前无法判断。

  她表示,虽然有“废死”声音,但“法务部”一直都坚持暂不废死,以大多数民意为依归,不会草率“修法”废死,目前做法是“审慎执行死刑”,“法务部”不能跟着社会情绪高低让政策转弯。(中国台湾网 卢佳静)

原文标题:台“法务部”:不会因女童被杀案改变“废死”政策

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201604/t20160406_11427751.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 3岁女童背装有2.8万现金背包上幼儿园 老师惊呆
  • 家长给幼儿园写的感谢信。   3岁女孩书包里背2.8万现金上学 幼儿园老师惊呆   上游新闻报道 4月1日是愚人节,当你看到的这条新闻,真的不是在给你开玩笑哈!3月28日,重庆沙坪坝区旭东·爱弥儿幼儿园小二班的3岁女孩园园(化名),书包里竟然装着2.8万现金到学校,惊呆了幼儿园里...
  • 母女手腕绑在一起跳湖 9岁女童因穿羽绒服浮在水面获救
  • ▲孩子获救了   台海网3月31日讯(海峡导报记者 陈航飞 通讯员 张瑶兰 郑劲捷 文/图)“水里是不是有人?”   昨日凌晨4点46分,厦门特勤消防一中队接到报警称:筼筜湖西堤咖啡一条街段有两名女子落水。   消防赶到筼筜湖畔时,并未见到报警所称的两名女子。此时,筼筜湖西堤...
  • 4岁女童昨遭随机断头 残忍案件震惊全台 再掀废死论战
  • 台海网3月29日讯 昨日早上11时左右,台北市内湖区环山路发生一起骇人听闻的随机割喉断头杀人事件:一名4岁女童遭33岁、有毒品前科的凶嫌王景玉(右图)持菜刀砍杀,身首异处,警方现场将行凶歹徒带回派出所侦讯。 随机砍女童12刀 手段极为凶残   据了解,4岁女童当时正和母亲走在...
  • 台湾4岁女童遭男子当街砍杀掀起死刑讨论浪潮
  • 台北市内湖区28日惊传4岁女童被砍头的骇人命案,这是继去年北投女童遭割喉惨死案之后,再度发生无辜幼女遭遇不测。此案轰动台湾,不少岛内舆论质疑台湾是否有条件废除死刑,社会为什么连保障她平安长大都做不到。   28日上午,4岁的刘姓女童和妈妈一同外出,准备去捷运...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0