您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

吕秀莲提议蔡英文借所谓“台湾民意”对抗大陆

www.taihainet.com 2016-04-05 07:57 来源: 中国台湾网 叶鹏

  中国台湾网4月4日讯 随着台湾地区领导人当选人蔡英文正式就职的日期不断临近,民进党内另一位昔日“身居高位”的资深女政客吕秀莲,似乎也跟着兴奋、活跃起来。不仅被传要赴巴拿马担任蔡英文当局“驻外大使”;在媒体前大酸昔日竞选对手柯文哲,吕秀莲日前甚至提议蔡英文借所谓的“台湾民意”对抗大陆。

  标榜自己不屑当“大使”:凭我吕秀莲仨字就好办事

  此前有台媒报道称,蔡英文新当局的涉外人事布局非常出人意表,三名“天王级”的人物均被外放。其中就包括前台湾地区副领导人吕秀莲将出任新当局驻巴拿马“大使”;前“行政院长”谢长廷任已确定将成为新当局新一任的“驻日代表”;而另一位前“行政院长”苏贞昌也已经被内定派驻新加坡。消息爆出后,民进党及三大“天王”轮番出面否认。吕秀莲近日再度否认将出任驻巴拿马“大使”时称,已与蔡英文通过电话,蔡英文说她(听到消息)也吓了一跳。

  尽管已经确定不能跑去巴拿马当什么“大使”了,但受访时的吕秀莲依旧自我感觉十分良好,并故作姿态表示:是我自己根本不稀罕当“大使”,也不需要任何官职,光凭我“吕秀莲”仨字往那一摆,就能办成好多事。

  据“中央社”报道,吕秀莲受访说,自己已任“副总统”8年,“我还奢望什么?我就用吕秀莲3个字,我可以做很多事情啊,哪里需要任何官衔?”她还表示,“与‘蔡总统’通过电话,‘蔡总统’说她也吓了一跳”。“谁在‘蔡总统’没有拍板定案以前,可以透过特定的媒体(报道),真的是让我觉得有点不放心”。

  媒体追问她,是否在提醒蔡英文要小心用人?吕秀莲称,“不必提醒啦,她(蔡英文)很聪明、她知道”。

  建议蔡英文借“台湾民意”对抗大陆

  蔡英文自参选2016台湾地区领导人之前,就因为施政纲领摇摆不定,两岸政策模糊不清被岛内各界诟病,戏称为“空心菜”。如今520就职演说日趋临近,蔡究竟如何定义两岸关系,备受各界瞩目。

  面对各界对蔡质疑,吕秀莲受访时仍不承认蔡英文是“空心菜”,而是将其美化为“政治上的蒙娜莉萨”、“包心菜”。据香港中评社等媒体报道,吕秀莲称,她也不知道蔡英文520时会怎么讲,但既然蔡英文曾批评马英九不够透明,那她何不办公开办公听会,让大家建议她520该讲什么。吕秀莲还声称,蔡应该善用所谓的“台湾民意”,并“创造”出一些“创意的名词”与大陆对话,从而排除危机。

  谈到“九二共识”,吕秀莲竟建议蔡英文向大陆表达:1992年离现在这么远,当时的纳税人至少400万人不在世上了,“不能听天堂那些人的意见”。

  或许是见蔡英文时至今日仍未对两岸关系给出清晰定调,身边又有人吕秀莲这般“大仙”不断热心“指点江山”,连美国前驻台官员也开始对两岸关系感到悲观。据台湾《联合报》报道,“美国在台协会”台北办事处前处长包道格3日表示,蔡英文不可能走到“一中原则”标准,未来两岸关系紧张是可能的结果。

  终于逮到机会 抓住“利好”狠狠酸死柯文哲

  此外,针对近期台北市长柯文哲施政满意度大幅下跌,曾与柯竞争台北市长的吕秀莲自然不会放过这一重大“利好”,趁机将柯狠狠酸上一番。

  针对柯文哲神话破灭,吕秀莲“深入分析”指出:一个人突然窜起,一定是媒体造神,民众对他的喜好自然就高,但媒体可以帮他助选,却不能帮他“治国”。吕秀莲强调,政治不是方便面,需要学识和经验累积,没有县市长像柯文哲那样做的。(中国台湾网 王思羽)

原文标题:吕秀莲提议蔡英文借所谓“台湾民意”对抗大陆

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201604/t20160404_11425851.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 绿营“老天王”被外放?吕秀莲:绝不考虑谋任何公职
  • “天王被外放”?台湾《自由时报》昨日报道称,陈水扁时代的几名绿营“老天王”将被蔡英文安排到海外任职,其中吕秀莲将出任驻巴拿马“大使”,谢长廷内定为台北驻日经济文化代表处代表,苏贞昌内定驻新加坡台北代表处代表。这是苏武牧羊还是老骥伏枥?岛内议论纷纷。不...
  • 民进党否认天王“驻外”报道 吕秀莲吁勿循私弄权
  • 民进党三大”天王谢长廷、吕秀莲及苏贞昌(《中国时报》 资料图)   据台湾“中央社”报道,媒体报道新台当局涉外人事新布局,民进党几位天王将分别派驻巴拿马、日本、新加坡等。民进党31日表示,报道并非事实,相关人事讯息,请以正式发布为准。   媒体报道,前台湾地区副领导人...
  • 吕秀莲扬言绝食 网友:靠办“减肥活动”提升名气
  • 台海网(微博)12月28日讯(海峡导报记者 薛洋)吕秀莲将于今天正式绝食救扁,对于这颇为“悲壮”的举动,台湾网友似乎并不买账。看看他们怎么说。   StoCkk:吕秀莲和吴淑珍角色颠倒了吗?吴都不绝食,你还真狗拿耗子……   hotdog:就让她求仁得仁吧!老百姓也可以少...
  • 陈水扁写亲笔信送贺年卡 劝吕秀莲别绝食
  • 台海网(微博)12月27日讯  吕秀莲,预计28日下午开始绝食。据台湾《中时电子报》报道,吕秀莲今天(27日)上午前往台中监狱探望前领导人陈水扁时,扁交给她一张贺年卡和一封亲笔信,请吕不要为他绝食。   扁在给吕的信中声称,扩大医疗小组在一周内连开两次会,还将在29...
  • 监狱探陈水扁 吕秀莲:明天起绝食
  • 台海网(微博)12月27日讯  据台湾“中央社”报道,吕秀莲今天前往台中监狱探视陈水扁,她在探视结束后表示,明天下午4时将开始绝食声援陈水扁。  吕秀莲上午至台中监狱探视陈水扁,她于探视结束后出示陈水扁写给她的贺年卡及信件,陈水扁在信中提到,“你是最有情有义...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0