您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

绿营“老天王”被外放?吕秀莲:绝不考虑谋任何公职

www.taihainet.com 2016-04-01 09:57 来源: 环球网 叶鹏

“天王被外放”?台湾《自由时报》昨日报道称,陈水扁时代的几名绿营“老天王”将被蔡英文安排到海外任职,其中吕秀莲将出任驻巴拿马“大使”,谢长廷内定为台北驻日经济文化代表处代表,苏贞昌内定驻新加坡台北代表处代表。这是苏武牧羊还是老骥伏枥?岛内议论纷纷。不过当事人及民进党方面当日否认了相关报道。

 

  据亲绿的《自由时报》3月31日报道,新政府已经完成极具突破性的“外交”人事布局。该报记者查证得知,前“副总统”吕秀莲将出任驻巴拿马“大使”,前“行政院长”谢长廷内定驻日代表,前“行政院长”苏贞昌内定驻新加坡代表。继冈比亚与中国大陆复交后,台湾在中美洲最动见观瞻的“邦交国”巴拿马,动向是否稳定,成为新政府的重大挑战。对“外交”工作一向有高度热忱的吕秀莲,了解巴拿马的战略意义,有极大使命感前往经营,把台湾的“柔性国力”展延到太平洋彼端。谢长廷与苏贞昌两位天王级元老也双双外派,一人驻日本、一人驻新加坡,据了解,这都符合他们的志趣,谢长廷曾经留学日本京都大学,近来他已展开私下请益的拜会行动,对外咨询如何称职地扮演驻日角色。苏贞昌过去曾经与李光耀家族建立过公谊,也多次受邀往访,其前“阁揆”身份表示对驻在国的重视,据知新加坡十分乐见。

  《自由时报》称,由党内资深大佬派驻重要国家固守台湾对外关系的拓展,被视为权力分配的高招,同时也切合新政府上台后的政策路线需要,因此相当震撼。但也有声音认为这是蔡英文在布局“英派独大”。“蕃薯藤新闻网”称,党内三大天王全都遭到外派,代表民进党似乎将迎来英派一系独大的局面。此消息也在网上引起讨论,有岛内网民认为流放意味颇浓,“大材小用,人在海外相当于流放。”“典型的外放边疆、别在国内捣乱的办法。”但也有人称:“这些国家都是‘外交’重点,左右台湾未来,实在不能说是流放。”

  “天王外放的深意”,《自由时报》当天以此为题评论称,民进党上一次“中央”执政时代,有所谓的“四大天王”,吕秀莲、谢长廷、苏贞昌与游锡堃。民进党即将要二次执政,除了游锡堃,其他天王全都要欣然接受外派,分别到东北亚、东南亚、中美洲去巩固“外交”阵地,这样的政党特性,颇有几分意思。文章称,蔡英文布的这盘棋,下得有智慧,把几位重量级人物摆在前线,取其功能,同时整理了岛内环境。这样的布局,如果放在国民党传统的宫廷政治手法上看,肯定要说是苏武牧羊,无限寂寥;但是摆在民进党这些老将身上,却完全是不同的图像,讲述的是老骥伏枥、志在千里的抱负。天王分布东西半球,既解决了党内权力分配的问题,同时也彰显了这些人骨子里冒险犯难的海洋特性。以巴拿马、日本、新加坡来说,以5·20后可以预见的情势,每一处都不是可以鬼混的地方,涉外工作的复杂度愈来愈高,对天王们而言,此去,恐怕只有忙碌。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “五大天王”身价暴涨 硬分币成藏市香饽饽
  • 不少硬分币受到藏市青睐。   晨报记者沈楠楠   台海网3月25日讯 据海西晨报报道 近日,一篇名为《分币身价暴涨,你还有吗?》的文章在微博微信上被大量转发,不少收藏迷为之心动。收藏迷小庆这几天就忙着筛选积攒多年的分币,“看看能不能找到传说中身价可观的‘五大天王’。”...
  • 吕秀莲提议蔡英文借所谓“台湾民意”对抗大陆
  • 中国台湾网4月4日讯 随着台湾地区领导人当选人蔡英文正式就职的日期不断临近,民进党内另一位昔日“身居高位”的资深女政客吕秀莲,似乎也跟着兴奋、活跃起来。不仅被传要赴巴拿马担任蔡英文当局“驻外大使”;在媒体前大酸昔日竞选对手柯文哲,吕秀莲日前甚至提议蔡英...
  • 绿营版"两岸监督条例"出炉 含谈判前中后3阶段监督
  • 民进党版“两岸协议监督条例草案”4月1日正式出炉,草案中规定谈判前、中、后三个阶段的监督机制。对此,民进党团强调,“立法院”对协议草案的审查,应于90日内完成,逾期未完成,应由“院会”议决,“立法院”可采逐条审议、严格审查,绝无所谓的“自动生效”。民进党...
  • 绿“天王”都“驻外”?网友:流放党内大佬
  • 台海网4月1日讯 (海峡导报记者 杨思萍)有台湾亲绿媒体报道称,蔡英文已经完成“极具突破性”的涉外人事布局:吕秀莲将被派驻巴拿马、前“行政院长”谢长廷内定“驻日代表”、前“行政院长”苏贞昌内定“驻新加坡代表”。虽然这份名单遭民进党否认,但把民进党“天王”...
  • 民进党否认天王“驻外”报道 吕秀莲吁勿循私弄权
  • 民进党三大”天王谢长廷、吕秀莲及苏贞昌(《中国时报》 资料图)   据台湾“中央社”报道,媒体报道新台当局涉外人事新布局,民进党几位天王将分别派驻巴拿马、日本、新加坡等。民进党31日表示,报道并非事实,相关人事讯息,请以正式发布为准。   媒体报道,前台湾地区副领导人...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0