您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

台媒:“双英会”略过两岸议题堪称败笔

www.taihainet.com 2016-03-31 09:29 来源: 中国台湾网 薛洋

  中国台湾网3月31日讯 台湾《旺报》31日发表评论指出,马英九与蔡英文“双英会”30日终于在外界的关注中登场。但在长达一个多小时的会谈中,攸关过去8年得之不易的台海和平,能否在520新当局上台之后延续的两岸关系,居然只在最后一刻一语带过,未能触及最为关键的“九二共识”以及服贸、货贸等议题,为这场会面的不足。

  文章称,摊开“双英会”讨论交接的内容,可以发现以岛内议题居多。虽说攸关民生的能源、年金及教育也很重要,但是站在领导人的高度上,其主要职权包括外事、防务及两岸议题,理应被优先触及,然后再来探讨重要的岛内议题。然而在“双英会”中,却似乎不是这么一回事。

  媒体相当关心“双英会”中,是否触及两岸关系或“九二共识”、服贸或货贸的进度?马办秘书长曾永权转述,马英九说因为时间关系,两岸关系立场与马当局处理方式,大家都清楚;蔡英文对这部分并没有讲话。

  对于马办以时间不足为由,略过两岸议题,似乎也很难自圆其说。毕竟两岸议题不是普通问题,在会谈时多花些时间讨论“九二共识”并不为过。唯一可以解释的是,会谈的双方阵营有默契,不希望因触及敏感的两岸议题而破坏会谈气氛,影响朝野和解的机会,所以选择避而不谈“九二共识”。(中国台湾网 高旭)

原文标题:台媒:“双英会”略过两岸议题堪称败笔

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201603/t20160331_11423585.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 看台絮语:为啥说“双英会”是务虚会?
  • 3月30日上午10时,台湾地区领导人马英九和即将继任的蔡英文在台北宾馆举行“双英会”,商讨“大选”后的交接事宜。从电视画面中可以看到,二人颇有意味地做了一些互动。但这种互动,秀的意味更浓一些。公开发言时两个人几乎都是看稿逐字念,如此“行礼如仪”,更多的是体...
  • “双英会”终举行 马英九虽诚恳却自酿苦果
  • 作者 富权   “千呼万唤始会面!”在马英九几乎是先后“恳求”四次之下,而且还是在蔡英文不知是刻意还是无心之失,在先行与宋楚瑜会面,无形中形成一种怠慢以至是羞辱马英九的效果之后,现任和即使就任台湾地区领导人的“双英会”,昨日终在台北宾馆举行。但由于仍然...
  • “双英会”谈什么引人关注 台媒称是一件好事
  • 马英九:“好久不见。”   蔡英文:“我常在电视上看到你。”   备受外界瞩目的“双英会”30日上午在台北宾馆登场啦!!!   中业君想,台湾地区领导人的“政权交接”以这样的方式开始了,表面上“清风徐来,水波不兴”,心底里早就“翻江倒海,波涛汹涌”了。“双英会”75分钟...
  • “双英会”难以帮台湾突破困境 岛内政治和解不被看好
  • 30日,台湾“总统”马英九和“总统”当选人蔡英文会面。这是今年1月台湾“大选”后两人首次会谈,也被视为5月20日马英九和蔡英文正式“交棒”前最重要的一次沟通会议,因此备受岛内舆论关注。   马英九和蔡英文的会晤于30日上午10时在台北宾馆进行,双方先进行公开致词...
  • “双英会”登场,马英九提醒蔡英文:“盼别缺席太平岛议题”
  • 台海网3月31日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)引发外界高度关注的“双英会”昨天登场,马英九与“总统”当选人蔡英文当天上午在台北宾馆会面,并进行1小时闭门会谈。会后双方各自召开记者会转述会谈内容,据了解,外界最为关心的两岸问题没有太多触及。   台“总统府秘书长”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0