您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

国民党主席补选辩论两岸议题

www.taihainet.com 2016-03-21 11:31 来源: 中国台湾网 薛洋

  国民党党主席补选第二场候选人电视政见发表会,3月19日下午2时在台湾民视摄影棚举行,4位候选人黄敏惠、洪秀柱、陈学圣与李新聚焦于两岸政策议题,并展开激烈辩论。

  “九二共识”是主轴

  洪秀柱一如既往地主张强调,在“九二共识”基础上持续深化,面对面与大陆坐下来谈,在恪遵台湾法规与民意支持下签订和平协议,换取两岸和平。

  黄敏惠表示,两岸关系从敌对状态到“求同存异”,是许许多多的人在背后努力的成果。过去民进党执政8年期间,国民党从未放弃推动改善两岸关系。轮到国民党执政这8年,为台湾人民福祉着想,创造了台海66年来最和平稳定的一刻。

  值得关注的是,早在3月12日下午的第一场候选人电视政见发表会上,黄敏惠就明确表示,“中华民国”与中国国民党绝对不可以改名,她坚持“九二共识”。

  不同于其他候选人,陈学圣提出“新三民主义”论述。他说,要深化、诠释孙中山的“三民主义”,赋予台湾新价值,这也是未来两岸对话时,台湾最重要的价值。

  “维持现状”像假话

  洪秀柱批民进党主席蔡英文,从选前到现在都说要“维持现状”。蔡若真的要主张“维持现状”,只要做一件事,就是立刻废除“台独”党纲及一切相关决议文,如果做不到,蔡就是没说真话。

  假设5·20之后,真的因为绿营上台,发生两岸和平稳定关系的倒退,“烽火外交”再起,海基会与海协会的交流再次中断,国民党该如何应对?黄敏惠认为,如果民进党的两岸政策让人民的福祉受损,国民党绝不能坐视不管,国民党应该启动国共平台,做好沟通的工作,让伤害、损害受到管控。

  近日,中国与冈比亚复交。洪秀柱表示,由此可看到两岸关系日趋严峻,民进党与对岸就像两台疾驶的火车将要对撞,而两岸自1949年以来,“法理内战”的状态仍未改变,只要有人主张“台湾独立”,两岸关系就永远是变动状态。因此,她才主张深化“九二共识”,两岸商签和平协议。

  有评论认为,大陆已经画下“九二共识”、反对“台独”的红线,与蔡英文遵循“中华民国宪政体制”、“维持现状”的底线,并无法共建“两岸同属一中”的框架。提倡两岸签订和平协议的洪秀柱,也许反而变成最大公约数,国、民、共三党可以合奏三重唱,民、共双方却难以直接产生共鸣。(王大可)

原文标题:国民党主席补选辩论两岸议题

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201603/t20160321_11414481.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国民党秘书长人选 陈威仁、陈士魁被点名(图)
  • 外界推测“内政部长”陈威仁(右)、“侨委会委员长”陈士魁(左)是国民党秘书长可能人选。(图片来源:台湾中时电子报)   中国台湾网4月5日讯 国民党主席洪秀柱5日上午前往桃园大溪慈湖谒陵,未公布党务人事布局,但外界传出“内政部长”陈威仁、“侨委会委员长”陈士魁为秘...
  • 国民党公布首波党务人事 林德福婉拒政策会执行长
  • 中国台湾网4月5日讯 据台湾“中央社”报道,国民党今天(5日)公布首波党务人事,前“立委”林国正、前屏东市长叶寿山、台东县议长饶庆铃、前“立委”杨琼璎、嘉义市议长萧淑丽、党团书记长林德福和“国发院”特助张雅屏等7人被任命为为国民党副秘书长。   国民党中央...
  • 国民党任用新党务主管 洪秀柱意图团结“本土派”
  • 中国台湾网4月5日讯 据台湾《联合晚报》报道,洪秀柱今天(5日)公布了四位国民党党务主管人选,分别是萧淑丽、林国正、饶庆铃与林德福。虽未公布职务但显而易见,林德福应是未来政策会执行长,其余三位均是台湾南部与东部的地方型人物。台媒称洪秀柱意欲展现其平衡各方...
  • 国民党公布首波党务人事:副秘书长有7个
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)国民党5日晚公布首波党务人事,包括前“立委”林国正、前屏东市长叶寿山、台东县议长饶庆铃、前“立委”杨琼璎、嘉义市议长萧淑丽、党团书记长林德福和“国发院”特助张雅屏等7人为副秘书长。   此外,台北市议员王鸿薇出任文...
  • 国民党团执行长建议520后加重“国共论坛”角色
  • 中国台湾网4月5日讯 据台湾《中国时报》报道,国民党前秘书长李四川离职前提建言,建议取消“大拜拜”形式的“国共论坛”,引发党内争论。国民党中常委江硕平、姚江临等人都表明反对。国民党团执行长赖士葆更认为,520后“国共论坛”角色还应加重。新任党主席洪秀柱决定...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0