您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

各县市一面倒反对 柯文哲台风假补班课提议一日夭折

www.taihainet.com 2016-03-19 11:39 来源: 中国台湾网 陈成沛

 

  去年杜鹃台风大台北放台风假,但北部未受影响,不少民众出门逛街。(图片来源:台湾《联合报》资料照片)

  据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲建议台当局新增放台风假的补班补课机制,消息传出后,各县市一面倒表态反对、不跟进,柯的建议遭“完封”,不到一天就夭折。北市府人事处最后只好表示,若各县市都不同意就算了,尊重当局决定。

  针对柯的提议,台当局“部会”也纷打脸。“行政院人事行政总处”指出,还在厘清地方县市是否有权可以规划补班补课。“劳动部”则表示,现行规定台风天停班后,雇主不得强迫劳工补班,如要补班,要劳工同意,且要给加班费。“教育部”认为,全台的问题必须有共识再说,不是由单一县市决定。

  去年杜鹃台风袭台,北北基虽然放台风假,但北部未受影响,双北部分地区甚至阳光普照,让柯文哲的台风假决策饱受质疑。柯曾表示“我也觉得惭愧,这种天气放台风假”。

  柯指示人事处研拟“台风假补班补课”机制,只要放台风假,就要补班补课。人事处规划,只要台风假超过四小时,就应在三个月内择日补班补课,并建议补班补课决策权应回归地方决定,为此两度行文给“行政院人事总处”。

  消息传出,各县市首长昨全都“打枪”柯市府。新北市长朱立伦说,放台风假是不得已的决策,决策不完整或不够完善可以检讨,但不能为了解决一个决策失误,造成更多民众的困扰。花莲县长傅昆萁则要柯不要扰民。

  北市府劳动局长赖香伶昨也在脸谱网(Facebook)表示,北市府所提的“补班”没有法源依据,如果雇主要劳工在休假日出勤补台风假的班,依“劳基法”仍应征得劳工同意并给付加班费,形同劳动局打脸柯市府。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 传柯文哲有意延揽前国民党发言人任办公室主任
  • 传台北市长柯文哲有意找国民党前发言人杨伟中出任办公室主任。对此,台北市政府否认这项传言。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网4月5日讯 据台湾中时电子报报道,近日有媒体传出台北市长柯文哲有意找前国民党发言人杨伟中出任台北市政府办公室主任。对此,台北市政府发言...
  • 破易立难,柯文哲走下“神坛”
  • 台海网4月5日讯 柯文哲近来民调持续低迷,民意满意度在“六都”市长中吊车尾。只用了一年零三个月,“柯神”便被打落凡间,他只会破坏不懂建设、只会动嘴不懂实干的作风,已让很多台北市民“冻未条”(闽南语,受不了)。   2014年底,柯文哲挟57%的超高得票率入主台北市政府,媒...
  • 柯文哲从来说多做少,定被看破手脚
  • 台海网4月5日讯 台湾民调机构“智慧交易所”近日公布一份“六都”市长满意度调查报告,结果显示,台南市长赖清德、高雄市长陈菊分居第一、第二名,接下来依序为桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙、新北市长朱立伦,而一度被称作“柯神”的台北市长柯文哲排在最后一名。  ...
  • 台北体育场停工引发民众不满 柯文哲市府陷内忧外患
  • 台北市长柯文哲处理大巨蛋的方式,有高达逾5成民众不满意。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网4月1日讯 据台湾《中国时报》报道,台北体育馆(大巨蛋)停工至今超过10个月,形同摆在市中心“生锈”,引发民众不满。据艾普罗最新民调显示,54.4%的台北市民不满意市...
  • 台北市长柯文哲满意度再创新低 恐现“死亡交叉”
  • 台北市长柯文哲满意度创新低,似乎显示台北市民对柯市长已不再宽容。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,《时报周刊》委托艾普罗的最新民调显示,台北市长柯文哲施政满意度仅剩42.4%,不满意度从2月的30.1%增加至39.1%,两者相差仅3.3%。近3个月来...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0